7月10日(水)の給食牛乳 ポークビーンズ チーズサラダ 名前の通り、ポーク:豚肉、ビーンズ:大豆をたっぷりと使った煮込み料理のひとつ、ポークビーンズを作りました。このメインの食材以外にも、給食では、栄養価やボリュームをUPするために、じゃがいもやたまねぎなどの野菜もたっぷりと入っています。大きなお釜でたくさんの食材を煮込むことで、その分うま味もギュッとつまっているので、そのおいしさも感じながら、栄養満点のポークビーンズをしっかりと食べましょう。 7月9日(火)1・2年生着衣泳7月8日(月)水泳学習昨年度よりも泳力が伸びたでしょうか。日焼けした子供たち、たくましくなりました。3年生の先生方が、丁寧にバタ足の指導をしていました。 7月8日(月)1年生「おむすびころりん」1年生の教室から元気のいい声が聴こえてきました。 動作化を交えながら、楽しく音読活動をしています。 7月9日(火)の給食牛乳 石狩汁 えだまめ 旬の夏野菜のひとつである枝豆をゆでました。生の鞘付きの枝豆を出すのは、7月のこの時期だけです。今の時期はこの生の枝豆が出回っているので、おうちでも旬の味を食べる機会があると思います。1年中手軽に食べられる冷凍枝豆とは違う、枝豆本来のおいしさを味わって食べてほしいです。混ぜご飯の中でも人気のあるこぎつねごはんや、鮭やバターのうま味が出た石狩汁も、おいしく食べましょう。 7月9日(月)夏休みまであと2週間今日も酷暑の予報です。 土日の暑さで、あさがお、ミニトマト、ホウセンカもぐったりしています。登校してきた子供たちは「大変、あさがおが熱中症です!」とペットボトルに水をくみたっぷり与えていました。復活しますように。 7月8日(月)の給食牛乳 マーボーナス たまご入り中華スープ 夏野菜のナスを使った、マーボーナスを作りました。給食では、栄養価とボリューム感を考え、豆腐が入っていますが、炒めてトロッとさせたナスとマーボー餡がよくからみ、ナスもおいしく食べられると思います。そんなマーボーナスとごはんを一緒にモリモリと食べ、スタミナをつけましょう。たまごや春雨がおいしい給食定番のスープもしっかりと食べましょう。 7月5日(金)5年生理科7月5日(金)今日も猛暑日今日も猛暑日。睡眠・栄養(特に朝ご飯)をしっかりとることで、熱中症から命を守ることができます。一週間の心身の疲れを土日でとって、まだ、元気に月曜日をむかえられますように。 3年生のホウセンカもきれいです。「ピンク・赤・濃いピンク・白、ホウセンカだってあさがおに負けてないよ」と言っているようです。 7月5日(金)の給食牛乳 星形ポテト 七夕ゼリーポンチ 今日は七夕献立です。そのため、星をかたどった食材をたくさん使用しました。星形ポテトは名前の通り、星の形のハッシュドポテトで、オーブンでカリッと焼きました。デザートには、星形のゼリーや杏仁豆腐が入ったフルーツポンチを作りました。自分のお皿に星形のゼリーが何個あるか数えてみるなど、この七夕献立を、楽しく・おいしく食べてもらえるとうれしいです。 野菜たっぷりのサラダうどんもしっかりと食べましょう。 1年生「がっこうだいすき」学校探検校長室の歴代の校長先生の写真や大きな金庫、ソファー、トロフィー、大きなだるまなどの写真を撮っていました。「お仕事中、ありがとうございました」と礼儀正しい1ねんせいでした。 7月4日(木)読み聞かせ子供たちが、やわらかな表情になっていく時間です。読み聞かせの皆さん、ありがとうございました。 7月4日(木)1時間目20分休みから、外での運動や活動を中止しました。涼しい部屋で過ごしていました。 7月4日(木)猛暑日夏本番の暑さですが、涼しげに咲くあさがおをみるとホッとします。毎朝1年生から報告を受けます。大切に育てていることが伝わります。 7月4日(木)の給食牛乳 あじの南蛮漬け 豚汁 冷凍みかん 夏に旬を迎える魚のひとつ、「アジ」を使ったメニューを作りました。アジに粉をつけて揚げ、そこにネギたっぷりの南蛮ソースをかけました。ごはんにぴったりな南蛮ソースと、カラッと揚がったアジを一緒に、旬のおいしさを味わいながら食べましょう。 デザートには、夏の定番、冷凍みかんをつけました。少しシャリシャリが残った状態でみなさんのもとに届くといいなと思います。暑いこの時期にぴったりな冷凍みかんもおいしく食べてもらえるとうれしいです。 7月3日(水)5年生着衣泳7月3日(水)ペットボトルキャップ回収7月3日(水)七夕飾り「家族が健康でありますように」「友だちがいっぱいできますように」「サッカーが上手くなりますように」など、子供たちの夢や希望でいっぱいになっています。子供たちの願い事が叶いますように・・・ 7月3日(水)の給食牛乳 焼ハンバーグ洋風ソース かぼちゃのグラッセ キャベツとウインナーのスープ 実は夏野菜のひとつ、かぼちゃを使った副菜を作りました。かぼちゃの収穫時期は夏で、ハロウィンや冬至のときに出回るかぼちゃは、夏に収穫し、貯蔵したものが出回るのが一般的です。今日は、旬のかぼちゃを砂糖やバターで甘く煮た、グラッセとしました。甘い味がついていますが、かぼちゃ本来のホクホク感も味わって食べてほしいと思います。トマトソースが味の決め手のハンバーグをパンにはさみ、ウインナーのうま味がよく味わえるスープ、洋食献立定番メニューもおいしく食べましょう。 7月2日(火)の給食牛乳 スーミータン パイナップル 名前の通り、スタミナのつく食材を使用した混ぜご飯を作りました。豚肉やにら、にんにくが入っています。味つけも中華調味料のコチュジャンなどを使用し、甘辛くしているので、暑くても食べやすいと思います。このスタミナごはんのレシピを7月のパクパク新聞に紹介したので、おいしいなと思った人はぜひおうちでも作ってみてください。 デザートのパイナップルも、甘さやみずみずしさを味わって、おいしく食べましょう。 |
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