11月15日

画像1 画像1
・白身魚フライ
・まだか漬け
・いものこ汁
・胡麻ご飯
・牛乳

今日は、宮崎県の郷土料理「まだか漬け」が登場しました。切り干し大根やキュウリなどが酸味のある甘い汁でつけてあります。さっぱりとしているので、フライ料理の付け合わせとしてぴったりだと思いました。
いものこ汁は、野菜がたくさん入っていて甘味がありとてもおいしかったです。

11月15日 花壇の様子

画像1 画像1
10月27日に仲町の方々を中心に花壇の花を植え替えてくださいました。
冬を超え、春に向けての花です。
ここのところの暖かさで株が大きくなっていました。
登下校する子どもたちだけでなく、駅に向かう人たちの目を楽しませてくれています。
これから元気に花を咲かせていけるよう、育てていきたいと思います。

11月15日 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
少し肌寒くなってきました。
今日は、あいにくのお天気ですが、晴れの日も多く、群馬らしい乾いた空気の季節になってきています。
校庭にある木々も紅葉し、冬に向かっているなと感じさせてくれています。子どもたちは、どんぐりを拾ったり、落ち葉を集めたりしながら季節を感じています。

11月15日 あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、児童によるあいさつ運動がありました。東門、西門に分かれ、登校してくる子に挨拶をします。気持ちのよい挨拶がとびかっていました。
また、今日は、民生児童委員さんによるあいさつ運動もあり、門付近がとても賑やかでした。民生委員さんからは「子どもたちもあいさつ運動をしているのですね」「だから挨拶ができているのですね」とほめていただきました。

あいさつ運動をきっかけに、気持ちのよい挨拶ができるよう心がけていきましょう。

11月14日

画像1 画像1
・和風スパゲッティ
・わかめサラダ
・ゆめロール
・みかん
・牛乳

スパゲッティは、バターの風味やアサリからでるうま味がしっかり感じられてとてもおいしかったです。
サラダには、わかめやイカなど海のものがたくさん入っていました。さっぱりとした味付けでとても食べやすかったです。

11月14日 授業の様子<1年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学活の時間に「なかよしの木」の葉っぱを書きました。
友だちに親切にしてもらったことやいつもお世話になっている人への感謝の気持ちを葉っぱに書いて、「なかよしの木」に貼り付けます。
「いつも遊んでくれてありがとう」「優しくしてくれてありがとう」など、ありがとうの気持ちを丁寧に書くことができました。

11月14日 授業の様子<5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科でエプロンを作っています。
初めてのミシンに戸惑いながらも一生懸命取り組んでいました。
ミシンボランティアの方々が来てくださっているので、初めて尽くしのことも安心してできたようです。
「ここはどうすればいいのですか?」など質問したり、手伝ってもらったりしながら作業を進めていました。

11月14日 授業の様子<1年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
外国語の時間に自分の身近にあるものの名前を覚えたり、誰かに尋ねたりする活動を行いました。
最初にフラッシュカードで単語をいう練習を行いました。また、どのカードが隠されたか充てるゲームを行いました。
その後、ALTの先生と担任の先生が一緒に英語で話し、どんな単語がでてきたのかあてるゲームも行いました。
集中して聞き、元気よく答えることができました。

11月14日 保健集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校保健委員会を受け、その内容について保健委員会の児童が伝達のための発表を行いました。
今回のテーマは睡眠です。子どもだけでなく、大人にとっても大事なものだということをいろいろな視点から発表してくれました。
また、これまで取り組んでいたメディアと睡眠との関連もわかりやすく発表してくれました。

11月13日

画像1 画像1
・麻婆豆腐
・スーミータン
・青のりにぼし
・ご飯
・牛乳

スーミータンは、卵やコーンが入った中華風のスープです。他にも豆腐などが入っていて食べ応えがありました。ふんわりした卵とコーンの甘さととろみのきいたスープの相性がよく、とてもおいしかったです。

11月13日 町たんけん<2年生>3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
倉賀野駅を見学しました。
今日は、駅長さんも来てくださいました。
話を聞いていると定期的に電車が来ます。子どもたちは大喜び。普段は、教室から音が聞こえてきていますが、近くで見ることができて大満足だったようです。
切符の買い方も教えてもらいました。

