並中の日々の様子をお知らせします。

11/18 給食

画像1 画像1
チーズパン・ごぼうとねぎのペペロンチーノ・コーンクリームスープ・果物(バナナ)・牛乳
ベーコン、チンゲンサイ、ごぼう、玉ねぎ、しめじ、ねぎ、スパゲティ・・・それぞれの具の食感が良く、細い麵に具が良くからみ、具と麺のうま味が引き立つ、ピリ辛味の、とてもおいしいごぼうとねぎのペペロンチーノでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 バレーボール大会

第一試合から熱の入った試合が繰り広げられていました。大きな声援の中、学年全員でバレーボールを楽しむ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 数学

これまでの学習のまとめを各自でプリントを使って取り組んでいました。自力で解きながら疑問点を相談し合い、効率よく問題を解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

ローザ・パークスさんに関する英文を読みながら、当時のアメリカの社会情勢について考えていました。英語と社会科の授業を合わせた深い授業内容にしっかり取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

県中体連新人大会 サッカー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
試合終了まで気持ちを切らさず粘り強くプレーする、たくましい姿が見られました。

11/15 給食

画像1 画像1
麦ご飯・ひじきのり・鯖の塩焼き・アーモンドあえ・白玉汁・牛乳
鶏肉、かまぼこ、人参、小松菜、大根、しいたけ、白玉団子・・・もっちりした白玉と弾力のある鶏肉、しゃきっとした小松菜、それぞれの食感の違いが楽しめ、出汁のきいた汁でどんどん食が進む、とてもおいしい白玉汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 国語

「子どもの権利」の学習でした。本文を読んだ感想を近くの人と共有した後に、全体の大まかな内容をプリントを使ってつかんでいきました。自分の思いをはっきりと相手に伝える姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 バレーボール大会

男女混合のチーム編成により、各試合で大熱戦が繰り広げられ、大変盛り上がっていました。プレーする人も応援する人も一緒になって楽しむ姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

「中和」の実験をしていました。薬品の扱いに気をつけながら、慎重に混ぜていました。一瞬の色の変化を見逃さないように、タブレットで動画撮影もしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 給食

画像1 画像1
ゆめロール・梅ジャム・きのこと根菜の煮込みうどん・茎わかめのカラフル金平・牛乳
豚肉、油揚げ、人参、チンゲンサイ、大根、しいたけ、まいたけ、ねぎ、里芋、うどん・・・きのこと根菜がたっぷり入っていて、具のうま味がしっかりわかる出汁のきいた汁で、うどんにこしがあり食感がいい、とてもおいしいきのこと根菜の煮込みうどんでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。、

1年 体育

バレーボールをしていました。男女混合のグループでの対戦でした。お互いに声を掛け合い助け合いながら楽しく活動していました。ラリーも続き盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

回路図を正しく書く学習でした。回路図の記号を習った後に、絵を見て回路図を書いていました。定規を使ったきれいな回路図が出来上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 数学

相似な図形の辺の長さを求める問題に取り組んでいました。対応する辺を確認しながら相似の特徴を捉え、ていねいに計算をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 給食

画像1 画像1
麦ご飯・親子煮・もみ漬け・こしね汁・牛乳
鶏肉、高野豆腐、卵、人参、小松菜、玉ねぎ、たけのこ・・・人参と小松菜の色が良く、弾力があるうま味たっぷりの鶏肉がごろっと入っていて、具のうま味が高野豆腐にしみている、とてもおいしい親子煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

11/12 給食

画像1 画像1
麦ご飯・麻婆豆腐・スイミータン・黄桃のヨーグルト和え・牛乳
卵、チンゲンサイ、しめじ、とうもろこし、じゃがいも・・・卵の黄色の中のチンゲンサイの緑色が映え、ふわふわな卵ののど越しが良く、コクと深みのあるスープで、麻婆豆腐に良く合う味の、とてもおいしいスイミータンでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

昼休みの風景

天気の良い日は、楽しそうな声とともに元気よく遊ぶ姿が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 技術

木工の授業でした。各自のペースで、集中して丁寧に作業を進めていました。どんな作品が出来上がるのか、とても楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

活用のある自立語について学習していました。形容詞の活用の仕方について、タブレットの画面を見ながら先生の話を聞いて覚えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

異字同訓の学習でした。プリントの問題に答えながら異字同訓の漢字を覚えていきました。どんな字だったかを思い出すのに苦労しながら解答欄に書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 給食

画像1 画像1
はちみつパン・シーフード入りクリームシチュー・小松菜サラダ・果物(みかん)・牛乳
いか、えび、あさり、ベーコン、人参、玉ねぎ、しめじ、じゃがいも・・・火の入り具合が良く、それぞれの具の食感やうま味の違いがしっかりわかり、クリーミーでコクのあるソースで食が進む、とてもおいしいシーフード入りクリームシチューでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 学校公開(バレー1年・AM)
11/20 学校公開(バレー3年・AM)
11/23 勤労感謝の日

学校だより

お知らせ

給食