11月1日(金)の給食牛乳 塩焼きそば たまご入り中華スープ パイナップル 今日から、11月の給食がスタートしました。11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。給食が出来上がるまでには、食べ物を育てる人、それを運ぶ人、調理する人など、たくさんの方々の協力で作られています。その方々に感謝の気持ちをもって毎日の給食を食べましょう。また、11月も実りの季節なので、旬の食材を味わって食べてほしいと思います。11月最初の給食は、塩味で仕上げた焼きそばを作りました。定番のソース味とはまた違ったおいしさがあるので、塩焼きそばもおいしく、残さずに食べてもらえるとうれしいです。 11月1日(金)オープンスクール今日の様子で、頑張ったところを是非ほめてあげてください。 10月31日(木)の給食ジョア かぼちゃのクリームスープ ハロウィンデザート 今日はハロウィンのため、給食もかぼちゃを使ったメニューを取り入れたハロウィン献立としました。クリームスープには、一口サイズのかぼちゃを入れました。スープの塩味で、かぼちゃの甘みが引き立ち、かぼちゃ本来のおいしさが味わえる一品です。スパイシーなジャンバラヤとの相性もよいので、どちらもおいしく食べましょう。 デザートには、昨年度と同様、かぼちゃペーストが練り込まれたカップケーキを出しました。パッケージもハロウィン仕様でかわいく、ハロウィン気分を味わいながらおいしく食べてほしいと思います。 10月31日(木)ハロウィーン校務員さんが、子供たちが楽しめるよう季節の飾り付けに工夫をしてくれています。 10月が終わります。冷たい風が吹き始めました。 10月30日(水)4年生校外学習 710月30日(水)4年生校外学習 6ガイドの方の説明に耳を傾け、メモを取っていました。 10月30日(水)4年生校外学習 5おいしいお弁当をたいらげると、遊具で遊び始めました。 10月30日(水)4年生校外学習 310月30日(水)4年生校外学習 210月30日(水)4年生校外学習 14年生は、プラネタリウム・多胡碑・富岡製糸場です。理科・社会の授業で学習したことを実際に見てきます。 9時。少年科学館に入り、科学コーナーを自由見学。プラネタリウムが始まるまでの15分間と短い時間でしたが、楽しんでいました。今度は家族とゆっくり来たいなと言っていました。 10月30日(水)の給食牛乳 ペンネアラビアータ コンソメスープ ツナや野菜をトマト味で煮込んだソースとペンネをからめたペンネアラビアータを作りました。本来のアラビアータは、ホールトマトだけを使用しますが、給食ではケチャップやソースなども入れ、トマトの酸味をやわらげているので、トマトが苦手な人でも食べやすいと思います。ほんのりはちみつが香り、甘みがあっておいしいはちみつパンと、野菜たっぷりで栄養満点のコンソメスープも合わせて、どれもおいしく・残さずに食べてもらえるとうれしいです。 10月29日(火)積み上げマラソンスタート今日は、火曜日。1〜3年生です。今日が初めてですから、初めは先生と一緒に走っていました。11月28日(木)の本番に向けて、目標をもってこつこつ取り組んでいきましょう。 努力は足し算・継続は力なり 10月29日(火)4年生授業風景6時間目。2組は音楽でした。5年生が素敵な歌声を披露してくれました。来年は自分たちの番です。「ベストフレンド」をみんなで歌っていました。毎時間、音楽の授業の初めは、歌集「風の子」から好きな歌を選んで歌います。今日は「オーラリー」をソプラノ笛で吹く練習をしていました。 ソドシドレラレ ドシラシドーソ・・・ 高いミとファに苦戦していましたが、この時間で多くの子が吹けるようになりました。演奏会が楽しみです。 10月29日(火)音楽集会10月29日(火)の給食牛乳 豚肉と大根のスープ ワインゼリー 名前の通り、にんにくやにらなどのスタミナがつく食材と、鶏ひき肉をたっぷりと使用したそぼろ丼を作りました、トウバンジャンやコチュジャンで辛味がありますが、砂糖も入り甘みもあるので、その甘辛の味がごはんにぴったりです。豚肉のうま味が溶け込んだスープで大根がおいしく食べられるスープと一緒に、おいしく食べてほしいと思います。デザートにはワインゼリーをつけたので、デザートまでおいしく・残さずに食べましょう。 10月28日(月)群馬県陸上記録会朝から雨が降ったり止んだり、時折り冷たい風が吹いたりと、コンディションとしてはあまりよくありませんでしたが、子供たちはそれぞれの種目で精一杯の力を出し切りました。 群馬県中から集まった代表たちが、オリンピックさながらの熱戦を繰り広げました。 10月25日(金)3年生校外学習5人のために役立つ仕事に生きがいを感じているとのお話でした。校外学習はキャリア教育でもつながっています。憧れの大人に出会うことができました。 真剣に話を聞き、実物を見て、メモ用紙が足りなくなるほどメモを取ることができました。とっても楽しかった!消防士かっこいい!将来なりたいなという子もいました。 10月26日(土)合唱部の活動今日は「友だちだから」の曲をつくりあげていました。コンクールを通して、声の出し方が上達していることを感じました。気持ちよさそうに歌う様子が印象的でした。 10月25日(金)の給食牛乳 ローストチキン キャベツのピリカラマヨ和え トマトとたまごのスープ 今日は、「学校給食ぐんまの日」献立です。そのため、より意識的に群馬県産食材を使用したメニューばかりです。どの食材が群馬県産なのか、詳しく紹介した一口メモを配布したので、よく確認してほしいと思います。 ローストチキンは、もも肉を使用したので、やわらかく、ジューシーなおいしさが味わえると思います。サンドパンではないですが、キャベツの和えものと一緒にパンにはさんで食べてもおいしいと思うので、いろんな食べ方をしてみてください。 10月25日(金)3年生校外学習4 |
|