| 高坂サービスエリア    4年 国語
4年生は国語で「ごんぎつね」の勉強をしています。「ごんの気持ちの移り変わり」を読み取りながら学習を進めました。     3年 算数
3年生は、算数で「球」について勉強しました。実際のボールを見たり、どこを切っても円の形になることを映像で見たりするなど、確認しながら学習を進めました。     2年 図書室
2年生は、図書の貸出日でした。既に100冊近く借りている人もいました。授業の最後は、「こっちにおいでよ。ちびトラ」という本の読み聞かせをしてもらいました。     11月15日の給食
 今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、チリコンカン、キャベツと卵のスープ、さつまいもとりんごの重ね煮でした。さつまいもとりんごの重ね煮は、さつまいもの素朴な甘味とりんごの酸味がおいしいデザート感覚のメニューです。     学校に向けて出発            動物園の班別行動            上野動物園見学    集合写真(科博)            国立科学博物館        上野到着    修学旅行2日目        朝食        中華街で夕食            ホテル到着    ホテルに向けて        鎌倉大仏の前で        高徳院            長谷寺2        11月14日の給食
 今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げと豚肉の味噌炒め、けんちん汁でした。けんちん汁は、今では家庭料理の一つになっていますが、神奈川県鎌倉市にある建長寺の精進料理が発祥という説があります。お寺の名前から「建長汁」と呼ばれていたのが、徐々になまって「けんちん汁」になったといわれてます。今日6年生は実際に修学旅行で建長寺で昼食をとったようですので、帰ってきたらどんなお寺だったのか聞いてみましょう。     |  |