11月13日の給食
今日の給食は、ひじきふりかけ、麦ご飯、肉じゃが、せんべい汁です。ひじきふりかけは、ひじきにちりめんじゃこがたくさん入っていて、和風な味付けがご飯にとても合っていました。せんべい汁は、たくさんの野菜の他にせんべいが入っていました。せんべいが汁をすって、もちもちの食感でとても美味しかったです。肉じゃがは、豚肉の旨みがじゃがいもやニンジンなどに染みこんでいて、こちらもとてもおいしかったです。
風邪を引きやすい時期になってきました。栄養満点の給食をしっかり食べて、健康に過ごせるといいですね。
【大類小のようす】 2024-11-13 14:27 up!
11月12日(火)の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、厚揚げと豚肉のみそいため、春雨サラダです。
厚揚げと豚肉のみそいためは、具材が味噌でからめてあり、ごはんのおかずにぴったりで、食欲が増しました。おいしかったです。春雨サラダは、きゅうりやキャベツのシャキシャキ感とはるさめのツルっとした食感を味わいながらおいしくいただきました。
毎日、休み時間には持久走の練習を頑張っています。給食をしっかり食べて風邪をひかないよう過ごしましょう!
【大類小のようす】 2024-11-13 07:37 up!
11月11日(月)の給食
今日の給食は、はちみつパン、牛乳、ツナときのこのペペロンチーノ、キャベツとだいずのサラダです。はちみつパンは、ほんのり甘くはちみつの香りがしてふわふわとしたおいしいパンです。ペペロンチーノは、秋の味覚きのこがたっぷりと入り、ツナや野菜と炒めてあって、とてもおいしかったです。キャベツとだいずのサラダは、大豆や枝豆が食べやすくマヨネーズの味付けで、おいしくいただきました。
今週は、残量調査を行います。いろいろな栄養ある食材をしっかり食べて元気な体をつくりましょう。
【大類小のようす】 2024-11-13 07:33 up!
持久走大会試走がありました
本日、持久走大会試走を行いました。朝は風も吹いていて肌寒かったですが、みんな一生懸命に走っていました。持久走大会に向けて「どのくらいのペースで走ればよいのか」「新しいコースはどのような感じなのか」等が確認できたようです。持久走大会に向けて、自分のペースで練習を頑張ってもらえたらと思います。
今日は、健康観察や参加承諾書の記入・押印、防寒着の用意等、大変お世話になりました。ありがとうございました。
【大類小のようす】 2024-11-08 14:40 up!
人権月間が始まりました
本日より、大類小学校の人権月間が始まりました。今日の朝は、校長先生による人権朝礼が行われました。校長先生からは、たった一言で、心を傷つけてしまうこともあれば、心をあたためることができるということや、北原白秋さんの「ひとつのことば」を紹介して「言葉」には沢山の影響力があるのだという話がありました。
給食の時間には、計画委員さんより人権月間の取り組みについての放送もありました。
一人一人が相手を思いやったり、言葉を考えてつかったりして過ごすことで、今よりも「笑顔いっぱいの大類小学校」になれたらと思います。
【大類小のようす】 2024-11-07 14:23 up!
11月6日の給食
今日の給食は、さつまいも入り麻婆豆腐、根菜ときのこのサンラータン、牛乳です。さつまいも入り麻婆豆腐は、この時期にさらにおいしくなるさつまいもが入り、一般的に食べられている麻婆豆腐とはひと味違ったおいしさでした。もやしやしいたけ、さつまいもに豆腐等具沢山でとってもおいしかったです。根菜ときのこのサンラータンは、味の良く染みた野菜が沢山入っていて、食べ応えがありました。優しい味付けのスープでこちらもとてもおいしかったです。
【大類小のようす】 2024-11-06 15:29 up!
11月1日の給食
今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼、トック入りキムチチゲ、牛乳です。
高野豆腐のそぼろ丼は、具沢山で甘塩っぱく味付けされていて、ご飯が進みました。トック入りキムチチゲは、もちもちしたトックやニンジン、わかめやとき卵など、こちらも具沢山のスープでした。ほどよい辛さで、肌寒くなってきたこの時期にもってこいのとてもおいしいスープでした。
【大類小のようす】 2024-11-01 15:54 up!
連合音楽祭に向けて
今日の朝活動の時間、4・5年生による「連合音楽祭」に向けての校内での発表が行われました。全校児童の前での発表に、最初は緊張している様子でしたが、だんだんいつもの調子でいい声を体育館に響かせることができました。
大類小学校は、6日の午前中が連合音楽祭の本番です。ぜひ、音楽センターでも素敵な歌声を響かせてもらえたらと思います。
【大類小のようす】 2024-11-01 13:08 up!
10月31日の給食
10月31日の給食は、かぼちゃのクリームスパゲッティ、野菜のコンソメスープ、ピストレ、牛乳です。
かぼちゃのクリームスパゲッティは、クリームとかぼちゃがうまくからみあって、濃厚な味付けでとても美味しかったです。野菜のコンソメスープは、野菜が柔らかく煮込んであり、味がしっかり染みていてこちらもとても美味しかったです。ピストレは、そのまま食べても、クリームスパゲッティのクリームを付けて食べてもどちらもとても美味しく、2度美味しく食べられました。
【6年生の様子】 2024-11-01 12:41 up!