7/9(火) 1年生 着衣泳の様子です。

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命を守る学習をしました。
2リットルのペットボトルを抱いて、ラッコのように水に浮かびました。
1年生も小学校のプールにだいぶ慣れたようです。

7/9(火) 体育集会の様子です。

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今朝は体育集会でした。
ラジオ体操後、ラダーを使っていろいろなステップをしました。ラダーの使い方も上手になってきました。

7/9(火) ハンバーグバーベキューソース ほか

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今日の給食の献立は、
「ハンバーグバーベキューソース・ABCスープ・トマトサラダ・丸パン横切り・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はトマトについてです。
トマトは、なすやじゃがいもと同じ仲間で、なす科の植物です。トマトのふるさとは、南アメリカのアンディス高原です。ビタミンCやカロテン、リコピンなどの栄養を多く含んでいます。リコピンは、美肌効果や血液の流れをよくしてくれる働きがあります。今日のトマトは、JA高崎に届けていただいた高崎産です。給食では、熱湯にさっとくぐして、皮をむき、
たべやすい大きさに切って、トマトサラダにしました。暑い日には、水分もミネラルも多く含むトマトは、体の調子を整える強い味方です!しっかり食べて午後も元気にがんばりましょう。
 
■高崎産のトマトはとても新鮮で、おいしかったです。本日はバーベキューソースがかかったハンバーグをパンにはさんで食べました。ふわふわのパンにハンバーグ、とってもおいしかったです。ABCスープは、野菜やベーコンなどの具がたくさん入っていて、おいしかったです。  校長







7/8(月) 2年生英語学習の様子です。

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廊下を通ると、楽しそうな歌声が響いていました。
中をのぞくと、英語の歌に合わせて体を動かしていました。ALTとの学習で英語が身近になりますね。

7/8(月) 高学年プール

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連日の猛暑。
水泳学習は気持ちよさそうです。高学年も自由時間はとっても楽しそうでした。

7/8(月) いわしの蒲焼き ほか

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今日の給食の献立は、
「いわしの蒲焼き・ひじきと切り干し大根の煮物・大根と豆腐のみそ汁・ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はいわしについてです。
いわしは、漢字で書くとさかなへんに弱いと書きます。水から出すと弱って、すぐに死んでしまう魚(よわし)がいわしになったといわれています。そんな名前を持ついわしですが、私たちの体の中では、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたり、肌や髪の健康を守ったり、口内炎の予防にも役だったりと大活躍です。今日の給食では、片栗粉をつけて、油であげ、砂糖としょうゆで作ったタレをからめました。ごはんにもよく合います。
しっかり食べて、体の栄養にしましょう。

■いわしの蒲焼きは、衣がサクサク、中がふんわり、甘くて少ししょっぱいタレがかかっていて、とてもおいしかったです。ひじきと切り干し大根の煮物も丁度よい味付けで、ごはんとよく合いました。みそ汁もいつもおいしいです。給食を通して和食の良さを改めて感じます。  校長

7/5(金) 高学年のプールの様子です。

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今年はプールに入れる回数が多い気がします。よかったですね。
泳力別に分かれ、頑張っていました。

7/5(金) 畑の手入れの様子です。

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花壇の手入れの時間に、畑の除草作業も分担して頑張っていました。
お疲れ様でした。

7/5(金) 花壇の手入れの様子です。

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朝から暑かったのですが、時間を決めて花壇の雑草を取りました。
みなさん、ありがとう。お疲れ様でした。

7/4(木) 中学年プールの様子

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毎日暑いですね。
プールが気持ちよさそうです。

7/5(金)ちらし寿司

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今日の給食の献立は、
「ちらし寿司・天の川スープ・七夕ゼリー(手作り)・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
あさって、7月7日は七夕です。
7月7日の夜、天の川に隔てられた織り姫と彦星が年に1度だけ会うという七夕の伝説は中国の漢の時代に生まれたのではないかといわれています。それが日本に伝わり、広まっていったようです。江戸時代になると七夕行事は、3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句などとともに五節句の1つに定められました。笹竹に願い事を書いた短冊をつけて立てるということが一般庶民の間でも盛んに行われるようになりました。七夕にちなんだ食べ物としては、そうめん、ちらし寿司、笹にまつわる食べ物、笹団子などがあります。そうめんの流れる様子が天の川を連想させること、そうめんの1本、1本を機織りの糸とみなすなどがその理由として考えられます。日本には、季節感を大切にした昔からの伝統的な行事食がたくさんあります。その多くが自然の恵みへの感謝の気持ちや私たちの成長や健康を願ったものです。これからも大切に受け継いでいきたいものです。
今日もよく噛んで食べましょう。

■ちらし寿司は酢の加減が丁度よく、インゲンや人参、たまごの彩りもよく、えびが入っていて豪華でした。天の川スープには、星の形をしたお麩やオクラが入っていて、大変美味しく見た目が可愛らしいスープでした。ゼリーは、給食技士さん達の手作りだそうです。これもまた大変美味しく、子どもたちにも大好評でした。七夕メニュー、ありがとうございました。  校長









