しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

11月19日(火)の給食 白飯 ブリの照り焼き ごま和え けんちん汁 みかん 牛乳

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 「精進料理」という言葉を聞いたことがありますか?精進料理とは、仏教の決まりに基づき、生き物を殺すことを避けて作られた料理です。肉や魚などを使用しないで作られます。「けんちん汁」は「建長寺」というお寺で作られていたものと言われ、もとは精進料理のひとつでした。今日は高崎産のにんじん・里芋・長ネギ、群馬県産のこんにゃくを使ってけんちん汁を作りました。

やるベンチャースタート(2年生)

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 本日より一週間、2年生のやるベンチャーが行われます。これまで、キャリア教育の一環としてやるベンチャーの準備を進めてきました。
 第一日目、すべての生徒が無事に活動を終えることができました。
 本日お世話になる事業所がお休みの生徒たちは、学校で作業を行いました。校庭では、たくさんの落ち葉と格闘する生徒たちの姿がありました。一生懸命に落ち葉を掃いて集めるのですが、油断をすると強風で飛ばされてしまいます。それでも生徒たちは根気強く取り組んでくれました。
 

11月18日(月)の給食 麦ご飯 親子煮 キャベツのみそ汁 りんご 牛乳

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 今日は群馬県産の鶏肉と高崎産のたまごを合わせた「親子煮」の献立です。鶏肉とたまご、どちらもたんぱく質が豊富で、じょうぶな体づくりに役立ちます。また、今日のくだものは「りんご」です。「1日1個のりんごで医者いらず」という言葉があるくらい、体のためになる果物です。

11月15日(金)の給食 ゆめロール いちごジャム ポークビーンズ スパゲッティサラダ 牛乳

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 今日は大豆を使った料理です。大豆には質の良いたんぱく質が多く、肉にも劣らないことから「畑の肉」と呼ばれます。大豆から作られる豆腐やみそ、納豆などの加工品は、日ごろから食べていると思いますが、大豆そのものを生かした料理は、意外と食べる機会は少ないのではないでしょうか?今日の「ポークビーンズ」の大豆は高崎産です。大豆を味わいながらいただきましょう。

給食 残量調査

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 11月14日(木)から20日(水)にかけて、給食の残量を計る調査を行っています。
 各学年、給食委員さんが頑張ってくれています。食缶をのぞいてみると、残量も少ないようでした。
 健康な体と心の成長にとって食事は大変重要です。また、世界では十分に食事をとることのできない子どもたちも大勢います。不自由なく食事ができることに感謝するとともに、食材を大切にする気持ちを持ち、これからもおいしい給食をしっかり残さず食べてほしいと願っています。

ネット講習会を開催

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 11月13日(水)の5校時に、ぐんま子どもセーフネット活動委員会のインストラクターさんを講師にお迎えし、「ネット講習会」を開催しました。
 今年度の箕中生が回答したネットに関するアンケート結果のデータをもとに、箕中生のネットの使い方に対する特徴や傾向を教えていただきました。特に、改善すべき点について「提案」という形で示してくださいました。生徒たちも真剣に聞き入っている様子でした。
 この講習会で得た知識や情報を、生徒会本部を中心に話し合い、より良いネットとの付き合い方を生徒たち自身に考えてもらう予定です。
 講師を務めていただいた波呂様にあらためて感謝申し上げます。

避難訓練(火災)を実施

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 11月13日(水)の4校時に、火災を想定した避難訓練を行いました。
 避難指示の放送を聞いた後、生徒たちは校庭南側の避難場所に急いで集まりました。クラスごとに素早く人数確認をし、3分半ほどで全校生徒の避難が完了しました。
 しっかりと落ち着いた行動ができたのではないかと思います。

11月14日(木)の給食 発芽玄米ご飯 チキンカレー ブロッコリーとコーンのサラダ 牛乳

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 今日から1週間、給食の残量調査を行います。みなさんが給食でどれくらいの栄養をとっているか、を調べます。料理ごとの残りを計量するため、食べ残しは食缶にまとめるのではなく、料理ごとに入っていた入れ物にもどしてください。そして配膳室前で、各クラスの残りの重さを測ります。いつもの片づけ方と違います。ご協力よろしくお願いします。

11月13日(水)の給食 背割りコッペパン ソース焼きそば フルーツヨーグルトあえ キャンディチーズ2 牛乳

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 今日の地場野菜はキャベツです。群馬県はキャベツの出荷量が多く、9月に農林水産省が発表した令和5年度産のキャベツ収穫量で、群馬県は日本一でした。群馬県内では、嬬恋村がキャベツの産地として有名です。昼間と夜の気温差が大きいことがキャベツの生育や品質を高めています。今日の「ソース焼きそば」に使ったキャベツも嬬恋村産です。

11月8日(金)の給食 ツイストロールパン ハンバーグトマトソースかけ アーモンドサラダ ABCスープ 牛乳

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 11月8日はその語呂合わせから「いい歯の日」と定められています。健康な歯を保つには、よくかんで食べることが大切です。よくかむと唾液がたくさん出て、むし歯や歯周病を防ぐだけでなく、脳が活性化して集中力も高まります。よくかんで食べることを意識するために、今日はアーモンドをサラダに入れました。よくかんでいただきましょう。

