5月2日の給食献立表にも書いてあったとおり、旬の筍がたっぷり入った筍混ぜご飯でした。具材は、筍、にんじん、豚肉、油揚げで、さやえんどうが上にのっていて彩りがよかったです。汁物は豚汁、副菜はのり酢和えでした。 給食当番の児童が上手によそっていました。 5月1日の給食4月30日の給食米粉スープは、じゃがいも、にんじん、しいたけ、しめじなどの野菜とほたて貝柱が入っていました。スープを口に入れると、ほたて貝柱の旨みが広がりました。米粉スープの名前の由来は、米粉(上新粉)でとろみをつけたからだそうです。ハンバーグバーベキューソースも子供たちには大人気でした。 4月26日の給食ポークストロガノフは、豚肉、玉ねぎ、しめじ、マッシュルーム、グリンピースなどがルーとじっくり煮込まれていました。生クリームが入っているので、コクがあっておいしかったです。海そうサラダは、海そうと野菜が入ったさっぱりとしたサラダでした。 給食委員の活動の様子です
給食委員の児童は、各クラスのワゴンが戻ってくる前にワゴンプールに来て、片付けの準備をしてくれています。給食室で片付けがしやすいように、種類ごとに分けたり、片付け方がわからない児童に優しく教えたりしていました。
休み時間の様子です
図書室の様子です。いろいろな学年の児童が本を借りたり、読書をしたりするために図書室を利用しています。図書委員の児童は、貸し出しの処理をしたり、新聞の準備をしたりと進んで仕事に取り組んでいました。
体育の授業の様子です
1年生は、体育館で「どうぶつさんあるき」。なかよし学級は、鉄棒あそび。6年生は、リレーに取り組んでいました。グループに分かれて、バトンの渡し方を練習していました。
英語の授業の様子です。
1年生は、担任とALTとで授業を行っています。「Hello Song」の練習をしていました。3年生は英語ルームで学習しています。英語での自己紹介の練習をしていました。積極的に自己紹介ができました。
授業参観の様子です。
5年生は、5月に実施される榛名林間学校の説明を保護者と一緒に聞きました。
本日は、お忙しい中たくさんの保護者の方に来校いただき、ありがとうございました。 授業参観の様子です
令和6年度初めての授業参観でした。元気よく音読をしたり、積極的に発言をしたり、友達と協力して学び合ったりする児童の姿が見られました。
5年生の様子です
家庭科は、「毎日の生活を見つめてみよう」というめあてで学習していました。音楽は、「すてきな一歩」という曲を学習していました。「歌声チェックシート」を使い、自分の歌声や歌い方をチェックしていました。その後に友達に歌声を聞いてもらい、自分のよいところさがしをしていました。
休み時間の様子です
とてもいい天気でした。南校庭では、1・2年生が元気よく遊んでいました。担任と鬼ごっごをして、とても嬉しそうでした。
2年生の様子です
国語の授業の様子です。本時のめあては「どんなたねがほしいか、かんがえてつたよう」でした。担任が「えがおになるたね」をまいたら、みんなとってもいい笑顔を見せてくれました。
なかよし学級の様子です
1組は、国語でひらがなを学習していました。手本を見ながら、丁寧に書いていました。4組は道徳で「あいさつ」について、考えていました。
4月25日の給食中居小学校のスパゲティナポリタンは、味をつけるときにトマトケチャップとチーズも入れているので、コクが増しておいしいです。子供たちにも人気のメニューです。じゃこと大豆のサラダは、小松菜や大根などの野菜の食感がよく、大豆とじゃこが加わり、栄養のあるサラダになっていました。 4月24日の給食さわらは、魚へんに「春」と書いて、「鰆」。今が旬の魚です。甘めの西京みそに漬けたさわらが香ばしく、ご飯に合いました。五目ひじきは、大豆やこんにゃく、にんじんなど具材たっぷりで栄養満点の副菜でした。すまし汁と合わせて、和食の献立でした。 【行事】1年生を迎える会6年生と手をつないで入場したかわいい1年生たちを拍手で迎えて、学校紹介や校歌の発表、インタビューやプレゼントなど、中身が盛りだくさんの楽しい会となりました。 中でも、全校で行なったレク「もうじゅう狩りゲーム」は、全学年が楽しんで参加し、学年を越えて、たくさんの仲間と交流することができました。 コロナ禍以降初めての全校開催ということもあり、とても賑やかで、活気溢れる会となりました。みんなで一緒にできたこの会は、きっと子どもたちの思い出に残ると思います。 1年生のみなさん、これから中居小でたくさんたくさん大きくなってくださいね!! 4月23の給食ミックスサラダは、キャベツ、きゅうり、コーン、チーズ、アーモンドが入った、名前の通りいろいろな食材が使われているサラダでした。ドレッシングもおいしい味付けでした。 6年生の様子です
家庭科と音楽の授業の様子です。家庭科では、「できることを増やしてクッキング」と言う単元でした。「ゆでる」と「いためる」はどう違うのか、学習していました。音楽は「ラバースコンチェルト」の合奏のための学習でした。
3年生の様子です
理科の授業の様子です。今日のめあては「虫めがねを使ってよくかんさつしよう」で、ひまわり、ほうせんか、オクラ、ピーマンの4種類の種を観察していました。
|
|