さくら 学習の様子

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4年生の国語の教科書に「モンシロチョウ」のお話がありました。
タブレットでさなぎからチョウが出てくる場面を見ています。

体育集会

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7月2日の体育集会は、ラダーを使っての運動をしました。
ラダーは、はしごという意味です。ちょうどはしごのような形をしています。

7/4(木) 魚フライ ソースかけ ほか

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今日の給食の献立は、
「魚フライソースかけ・コールスローサラダ・イタリアンスープ・背割りコッペパン・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は白身魚フライにかけてある高崎ソースについてです。
高崎ソースとは、高崎市学校栄養士会とJAの共同開発で高崎産のトマトと高崎産の特別栽培認証を受けたたまねぎで作ったソースです。高崎市特別栽培とは、農薬や化学肥料の使用量を5割以下に減らした環境にも人にもやさしい安全な農作物です。現在は、『たまねぎ、チンゲンサイ、ブロッコリー、ほうれんそう、ブルーベリー、ゴロピカリ』の6品目の農作物だけが高崎市特別栽培の認証を受けて栽培されています。防腐剤や増粘剤を使用していない体に優しいソースです。高崎の味を味わって食べましょう。

■魚のフライを背割りコッペパンにはさんでいただきました。フライはサクサク、魚は白身魚でした。やわらかく、おいしい高崎ソースがかけてあるためパンとも相性がよく、おいしかったです。イタリアンスープには、人参、玉ねぎ、コーンの他にたまごと細かく刻んだパセリが入っていました。 校長



7/3(木) 4年生、ありがとう

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7月3日の給食の「なす入りマーボー豆腐」には、4年生が学級園で作った「ピーマンとトマト」が入っていました。4年生、給食技士のみなさん、いつもありがとうございます。

7/3(水) なす入りマーボー豆腐 ほか

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今日の給食の献立は、
「なす入りマーボー豆腐・チンゲンサイのナムル・中華スープ・ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はマーボーなすのなすについてです。インドが原産の野菜ですが、日本では、奈良時代には食べられていたといわれる歴史の古い野菜です。品種が多く、日本では70種類ほどが育てられていて、世界では1000種類もあるそうです。なすの花はほとんどが実をつけるので、無駄な花がないことから「親の意見となすびの花には千に一つの仇がない」ということわざがあります。なすは、夏野菜の代表格で6月から9月頃が旬です。今日の給食のなすは、十文字ビレッジさんが納めてくださった榛名産のなすです。
今日もしっかり食べて午後も元気にがんばりましょう。

■旬のなすが入っている「なす入りマーボー豆腐」は、ちょっとピリッとした辛さがあり、大変美味しい一品でした。ごはんにとってもよく合っていました。十文字ビレッジさん、おいしいなすをありがとうございます。また、4年生が育てたピーマンとトマトも入っていたそうです。4年生、どうもありがとう。ごちそうさまです。チンゲンサイのナムルには、もやしがたっぷりと入っていて、中華味でおいしかったです。  校長



7/1(月) 1年生 おおきなかぶ

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1年生の国語の教科書に『おおきなかぶ』が載っています。学習のまとめに劇の発表をしてくれました。みなさん、がんばっていましたね。かぶが抜けて、よかった、よかった!

6/27(木) 学校運営協議会・地域運営委員会の様子です

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地域の方々にお世話になり、学校運営協議会・地域運営委員会を開催しました。委嘱状をお渡しし、今年度の教育構想や学校経営方針をご説明しました。また、アフタースクールの様子を参観していただきました。
地域密着型学校「チーム下室田」として、子どもたちにとっての安心安全な学校づくりを目指します。
学校運営協議会・地域運営委員会のみなさま、お忙しい中ありがとうございました。これからも、よろしくお願いいたします。

6/27(木) わいわいタイム

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6月27日の昼休みは「わいわいタイム」でした。全校で「だるまさんの日常」をしました。「だるまさんが転んだ」をアレンジした遊びだそうです。

6/27(木) 生揚げのそぼろ煮 ほか

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今日の給食の献立は、
「生揚げのそぼろ煮・キュウリのピリッと漬け・にらたま汁・ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、ひじきのはなしです。
ひじきは、給食によく登場する食べ物ですね。体がどんどん大きくなっているみなさんに必要なカルシウムや鉄分を多く含み、おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多くふくんでいます。ひじきは、水につけこんでもどし、よく水洗いをしてから砂糖としょうゆで、した味をつけるために煮ます。冷ましたひじきをきゅうり、キャベツ、ツナを合わせてしょうゆ、サラダビネガー、砂糖、そしてラー油を入れてあえ、ピリッとさせました。厚い季節には、食欲がましましになると思います。しっかり食べて、今日も午後までがんばりましょう。

■ひじきが入った「キュウリのピリッと漬け」は、さっぱりとした味付けで、おいしくいただきました。ひじきにはたくさんの栄養が入っているのですね。生揚げのそぼろ煮は、少しの甘さと優しい煮物の味付けで、ごはんとの相性もよかったです。にらたま汁も彩りがよくおいしかったです。  校長
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