いつも元気な鼻高小の児童

高坂サービスエリア

画像1 画像1
 休憩をとっています。疲れたようですが皆元気です。

4年 国語

4年生は国語で「ごんぎつね」の勉強をしています。「ごんの気持ちの移り変わり」を読み取りながら学習を進めました。
画像1 画像1

3年 算数

3年生は、算数で「球」について勉強しました。実際のボールを見たり、どこを切っても円の形になることを映像で見たりするなど、確認しながら学習を進めました。
画像1 画像1

2年 図書室

2年生は、図書の貸出日でした。既に100冊近く借りている人もいました。授業の最後は、「こっちにおいでよ。ちびトラ」という本の読み聞かせをしてもらいました。
画像1 画像1

11月15日の給食

 今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、チリコンカン、キャベツと卵のスープ、さつまいもとりんごの重ね煮でした。さつまいもとりんごの重ね煮は、さつまいもの素朴な甘味とりんごの酸味がおいしいデザート感覚のメニューです。
画像1 画像1

学校に向けて出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バスに乗って上野を出発しました。予定通りです。運転手さんのご厚意で、浅草寺やスカイツリーがよく見える道を通って帰ります。

動物園の班別行動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たくさんの動物たちを見たり、お昼を食べたりしています。

上野動物園見学

画像1 画像1
 動物園の班別行動を開始します。

集合写真(科博)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

国立科学博物館

画像1 画像1
画像2 画像2
 班別行動をしています。興味深い展示ばかりで、子どもたちは真剣に見入っています。

上野到着

画像1 画像1
 雨は上がっていますが、念のため国立科学博物館から見学をスタートします。

修学旅行2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
 ホテルを後にして、上野に向けて出発しました。

朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
 スムーズに起床しました。全員元気いっぱい、食欲も旺盛なようです。好きなものを選んでお腹いっぱい食べていました。

中華街で夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちはお腹ぺこぺこのようです。豊富なメニューの中から好きなものを追加で注文しています。

ホテル到着

画像1 画像1
 入館式をして、それぞれの部屋にわかれました。

ホテルに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 バスに乗って海沿いを通り、江ノ島を見ながら横浜のホテルに向かいます。運転手さんがガイドをしてくれています。

鎌倉大仏の前で

画像1 画像1
画像2 画像2
 笑顔でインタビューに応じてくれました。最後に記念撮影をしました。

高徳院 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高徳院で大仏や大わらじを見ています。大仏の胎内にも入って行きました。

長谷寺2

画像1 画像1
画像2 画像2
 全ての班が到着しました。海の見える景色を楽しみました。

11月14日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げと豚肉の味噌炒め、けんちん汁でした。けんちん汁は、今では家庭料理の一つになっていますが、神奈川県鎌倉市にある建長寺の精進料理が発祥という説があります。お寺の名前から「建長汁」と呼ばれていたのが、徐々になまって「けんちん汁」になったといわれてます。今日6年生は実際に修学旅行で建長寺で昼食をとったようですので、帰ってきたらどんなお寺だったのか聞いてみましょう。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務

学級通信

お知らせ