11月13日 町たんけん<2年生>2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
公民館では、館長さんと主事さんに話をききました。
公民館は、年齢問わず学ぶことのできる場所ということがわかりました。
図書館や実習室、ホールなどがあり、いろいろなことができると教えてもらいました。

11月13日 町たんけん<2年生>1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の単元に「町たんけん」があります。
今日は、公民館と駅に行き、どんな施設なのか、どういう人が利用しているのか、どんな仕事をしているのか等々、教えてもらったり、見学させてもらったりしました。

11月12日

画像1 画像1 画像2 画像2
・にんじんシチュー
・レンコンとツナのサラダ
・リンゴ
・ロールパン
・ジョア

今日は、図書室とのコラボメニュー第3弾!『ごりらさん だめですよ』に登場するにんじんシチューがでました。クリームシチューににんじんをすりおろしています。ほんのりにんじん色になって見た目も可愛らしかったです。にんじんの苦手な子もたくさん食べられたと思います。次のコラボも楽しみです!

11月12日 授業の様子<5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数で「分数」について学んでいます。
今日は、時間を分数で表すことについて学習しました。
「45分を時間で表すには?」という問いから始まり、子どもたちは時計を見ながら様々な方法で表すことができました。
友だちと意見交流もたくさんすることができました。

11月12日 授業の様子<4年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数で「計算のきまり」について学習しています。
今日は、まとめをしました。
ドット絵が提示され、ドットがいくつあるか簡単に数える方法について考えていきました。子どもたちはこれまでの学習を想起しながら、より正確に簡単に数える方法を考え、式に表すことができました。

11月11日 授業の様子<さくら学級>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自立の時間に「すごろく遊び」をしました。いつものルールをしっかり守り、みんなで仲良く遊ぶことがめあてです。
複雑なすごろくで、止まるコマによって「指令」「ラッキー」「なんでもQ]などのカードを引くことができます。そのミッションにも挑戦しながらすすめていきました。
順番を決めるときからみんなで話し合い、上手にすすめることができていました。
「指令」カードで友だちに質問したときは、「教えてくれてありがとう」と気持ちのよい声がけをすることができていました。時間ぴったりに全員がゴールできた時は、みんなで拍手して大喜びしました。

11月8日 掲示物の様子<給食室より>

画像1 画像1
渡り廊下に「水族館」がお目見え!学校で給食に提供される魚たちが掲示板の上で泳いでいます。
切り身や加工された物を見るばかりでどういう魚であるかを知らない子どももたくさんいます。明るい廊下で日向ぼっこをしながら見ている子もいました。
魚の苦手な子が少なくなるといいなという給食室の先生の思いが詰まっています。
学校にお越しの際は、是非、ご覧ください。

11月8日 掲示物の様子<JRC委員会>

画像1 画像1
倉賀野小なかよし月間が始まり、渡り廊下に「思いやりの木」が掲示されました。この期間中、友だちに親切にしてもらったことを葉っぱに書いて貼っていきます。まだ始まったばかりですが、これから葉が生い茂っていくことでしょう。
思いやりに満ちた学校になるよう、行動したり声がけしたりしていきましょう。

11月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
・鰹カツ
・にんじんしりしり
・ABCスープ
・とうもろこしご飯
・牛乳

今日は、図書室とのコラボメニューでした。『かんしょくさせてよ やさいっちょ』という絵本にでてくる「とうもろこしご飯」と「にんじりしりしり」が登場です。この本の中では、野菜たちがあの手この手で、野菜嫌いの子どもたちに野菜を食べてもらおう!とメニューを紹介していきます。
今日の、とうもろこしご飯は、甘いとうもろこしでご飯がとても食べやすかったです。にんじんしりしりは、たまごと鰹節が入っていて、おいしく食べられました。
次のコラボメニューも楽しみです!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 職員会議
委員会
11/20 6年修学旅行 第一日目
移動児童館10:10
11/21 6年修学旅行 第二日目
朝読書
11/22 SC来校12