11月7日(木)の給食 麦ご飯 豚肉と生揚げのみそ炒め もずく汁 みかん 牛乳

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 今日の給食の地場野菜は、チンゲンサイとにんじん、キャベツです。高崎市では、チンゲンサイを年間を通じて栽培しており、給食でも高崎産の食材として取り入れています。ビタミン豊富で、味にくせがなく彩りがきれいなことから、中華はもちろん、和食や洋食にも合う野菜です。今日はチンゲンサイをもずく汁に入れました。

11月6日(水)の給食 アーモンドココア揚げパン ポトフ オータムポエムのごまマヨ和え 牛乳

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 今日のサラダに使ったオータムポエムは、昨日、筑縄町の畑で収穫されたものです。自分の住む地域でとれる野菜を地場野菜といいます。地場野菜は、旬のおいしい時期の野菜を食べられるうえ、輸送にかかるエネルギーが少なくて済むなど、環境にもやさしい食材です。今日は新鮮で甘く、やわらかいオータムポエムを「ごまマヨ和え」にしました。

11月5日(火)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 春雨サラダ 牛乳

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 日本では食事の前に「いただきます」、食べ終わったら「ごちそうさま」と言う習慣があります。「いただく」は自然の恵みや生き物の命をもらうことへの感謝を表します。「ちそう」は食事を用意するために走り回ることを意味しており、食事が出来上がるまでに関わった人々への感謝の気持ちが込められています。日ごろから感謝の気持ちを忘れずに、心を込めて食事のあいさつをしましょう。

11月1日(金)の給食 コッペパン ブルーベリージャム ボロネーゼスパゲッティ 小松菜サラダ 牛乳

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 11月の給食目標のひとつは「地場産野菜を食べよう」です。自分の住む地域で栽培される野菜を地場野菜といいます。地場野菜は新鮮でおいしく、栄養価も高く、輸送距離が短いためエコで、販売価格も安くなります。箕郷中の給食でも日ごろから地場野菜を多く取り入れています。今日の給食では、「小松菜サラダ」の小松菜ときゅうりが地場野菜です。

10月31日(木)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き 塩こんぶ和え どさんこ汁 ハロウィンデザート 牛乳

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 日本は海に囲まれているため、食卓には魚料理が並び、親しまれてきました。日本で食べている魚の量は、世界でもトップレベルです。最近では魚の価格も高騰し、給食に使用するのも厳しい状況です。しかし、魚の良さも知ってもらいたいと願い、工夫しながら取り入れています。今日は鮭の塩焼きです。よく味わっていただきましょう。

10月30日(水)の給食 黒コッペパン しょうゆラーメン うずら卵 オータムポエムのアーモンド和え 牛乳

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 オータムポエムはこれから旬を迎える野菜です。風味や食感がグリーンアスパラガスに似ているため、アスパラ菜とも呼ばれます。茎が太くて硬そうですが、ゆでると甘く柔らかになります。黄色い花も食べられます。カロテンやビタミンCが豊富なので、体調をくずしやすい今の時期にぜひ食べてほしい野菜です。今日は高崎産のオータムポエムをアーモンド和えにしました。

10月29日(火)の給食 麦ご飯 きのこストロガノフ チーズサラダ みかん 牛乳

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 クイズです。
 日本でエリンギが栽培され始めたのは何時代でしょうか?
    1.江戸 2.昭和 3.平成 



 正解は、3.平成です。 
 平成5年に愛知県で初めて栽培されました。ヨーロッパには自生していますが、日本に野生のエリンギはありません。しかし、味にくせがなく、コリコリとした食感が好まれたことから、多く栽培されるようになりました。今日はエリンギのほか、しめじとマッシュルームも加えたストロガノフです。

10月25日(金)の給食 ゆめロール いちごジャム クリームスパゲッティ かぼちゃサラダ 牛乳

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 かぼちゃがたくさん収穫されるのは夏から秋にかけてです。しかし、かぼちゃは収穫してからしばらく追熟したほうが甘みが増す野菜です。ですから、秋の終わりから冬にかけて出回るかぼちゃのほうが、おいしくなっています。今日はおいしくなったかぼちゃでサラダを作りました。

10月24日(木)の給食 上州かみなりご飯 鶏肉の薬味ソースかけ きゅうりとキャベツの梅和え かきたま汁 牛乳

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 毎年10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。
「学校給食ぐんまの日」は、給食に群馬県の食材をたくさん使うことで、群馬県の良さを再発見してもらいたい、という願いを込めています。
 今日のご飯は、上州かみなりご飯といい、高崎産のお米に、群馬県産のこんにゃく、しいたけ、ゴボウなどを加えて炊いたご飯です。主菜の鶏肉の薬味ソースかけは、群馬県産の鶏もも肉を唐揚げにし、箕郷産の長葱をたっぷり使った薬味ソースをかけました。副菜の梅和えは、群馬県産のきゅうりとキャベツを塩もみし、群馬の梅で作ったカリカリ梅を和えています。かきたま汁は、群馬の卵としいたけ、小松菜を使いました。おまけに牛乳も群馬県産です。群馬県の食材が盛りだくさんの給食です。地域の恵みに感謝しながらいただきましょう。"



10月23日(水)の給食 こめっこぱん おっきりこみ 厚焼き卵 ごま和え 牛乳

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 今日は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。郷土料理とは、地域に古くから伝わる料理で、その地域の産物や生活習慣などが反映されています。群馬県は小麦の栽培が盛んで、昔から日々の生活や様々な集まりには「うどん」が欠かせないものとなっています。給食のおっきりこみも、高崎産のうどんや群馬県産の食材を活かして作っています。

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学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 中学生リーダー研修会