7/10 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 はるさめサラダ

今日の給食は食缶が空になっているクラスが多かったです。残さず完食している児童もたくさんいました。ピリ辛の麻婆豆腐も「辛くなかった」と言っていました。

7/10 3年生算数

ドアの高さを測るのに1mのものさしを2本使ったら、重なる部分が20cmできました。ドアの高さはどうすれば求められるのかを考えます。答えはでたけど、どうやったか方法を説明するのは難しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 2年生英語

いろいろな野菜や果物をいれてスムージーをつくります。I like 〇,〇,〇and〇.Try it!と自分で入れた野菜や果物を紹介していました。いろいろなスムージーができあがり、どれもおいしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 給食指導

吉井給食センターの高橋先生が2年生の給食の時間に来ました。苦手な食べ物がだんだん食べられるようになる「まほうの食べ方」を教えてくれました。すぐには克服できなくても少しずつチャレンジしてだんだん食べられるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ゆめロール 牛乳 クロケット フレンチサラダ コンソメスープ

今日の給食はパリオリンピック開催記念献立です。クロケットはフランス語で「パリパリと音をたてて噛む」ことを意味して、コロッケのもとになった料理といわれています。

7/9 休み時間

今日は曇っていて熱中症指数が低かったので久しぶりに外で遊べました。やっぱり外で遊ぶのは楽しいですね。元気いっぱいに走り回っている子が多かったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 3年生理科

種から植えて育てている植物がだいぶ成長してきました。オクラは花が咲いて、実がついています。ヒマワリもつぼみが大きくなってきました。ホウセンカの花も咲いています。ピーマンはこれからですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 5年生算数

合同な図形をかくためには、辺の長さや角度が分かればよさそうです。定規と分度器を使って作図をしていました。定規や分度器がずれないように集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 4年生社会

ごみを燃やすときに出る熱や、燃やしたあとにできる灰も利用されています。どんな風に利用されているか調べ、グループで話し合いです。グループで出た意見は黒板に書いてみんなで共有します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 3年生音楽

リコーダーの音が聞こえています。音階通りに指で押さえられるようになりました。息を強く吹き込みすぎるとピーッという音になってしまいます。吹き込む息の量を調節して、言い音色になるように練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/8 2年生生活

幼稚園の裏の畑でさつまいもを育てています。水を持って久しぶりに様子を見に行きました。さつまいもの苗はどんどん葉を広げて大きくなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/8 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 玉子焼き 野菜のみそ炒め 田舎汁

今日の給食の放送は、朝ご飯についてのお話でした。朝ご飯を食べることで熱中症予防にもつながります。朝ご飯がきちんと食べられるように、早寝早起きを心掛けましょう。

7/8 1年生国語

大きなかぶの発表会。おじいさん、おあばあさん、まご、いぬ、ねこ、ねずみになってナレーターの声に合わせて演技をしました。「うんとこしょどっこいしょ」と大きな声を合わせます。ようやくかぶがぬけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごまなすうどん 牛乳 干しエビのかき揚げ きゅうりとわかめの酢のもの 七夕ゼリー

七夕に合わせて星型のゼリーがつきました。暑い日だったので子どもたちは喜んでいました。うどんはごまの風味があり、おいしかったです。

7/5 2年生算数

時刻と時間の学習です。1時間後の時刻は何時何分になるのかはまだ分かりやすいですが、90分前は?と聞かれると難しいですね。アナログの時計を使いながら考えると分かりやすかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/5 3・4年生体育

梅雨なのに、とても暑い日が続いているので、プールの学習も順調に進められています。中学年の目標は息継ぎができて長い距離を泳げるようになることです。目標に向けてそれぞれ練習を繰り返していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 5年生家庭科

裁縫の学習でいろいろな縫い方を練習しています。針が思い通りのところに刺さらなかったり、糸が抜けてしまったり、失敗を繰り返しながらだんだん上達してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 縦割り清掃

今日は早下校で時間が短い中の清掃です。高学年の児童を中心にして、みんなで分担して清掃を行っていました。てきぱき作業が進んでいるので感心します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 流れ星ハンバーグおろしソース 海藻とキャベツのピリ辛サラダ 切り干し大根のみそ汁

海藻にはカルシウムやミネラルが多く、食物繊維も豊富に含まれています。暑い日だったのでさっぱり味のサラダがおいしかったです。

7/4 6年生英語

Welcome to Japan.に続けて自分の好きな季節の行事を英語で紹介しました。花火大会はきれいな花火が見られるし、おいしいものも食べられるので人気でした。大きな声で発表できていました。Good jpb!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30