並中の日々の様子をお知らせします。

第75回高崎市小・中学校連合音楽祭

みんなが楽しめる曲目で会場を盛り上げました。趣向を凝らした演奏を披露し、会場では手拍子が響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語

「オツベルと象」の最後の一文について考える授業でした。物語の展開を自分なりにとらえて、自分の考えをしっかり書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

眼の仕組みについて学習していました。盲点を探す実験を通して、眼の不思議に興味をもちながら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

物語文を一文ずつ日本語に訳しながら、じっくり全体像をつかんでいきました。全員が文章に集中して読み進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 給食

画像1 画像1
麦ご飯・鯖の味噌煮・切干大根の煮付け・かきたま汁・牛乳
豆腐、卵、人参、小松菜、しめじ、玉ねぎ、ねぎ・・・色々な具が入っていて彩りも良く、卵がフワフワで、出汁のきいている、とてもおいしいかきたま汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 美術

文字絵が完成に近づいてきました。構図や配色を工夫した個性あふれる作品がたくさん出来上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

クラスの人とお互いに英語で自己紹介をした時の相手の言った内容を英文にしていました。聞き取った事がしっかり書けていました。先生のチェックでも満点でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

ビーカーの中の水溶液が何かを調べるにはどうしたらよいかを考える学習でした。においを嗅ぐ、リトマス紙を使う・・・色々なアイデアが出ていました。実際に、においで判別できるかを確かめる場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31

画像1 画像1
パーカーハウス、鶏肉のソテー、ラタトゥイユ、かぼちゃのポタージュ、かぼちゃのプリン
ハロウィーンにちなんだ給食でした。鶏肉のソテーと濃厚なラタトゥイユをパーカーハウスに挟んでいただきました。かぼちゃのポタージュは、ラタトゥイユとのバランスが良く、あっさり味で大変おいしかったです。

10/30 給食

画像1 画像1
麦ご飯・さつまいもカレー・ひじきサラダ・ホットケーキ・牛乳
ひじき、チーズ、人参、きゅうり、キャベツ・・・彩りが良く、野菜がシャキシャキしていてみずみずしく、チーズのコクとカレーに合う味付けで食が進む、とてもおいしいひじきサラダでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 理科

光の屈折についての学習でした。各自で実験したことをまとめることで、光の屈折についての理解が深まっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

自分の行きたい国についての紹介文を書いていました。学習を進めるにしたがって、自分の考えや思いを英文にする力が、どんどん身についていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会

国会の審議について学習していました。与党と野党の特徴などを資料から読み取ったり、近くの人と相談したりしながら、国会の審議について深く考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 給食

画像1 画像1
牛ばら肉ご飯・にんにくスープ(ワカメの辛味スープ)・オレンジゼリー・牛乳
牛肉、なると、うずら卵、人参、キャベツ、白菜、しいたけ、玉ねぎ、たけのこ・・・牛肉の食感と味が良く、具の種類が豊富で、色合いが良く、具のうま味がとろみの中に凝縮されている、とてもおいしい牛ばら肉ご飯でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 英語

みんなでハロウィンの仮装をして、班対抗のゲームをしていました。楽しく英語を学ぶ姿が大変印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 家庭科

裁縫の授業でした。生地にアイロンをあてた後、動画を見ながらまつり縫いに挑戦していました。みんな手先が器用で驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

「奥の細道」についての学習でした。資料で松尾芭蕉の人物像に迫りながら「奥の細道」の成り立ちや表現について学んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

県中体連新人大会 卓球 個人

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一球一球に気持ちを込めた、レベルの高いラリーが続いていました。

10/25 給食

画像1 画像1
上州雷ご飯・焼きししゃも・なめらかで甘い大根の煮物(筑前煮)・牛乳
鶏肉、ちくわ、さつま揚げ・人参、こんにゃく、ごぼう、大根、さといも・・・良く火の通った、食べごたえのある大き目の具がたっぷり入っていて、具のうま味とだしのきいた味付けで、モリモリ食べられる、とてもいしいなめらかで甘い大根の煮物でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 体育

バレーボールをしていました。効果的な声のかけ方について全員で話し合った後、試合をしました。色々な声を掛け合いながら、チームワーク良くプレーをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 学校公開(バレー3年・AM)
11/23 勤労感謝の日
11/25 1年放課後学習

学校だより

お知らせ

給食