校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 11日(金)に校外学習に行ってきました。午前中は、ガトーフェスタハラダへ工場見学に行きました。始めにラスクができるまでの工程をDVDで見てから、実際に動いている様子を見学させていただきました。
 お昼は群馬の森で食べました。天候にも恵まれ、お家の方に作っていただいたお弁当を、みんなで楽しく食べることができました。
 午後は、群馬県立歴史博物館で、あかりの移り変わりを教えていただいたり、展示されている物がどこにあるかなどを見つけながら見学したりしました。また、昔の道具体験では、石臼や足踏みミシン、電話など様々な道具を体験させていただき、昔の生活の大変さを実感することができました。とても充実した一日でした。お世話になりました。

10月11日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食はキャロットパン、金時豆のチリコンカン、きのこの米粉スープ、牛乳でした。
米粉を使ったスープは見た目はシチューの様ですが、ホワイトソースを使用していないので、さらっとしていて、飲みやすいスープです。
家庭でホワイトソースをつくるのは少し手間になるので、米粉を牛乳でよく溶いたものをコンソメスープの中に入れると、シチューのようなスープに仕上がるのでおすすめです。
米粉は別名上新粉ともいいます。スーパーなどでも手軽に購入できるので、ぜひ、試してみてください。

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
今日は就学時健康診断のため、簡易給食です。献立は麦ご飯、大豆入りキーマカレー、みかん、牛乳でした。
キーマカレーの中にはみじん切りにした群馬県産大豆を入れ、動物性たんぱく質を減らす工夫をしました。

「3年」頑張った運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
 5日(土)に運動会が実施されました。
 3年生は、今年の徒競走は去年より30m長い80m走です。ゴールまで一生懸命走りました。ダンスは「できっこないをやらなくちゃ」です。「あきらめないで…」のところをがむしゃらに踊ったり、4人組でポーズを決めたりと様々動きを組み合わせて格好よく決めました。遊競技の「くるくるタイフーン」で各団力を合わせて走りぬきました。
 応援ありがとうございました。

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は五目ラーメン、しゅうまい、杏仁フルーツ、牛乳でした。

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食はココアパン、じゃがいものバター煮、ABCスープ、牛乳でした。
ABCスープは人気メニューです。アルファベットマカロニが入ったコンソメスープです。子どもたちはどの形のマカロニが入っているのか、探しながら、楽しみながら食べていました。
今日はどのメニューも子どもたちが好きなものばかりで、残りはほとんどありませんでした。

いよいよ運動会

「雷光」練習 「雷光」練習 応援練習 応援練習
いよいよ明日は運動会です。
これまで、綱引きや徒競走、ダンス「雷光」、応援合戦など、
一生懸命練習を積み重ねてきました。

特に「雷光」は、休み時間も熱心に練習に励み、
6年生や5年生の仲間と共に、切磋琢磨して表現力を磨いてきました。
また、今年は運動会を運営する立場として、係の仕事も頑張ります。
5年生の成長した姿を楽しみにお越しください。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、マーボー豆腐、茎わかめのサラダ、牛乳でした。
茎わかめのサラダは新メニューです。普段は煮物に使うことが多い、茎わかめを今日はサラダにしました。
味付けはしょうゆ、砂糖、ビネガー、ごま油などが入った中華味の手づくりドレッシングです。
ツナが入ることで子どもたちも食べやすくなりました。かみごたえのある茎わかめは給食に積極的に取り入れたい食材のひとつです。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、高崎ソースのチキンカツ、ゆかり和え、なめこ汁、牛乳でした。
土曜日の運動会でみなさんの力が発揮できるように、少し早いですが、給食室から応援献立として「カツ」を提供しました。
このカツは給食技士さんたちが鶏肉1枚1枚に衣をつけて揚げたものです。
ソースは高崎ソースをベースとした手づくりのたれにたっぷり浸し、ご飯の上にのせて、丼として食べました。

以下にたれのレシピを掲載しますので、参考にしてください。
【ソースカツのたれ】 1人分
 しょうゆ 3g
 高崎ソース(ウスターソース) 2g
 みりん 1.5g
 酒 1.5g
 ざらめ 2g
  すべて加熱すれば、完成です。
  手づくりはもちろん、お総菜を活用してもいいですね。

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食はスパゲッティナポリタン、イタリアンスープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
1・2時間目は運動会全体練習でした。10月とは思えない日差しの中、子どもたちは一生懸命からだを動かしたようで、たくさんあったナポリタンを完食した学年が多かったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 SC
11/21 110周年記念行事
11/22 読み聞かせ チャレンジ教室4年
たてわり集会 チャレンジ教室3年
11/23 勤労感謝の日
11/25 特別5校時 クラブ

学校だより

各種お知らせ

治癒証明書

ほけんだより

献立予定表

給食だより

Hello通信