【6/27】たんぽぽ−生活単元−暑い中での活動でしたが、草をたくさん抜いて畑を綺麗にしました。 畑の野菜は、ナスやピーパンが、 十分食べることができる大きさになりました。 野菜の成長は早いですね。 【6/27】1年生−絵の具講習会−パレットの持ち方や、絵の具の出し方、 塗り方等について学習しました。 赤と青を合わせて、別の色を作る方法も学びました。 最後には、アジサイを塗ってみました。 みんな楽しく学習できました。 【6/26】今日の給食「うめじゃこごはん、あじフライ、いりどり、 オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 梅じゃこご飯は、さっぱりしていて、暑い日にはぴったりでした。 じゃこと梅の組み合わせは、とても相性がよかったです。 フライは、サクサクふわふわの食感で、 鰺の身がとても厚くてジューシーでした。 炒り鶏は、鶏肉だけでなく、こんにゃく、牛蒡、蓮根など、 小さく切られていてとても食べやすかったです。 味付けも、甘しょっぱくておかずとしてピッタリでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/26】6年生−図画工作−スティックをクルクル回すと、絵が動きます。 6年生になると、とても絵が上手です。 ビックリしました。 発想もよかったです。 個性的な作品が多く、見ていて面白かったです。 子供たちも楽しそうでした。 【6/26】朝活動全校児童が縦割り班で、校庭等の清掃活動を行いました。 校庭のゴミや草が減り、とても綺麗になりました。 日々、この状態が保てるとよいのですが、 草は元気に伸びますから難しいですね。 【6/25】4年生ー校外学習〜若田浄水場ー【6/25】4年生ー校外学習〜高浜クリーンセンターー【6/25】今日の給食「ロールパン、ハンバーグのケチャップソース、イタリアンスープ、 スパゲティサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 今日のロールパンは、ふわふわでとても柔らかくて美味しかったです。 そのパンにハンバーグを挟んで食べました。最高でした。 イタリアンスープのふわふわ卵が気になりました。 聞いてみると、卵にパン粉、粉チーズを入れるのだそうです。 今度試してみます。皆さんもどうぞ。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/25】ミラーを設置学校から出るときには、このミラーを見て左右を確認してください。 お役に立てると思います。 これからも、安全に努めていきます。 【6/25】5年生−図画工作−そろそろ仕上げのようです。 カットした板に色を塗ったり、ニスを塗ったりしていました。 どの作品も個性的で、まさに「スペシャル」でした。 自分で使えるので、きっと今から楽しみなことでしょう。 【6/25】3年生−国語−言葉にも注意しながら読んでいました。 例えば、「うつむく」「かたむく」「しょんぼり」などです。 「しょんぼり」については、 実際にその動作を試みながら理解を深めていました。 主人公の様子や気持ちを丁寧に考えました。 【6/25】朝活動全校児童が校庭、体育館、プレイルームにそれぞれ分かれ、 体力向上を目指したいろいな種目にチャレンジしました。 子供たちは、楽しく体を動かしていました。 【6/24】クラブ活動たくさんのクラブがある中、 卓球クラブ・手芸クラブ・昔の遊びクラブの様子を紹介します。 卓球クラブは試合をしていました。 手芸クラブは、フェルトで小物をつくっていました。 昔の遊びクラブは、カルタを楽しんでいました。 どのクラブもみんな楽しそうに活動していました。 私も、小学校時代のクラブ活動は大好きでした。 皆さんもきっと大好きだったことでしょう。 【6/24】今日の給食「キムチチャーハン、ちゅうかふうみそスープ、 じゃがいもとこんぶのいためもの、ぎゅうにゅう」でした。 チャーハンは、学校でご飯と具材を炒めているので、 とても美味しいです。 キムチの味も辛すぎず、ちょうどよかったです。 スープは、鶏挽肉やもやし、はるさめ、チンゲンサイなど、 具だくさんで美味しかったです。 炒め物は、新じゃががホクホクしていて、最高でした。 昆布が混ざっていたのでヘルシーです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/24】4年生-道徳-友達と話し合う交流の場面で、 自分の考えと友達の考えの同じところや、 違うところを見つけながら考えました。 振り返りの場面では、きまりを守ることの意義について考え、 守っていこうとする態度が育っていました。 【6/24】1年生−体育−主に後転を練習していました。 各自の目標に合った練習場所で練習しました。 たくさんの場面を設け、練習が工夫されていました。 ロイター板を使用し、 マットで坂道を作っている場所が練習しやすかったようです。 【6/21】今日の給食「ごはん、あつあげとぶたにくのみそいため、 ビーフンのスープ、ぎゅうにゅう」でした。 味噌炒めは、厚揚げが入ることでボリュームが増し、 食べ応えがありました。 味も麻婆豆腐のようなコクがあり、とても美味しかったです。 スープに入れたビーフンは、普段なかなか食べないこともあり、 食感に驚きました。米粉を感じる食感でした。 スープは、あっさりした塩味でしたので、味噌炒めに合いました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【6/21】3年生−書写−「左」も「右」も、簡単なようですが、意外と難しいです。 書き順もそうですが、字形もなかなかです。 まずは、ゆっくり。そして、丁寧に書くことが大事だと思います。 ファイトです!! 【6/21】2年生−音楽−「カッコウ」 (♪ソ ミ ソ ミ レ ド レ ド〜 ♪)や、 「ドレミのうた」 (♪ド レ ミ ファ ミ レ ド〜 ♪)を吹きました。 指の動きは、スムーズでした。 大分慣れてきたようです。 【6/21】1年生−図画工作−「りんご ごま まくら ラッパ」の作品が面白かったです。 ラッパにはしっかり穴も開いていました。 「音がでるの?」と聞いてみると、 「粘土だから、出ない」とのことでした。 ハンバーガーはダイナミックな作品でした。 みんな楽しそうでした。 |
|