学習の様子(11月18日)持久走をしていました。 休み時間にみんなで走って練習してきました。 学習の様子(11月15日)国語 はじめ、中、おわりの構成で書かれている文の学習をしました。 中に書かれている文の事例を読み、どんな順で書かれているのか、一番大事なことをどのように伝えているのか、ペアやグループで意見交換をしながら考えました。 学習の様子(11月12日)玉ねぎ植えの様子 手で穴を開けて、玉ねぎの苗を植え付けました。 これが玉ねぎになるんだね。 フルーツヨーグルトせわりコッペパン 牛乳 フランクフルトトマトソースかけ 焼きそば フルーツヨーグルト 涼しくなってきたので給食室でフルーツの缶詰とヨーグルトをあえました。ヨーグルトが少しだけリニューアルしたようで前のものより甘くなりました。子どもたちが大好きな味だと思います。 豚汁ごま塩ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 豚汁 今日は豚汁です。上野村の十石みそを使いました。いつもより少し色が濃いです。十石みそは麦麹と大豆でつくられます。コクのあるおいしいお味噌です。 6年生修学旅行無事に帰ってきました。たくさんの経験をした子どもたち。友達と一緒の時間を楽しんでいました。 麻婆豆腐ごはん 牛乳 麻婆豆腐 春雨サラダ 麻婆豆腐 今日は群馬県産豆腐の麻婆豆腐です。佐野小の麻婆豆腐にはじゃがいもが入っています。ほどよくとろみもつき、満腹感も得られます。 6年生修学旅行6年生修学旅行6年生修学旅行6年生修学旅行6年生修学旅行6年生修学旅行米粉ワンタンスープきなこあげパン 牛乳 ひじきサラダ 米粉ワンタンスープ 今日のスープのワンタンは米粉です。いつもは小麦粉のワンタンですが国産の米粉で作ったワンタンです。自給率アップに貢献です。 6年生修学旅行6年生修学旅行6年生修学旅行6年生修学旅行豚丼豚丼 牛乳 けんちん汁 花みかん 今日は車麩を使った豚丼です。甘味ははちみつを使っているのでやさしいです。ごはんがしっかり食べられるメニューです。 スパゲッティボロネーゼゆめロール 牛乳 高崎パスタのボロネーゼ こんにゃくサラダ 今日は高崎産絹の波で作られた高崎パスタです。もっちりとした食感が特徴です。ゆめロールは高崎産ゆめかおりで作られたパンです。小麦の香りが良いのが特徴です。どちらもおいしい小麦で作られました。 |
|