11/15 今日の給食クリーム煮には旬の食材の白菜が入っていました。ときどきシャクシャクとした食感がありました。甘みも感じられておいしく食べられました。 11/15 2年生 持久走大会の下見
持久走大会のコースを歩いて確認しました。落ち葉が多く滑りやすいところや落ちたらけがをしそうなところなど気を付けるポイントを実際に見てきました。
11/15 1年生国語
自動車の話を学習しました。次は自分たちで自動車図鑑をつくります。図鑑はどんなことが書いてあるのか、どんな車を紹介しようかなど実際の本を見ながら考えます。車の本もたくさんの種類があるので、時間を区切って回しながら本を見てみました。
11/15 5年生英語
自己紹介と私の行きたいところを英語で話しました。大阪、名古屋、北海道、沖縄など日本の地名がたくさん出てきました。
11/15 4年生音楽
思いやり集会で歌うsmile again です。手話付きの歌で、来週の水曜日には各学年に4年生が行きレクチャーします。手話もばっちり覚えられているようでした。
11/15 3年生体育
体育館で高跳びを始めました。ゴムとバーの両方をセットし、自分が跳びたいところで練習しています。何度も跳んでいるとだんだん上達していきますね。
11/15 6年生英語
修学旅行から1日お休みをして、元気に登校してきました。英語はパリー先生が読んだことを聞き取れているかテストをしました。その後、小学校の思い出について話し合いました。
11/13_東京都内
国会議事堂の見学ができなかったので、都内を通って帰っています。お台場、東京タワー、東京ドームなど起きていた人は見られました。渋滞もなく順調です。
11/13 八景島を出発
たくさんのお土産を手にして、八景島シーパラダイスを出発しました。今日もたくさん歩きましたが全員元気です。
11/13 今日の給食こぎつねご飯 牛乳 しらす・わかめ入り卵巻き よしい豚汁 いつもの豚汁と少し違う「よしい豚汁」が出ました。 この豚汁は、今年の夏休みに吉井給食センターで募集した地場産物活用レシピで応募してくれたレシピの一つです。入野中学校の3年生が考案してくれた豚汁でした。 11/13 試走この持久走大会に向けて、今日は3・4年生が試走を行いました。 今日の試走では、4名の保護者の方が来てくださいました。 子どもたちの安全を守ってくださいました。 ありがとうございます。 11/13 八景島シーパラダイス
風も穏やかになり暖かくいい天気です。13時30分の集合時刻まで水族館を見たり、お昼を食べたり、お土産を買ったりして過ごしています。
11/13_イルカショー
イルカショーを見るために全員集まりました。セイウチ、白イルカ、飛び跳ねるイルカに大興奮でした。
11/13 八景島シーパラダイス
八景島に到着しました。風がとても強いです。チケットを受け取ってそれぞれの班ごとの計画で行動が始まります。
11/13__朝ごはん
横浜は今日もいい天気で雨の心配は無さそうです。しっかり休めたので調子は良さそうです。朝ごはんも美味しく食べられました。
11/12_自由時間
いくつかの部屋に集まって、ワイワイ楽しんでいます。21時に消灯して明日に備えます。たくさん歩いたのでゆっくり休んでくださいね。
1年生 給食訪問給食センターの栄養士さんが、給食訪問で1年生の教室に来てくださいました。 最初にカルシウムのお話を、次に給食で実際に使われている野菜の話をしてくださいました。 本物の野菜をたくさん用意して、みんなに見せてくれました。 11/12_夕食
楽しみにしていた夕食。入野小だけの会場でビッフェ形式の食事です。窓の外にはランドマークタワーや海が見える素敵な夜景が広がっています。
11/12_ホテル到着
予定通りホテルに到着しました。体調も問題ありません。横浜の海が見えるホテルです。初めてのオートロックの練習もバッチリです。
11/12 4年生 保健の授業「体の成長とわたし」の授業で、「思春期にあらわれる変化」について学習しました。 養護教諭と担任が協力して授業を実施しました。 |
|