いつも元気な鼻高小の児童

楽器練習

 個別の朝練習の後、体育館で動きの確認をしました。さらに、音楽室と多目的室でパート練習を行います。暑い中ですが、たくさんの児童が登校して頑張っていました。夏休み期間中にあと3回練習が計画されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内研修(道徳)

  考え議論する道徳の授業作りに向けて研修を行いました。群馬大学から講師の方に来ていただきました。資料を使って出し合った意見をグルーピングしたり、役割演技をしたりしながら、実践的な研修を行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

健育推パトロール

画像1 画像1
豊岡中学校区健育推のパトロールを17時から行っています。

ALTの先生のお別れ会

 みんなが大好きなALTの先生とのお別れです。5年間たいへんお世話になりました。子どもたちから感謝のスピーチと手紙を渡しました。手紙を英語で書いている子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高崎市 水泳記録会に向けて

 7月30日に行われる市の水泳記録会に出場する選手の紹介がありました。夏休みに入ってからも練習を行い、よりよい記録を出せるように頑張ります。みんなで応援しましょう。
画像1 画像1

令和6年度1学期終業式

 学校全体の取組を振り返ったり、一人一人が頑張ったことを振り返ったりしました。また、夏休みに向けて、子どもたちの考えた『すいかわり』を再度確認しました。さらに、身近なことから世界のことにも目を向けて、調べてみるチャレンジも期待していることを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

交通安全等講話

 剣崎駐在所から来てくださいました。夏休みに、子どもたちが事故や事件に巻き込まれないように、わかりやすくお話をしてくださいました。
画像1 画像1

7月18日

画像1 画像1
 今日の給食は、パーカーハウス、オレンジジュース、鶏肉の香草チーズ焼き、アーモンドサラダ、ヴィシソワーズでした。1学期最後の給食は、来週26日から始まるパリオリンピック応援献立としてフランス料理をイメージした給食でした。ヴィシソワーズはじゃがいもの冷製スープです。鼻高小でとれたじゃがいもを使って作りました。夏休み中ぜひ機会があれば、オリンピックでの日本代表の活躍を応援しましょう!

6年 国語(聞かせて とっておきの話)

 聞く人、話す人、録画する人に分かれて行いました。話す人も聞く人も、とても上手でした。最後にうまくいったわけを発表して共有しました。夏休み明けにも、『夏休みのとっておきの話』を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 水でっぽう

 自分たちで作った”まと”に当てて楽しんでいました。暑くなってきたので、水遊びが気持ち良さそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 外国語活動

 色と形の英語表現に親しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 クイズ大会

 生き物クイズを出し合っていました。クイズを通して新しい発見があったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 国語(音読発表)

 落語『ぞろぞろ』を発表しました。登場人物になりきって、工夫して読んでいました。聞いていて、お話の場面が目に浮かぶようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員による読み聞かせ

 1学期最後の読み聞かせです。図書委員さんがたくさん練習をして上手に読み聞かせをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 林間学校の学び

 3・4年生に、林間学校で学んできたことを上手にまとめて発表してくれました。3・4年生は、林間学校での活動がわかり、とても楽しみになったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年 マーチング

 体育館で動きの練習をしていました。夏休み中にも練習日があります。運動会本番に向けて、力を合わせてがんばりましょう。
画像1 画像1

何でも進んでやります!

 特別掃除期間です。ワックスをかけるために一生懸命に水拭きをしてくれました。また、たくさん届いた新しい楽器を、あっという間に運んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3・4年 水泳学習

 最後の水泳学習です。3つに分かれて練習をしました。短い練習期間でしたが、できることが増えて上達していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年 水泳学習

 最後の水泳学習です。ふし浮きやバタ足の練習をしました。上手にできるようになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、おふチャンプルー、もずくの味噌汁でした。まもなく梅雨明けになるのに合わせて、沖縄メニューの給食でした。おふチャンプルーは、車麩を戻して一口大に切り、卵液につけて、スチームコンベクションで焼き上げたものを、野菜炒めに加えて作りました。かくし味にかつおぶしやだし粉も入っていました。本場沖縄でも豚やかつおぶしのダシを上手に使った料理が多いのが特徴です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務

学校からの大切なお知らせ

学級通信

お知らせ