感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

ながのごう自然百景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月19日(火)の長野郷中学校から見える風景を撮影しました。青く澄み渡った空というキャンバスの中に、榛名山や妙義山、浅間山など群馬県や長野県を代表する名峰たちの雄姿が描かれています。眼前にはまるで水彩画のような美しい景色が広がっています。冬の足音が聴こえてくる、そんな季節になりました。今日も素敵な時間と空間に心が和みます。

たくさんの思いや願いを感じながら

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のラーメンは、スープに醤油たれを使用したつけ麺風のしょうゆラーメンです。長野郷中学校も自校方式による給食のおかげで、ラーメンも温かいスープを提供してもらうことができます。
 学校給食にかかわる人たちのたくさんの思いや願いを感じながら、今日も温かくて美味しい給食をいただきましょう。

今日の給食は「しょうゆラーメン」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高崎市は昭和62年度に旧高崎市の全小中学校園で、自校方式による完全給食を開始しました。学校給食の自校方式は「温かいものを温かいうちに食べることができる」「地産地消などこだわりのメニューができる」などのよい点がたくさんあります。

今日の給食は「カムカム揚げ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 カムカム揚げは、大豆を150度くらいの温度で10〜15分じっくり揚げることで中までカリッと仕上がります。また、低温で揚げることでさつまいもの甘味を最大限に引き出すことができます。今日のカムカム揚げは、カリッと揚げた大豆にさつまいもや香ばしく焼いたアーモンド、ごま、煮干しが醤油ベースのたれを纏(まと)い、甘くて深い味わいがあります。

今日の給食は「バターロール」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、バターロール、牛乳、しょうゆラーメン、カムカム揚げです。バターロールは、バターをたっぷり練り込んだ生地をくるくるとロール状に巻いて焼いたパンのことです。卵やバターが入ったパンの生地は、ふんわりソフトな食感で、ふわりと香るバターの風味が格別です。

音楽科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の音楽科の授業風景を撮影しました。「作曲者の思いを感じ取りながら音楽を味わおう」をテーマに学習しています。生徒たちはレコーダーや実演などを聞きながら、「モルダウ〜ヴルタヴァの2つの源流」の情景を想像したり、作曲者であるスメタナの思いや願いを感じたりすることで、音楽の果たす役割や魅力などについて理解を深めています。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の社会科の授業風景を撮影しました。「お金の価値が上がった場合と下がった場合どのような影響が出るだろうか」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、インフレーションやデフレーションについて調べたり、その影響について考えたりして、物価や貨幣の価値について理解を深めています。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の国語科の授業風景を撮影しました。2学期のまとめの学習に取り組んでいます。2学期の国語の授業では「和歌の調べ」や「歴史的背景をふまえて情景描写を捉えよう」「情景と心情〜漢詩を味をわう〜」などをテーマに学習してきました。生徒たちは、教科書や資料集を使ったまとめ学習を通して、明日から始まる2学期期末テストに備えています。

技術・家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風景を撮影しました。オーロラクロックを用いたプログラミング実習に取り組んでいます。オーロラクロックとは、自分でプログラミングして、何色かの光を音楽に合わせた独自のアラームを作り出せる時計のことです。生徒たちは、オーロラクロックを活用して、みんなで楽しくプログラミング実習に取り組んでいます。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「文法のまとめ〜比較級や最上級の文法を正しく使おう〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や学習シート、タブレット端末などを活用して、「〜er than」や「〜est」「as〜as」などの意味を確認したり、英作文に挑戦したりして、比較級や最上級の文法について理解を深めています。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の理科の授業風景を撮影しました。「溶解度と再結晶」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、溶解度と再結晶について再確認することで、明日から始まる2学期期末テストに向けて、一人一人がしっかりと準備を進めています。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バレーボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、ペアになってオーバーハンドパスやアンダーハンドパスなどの練習に取り組んだり、ゲーム形式の試合に取り組んだりして、みんなで楽しくバレーボールの授業に取り組んでいます。 

スターチスの花言葉は「誠実」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月19日の誕生花は「スターチス」です。スターチスは、小さな花をたくさんつける花で、独特な花姿から「永遠の花」とも呼ばれています。
 そんなスターチスの花言葉は「誠実」。スターチスの小さな花が密集して咲く姿が誠実さを表現しています。今日も素敵な一日が始まります。

美味しい給食をありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のいわしは、骨まで食べることができます。いわしは群れをつくって回遊するため、まとめて漁獲することができ、魚のなかでも最大の水揚げがあるお魚です。今日の給食は、栄養豊富ないわしを風味豊かなごまとお味噌で味付けした「いわしのごま味噌煮」です。豚汁や千草和え、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「いわしのごま味噌煮」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いわしには、貧血をおさえてくれる「鉄分」や動脈硬化の予防にもつながる「EPA」、皮膚炎の予防改善には「DHA」、コレステロール値の正常化を助ける「タウリン」、アンチエイジングが期待できる「ペプチド」、エネルギー源の「たんぱく質」、それに骨を強くする「カルシウム」などが豊富に含まれています。

今日の給食は「千草和え」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 千草和えの「ちぐさ」は、千草色の略称で薄い浅葱色のことをいいます。ほうれん草は、緑黄色野菜のひとつで、カロテンやビタミンC、鉄分などを豊富に含んでいます。今日の千草和えは、ほうれん草やにんじん、もやし、あぶらあげなどたくさんの種類の材料をあえてつくりました。

今日の給食は「豚汁」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、いわしのごま味噌煮、千草和え、豚汁です。豚汁は、豚肉と野菜を煮込んでつくる日本の伝統的な料理です。今日の豚汁は、群馬県産や高崎産の豚肉やキャベツ、ほうれん草、にんじんなどの新鮮な食材をたっぷり使った逸品に仕上がりました。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の理科の授業風景を撮影しました。2学期のまとめの学習に取り組んでいます。2学期の理科の授業では、「電池とイオン〜ボルタ電池〜」や「ダニエル電池」「酸性やアルカリ性」などたくさんの内容を学習してきました。生徒たちは、個別学習や学び合い活動などを通して、2学期に学んだことをしっかりと確認し、期末テストに備えています。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の数学科の授業風景を撮影しました。「円周角の定理の利用」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集などを使って、円周角の定理について確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、円周角の定理の利用について理解を深めています。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の社会科の授業風景を撮影しました。2学期のまとめの学習に取り組んでいます。2学期の社会科の授業では、「経済と家計〜生活に合わせたプランを考えよう〜」や「琵琶湖の水が支える京阪神大都市圏」などたくさんの内容を学習してきました。生徒たちは、個別学習や学び合い活動などを通して、2学期に学んだことをしっかりと復習しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

各種証明書

教育相談

年間行事等予定表

PTA関係

学校評価アンケート

図書館だより

学習携行品ガイドライン