7月2日(火)表彰「人生百年 健康アイテム じょうぶな歯」の標語で教育長賞を受賞しました。 ポスターは保健室前に掲示してあります。 おめでとうございました。 7月2日(火)なかよし集会どのクラスも温かいすてきなスローガンでした。渡り廊下に掲示されます。 一人一人がスローガンのようなクラスになるよう努力すれば、京ケ島小学校からいじめはなくなるはずです。優しさいっぱい笑顔いっぱいの京ケ島小学校になること間違いなしです! 7月2日(火)あさがお咲いたよ7月1日(月)7月がスタート!手ごたえのあるゴールの先には、楽しい夏休みが待っています! 7月1日(月)の給食牛乳 夏野菜カレー トマトとツナのサラダ 7月の給食がスタートしました。7月の給食目標は、「夏野菜を食べて、夏を元気に過ごそう」とし、暑さが厳しくなるこの時期に、体から失われやすい栄養素を多く含む「夏野菜」を意識的に取り入れた献立としました。夏野菜にはどんなものがあるのか、夏野菜の体への効果などは献立表やパクパク新聞等で紹介しています。好き嫌いせず夏野菜をしっかりと食べて、7月も元気に過ごしましょう。 7月最初の給食は、そんな夏野菜がたくさんつまった献立です。夏メニューの定番、夏野菜カレー、トマトがメインのサラダとしました。夏野菜パワーがいっぱいの給食をおいしく、残さずに食べ、今週も1週間がんばりましょう。 6月29日(土)合唱部の練習風景去年までは楽しくできたことが、今年は恥ずかしくなる・・・変わっただけだよ 変じゃない。新しい自分との出会いを楽しんでほしい、そんなメッセージを感じます。 京小の合唱部がどのようにこの曲を表現していくか、楽しみです。 6月28日(金)1年生「おおきなかぶ」6月28日(金)1年生「7−4」のおはなし6月28日(金) 6年生授業風景1組は、歴史の「聖徳太子の国づくり 十七条憲法」について学習していました。 2組は、算数の個別学習をしていました。「比」の学習をしているところです。 6月28日(金)6月の終わり 雨6月の学校生活が終わります。4・5・6月の3ケ月の振り返りをして、残りの3週間を充実させるためにどのように過ごすか、ご家庭でも相談してほしいと思います。 6月28日(金)の給食牛乳 トマトと豚肉の和風パスタ みそチーズサラダ トマトを使った夏らしいパスタを作りました。名前の通り、豚肉を使い、しょうゆやみりんで和風味に仕上げています。あまり馴染みのないパスタメニューかと思いますが、トマトのおいしいこの時期限定の変わり種パスタも、おいしく食べてもらえるとうれしいです。ドレッシングにみそ、具材にチーズと、相性の良い発酵食品を使ったサラダもしっかりと食べましょう。 6月27日(木) 特練の様子大プール(25m)を泳ぎ切ることは、すばらしいことです。よく頑張りました。 特練は、大会に出る人だけのものではありません。体力をつけたい、泳げるようになりたい子供のためでもあります。あと何回でもありません。自分で目標をもって取り組んでほしいと思います。 6月27日(木)の給食牛乳 豚肉と大根のスープ フルーツヨーグルト 深川めしとは、あさりなどの貝類を甘じょっぱく煮たものを、ごはんと一緒に炊き込んだり、ごはんの上にかけたりして食べる、東京都の郷土料理です。昔、東京の「深川」という川であさりがたくさんとれたことがこの名前の由来となっています。給食では、炊き込みご飯風に仕上げたので、鉄分たっぷりのあさりをごはんと一緒にしっかりと食べましょう。豚肉などのうま味がつまったスープや甘くておいしいフルーツヨーグルトもおいしく食べてほしいと思います。 6月27日(木)あさがおが咲いたよ6月26日(水)6年生「ラヴァーズ・コンチェルト」最後は、発表会。担任の先生も招待されてやってきました。 「なかよし月間」の6月。一人ではできないことでも、友達とならすてきな体験ができることに気付き、なかよく助け合うことの大切さを学んでほしいと思います。 6月26日(水)1年生「すなやつちとなかよし」6月26日(水)第1回 学校保健委員会「人生100年 健康アイテムを手に入れよう!」をテーマに養護教諭からは健康診断の結果報告、5月の元気アップチェックの結果発表を保健委員が行いました。学年の特徴や課題がよくわかりました。話し合いでは、PTA保健体育の役員の皆さんにも子供たちの中に入ってもらい、「健康について意識していること」についてそれぞれが発表し、健康アイテムをまとめました。睡眠、適度な運動、栄養(3食食べる)などがだされました。 人生100年時代、健康寿命を延ばすのは、小学生時代の今が大切であるとのお話を校医さんからいただきました。 6月26日(木)水防訓練6月26日(水)の給食牛乳 塩焼きそば たまご入り中華スープ 焼きそばといったらソース味というイメージがあるかと思いますが、今日は変わり種の塩焼きそばを作りました。塩や中華スープの素で味付けをし、黒こしょうでパンチを出し、最後にレモン果汁を入れて味を引き締めるのがポイントです。ソース焼きそば同様、野菜たっぷりの塩焼きそばもおいしく食べてもらえるとうれしいです。 6月25日(火)2年生プール!2年生からは大プールで練習します。基礎練習の後は、流れるプールです。笑顔がはじけていました。 事故がないよう、低学年のプールには監視の先生を多くつけています。 |
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