11月19日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、なまあげとじゃがいもの酢豚風、麦ご飯、リャンバンスー、牛乳です。
 なまあげとじゃがいもの酢豚風は、厚揚げや豚肉、じゃがいも、ピーマン、しいたけなど具が沢山入り、食欲をそそる味付けでとても美味しかったです。
 リャンバンスーは、もやしやキュウリのシャキシャキ感と春雨のつるっとした食感に、甘酸っぱい味付けが食べやすく、こちらも美味しくいただきました。

11月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ひじきふりかけ、麦ご飯、肉じゃが、せんべい汁です。ひじきふりかけは、ひじきにちりめんじゃこがたくさん入っていて、和風な味付けがご飯にとても合っていました。せんべい汁は、たくさんの野菜の他にせんべいが入っていました。せんべいが汁をすって、もちもちの食感でとても美味しかったです。肉じゃがは、豚肉の旨みがじゃがいもやニンジンなどに染みこんでいて、こちらもとてもおいしかったです。
 風邪を引きやすい時期になってきました。栄養満点の給食をしっかり食べて、健康に過ごせるといいですね。

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、厚揚げと豚肉のみそいため、春雨サラダです。
 厚揚げと豚肉のみそいためは、具材が味噌でからめてあり、ごはんのおかずにぴったりで、食欲が増しました。おいしかったです。春雨サラダは、きゅうりやキャベツのシャキシャキ感とはるさめのツルっとした食感を味わいながらおいしくいただきました。
 毎日、休み時間には持久走の練習を頑張っています。給食をしっかり食べて風邪をひかないよう過ごしましょう!

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、はちみつパン、牛乳、ツナときのこのペペロンチーノ、キャベツとだいずのサラダです。はちみつパンは、ほんのり甘くはちみつの香りがしてふわふわとしたおいしいパンです。ペペロンチーノは、秋の味覚きのこがたっぷりと入り、ツナや野菜と炒めてあって、とてもおいしかったです。キャベツとだいずのサラダは、大豆や枝豆が食べやすくマヨネーズの味付けで、おいしくいただきました。
 今週は、残量調査を行います。いろいろな栄養ある食材をしっかり食べて元気な体をつくりましょう。

持久走大会試走がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、持久走大会試走を行いました。朝は風も吹いていて肌寒かったですが、みんな一生懸命に走っていました。持久走大会に向けて「どのくらいのペースで走ればよいのか」「新しいコースはどのような感じなのか」等が確認できたようです。持久走大会に向けて、自分のペースで練習を頑張ってもらえたらと思います。
 今日は、健康観察や参加承諾書の記入・押印、防寒着の用意等、大変お世話になりました。ありがとうございました。

人権月間が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日より、大類小学校の人権月間が始まりました。今日の朝は、校長先生による人権朝礼が行われました。校長先生からは、たった一言で、心を傷つけてしまうこともあれば、心をあたためることができるということや、北原白秋さんの「ひとつのことば」を紹介して「言葉」には沢山の影響力があるのだという話がありました。
 給食の時間には、計画委員さんより人権月間の取り組みについての放送もありました。
 一人一人が相手を思いやったり、言葉を考えてつかったりして過ごすことで、今よりも「笑顔いっぱいの大類小学校」になれたらと思います。

11月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、さつまいも入り麻婆豆腐、根菜ときのこのサンラータン、牛乳です。さつまいも入り麻婆豆腐は、この時期にさらにおいしくなるさつまいもが入り、一般的に食べられている麻婆豆腐とはひと味違ったおいしさでした。もやしやしいたけ、さつまいもに豆腐等具沢山でとってもおいしかったです。根菜ときのこのサンラータンは、味の良く染みた野菜が沢山入っていて、食べ応えがありました。優しい味付けのスープでこちらもとてもおいしかったです。

11月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼、トック入りキムチチゲ、牛乳です。
 高野豆腐のそぼろ丼は、具沢山で甘塩っぱく味付けされていて、ご飯が進みました。トック入りキムチチゲは、もちもちしたトックやニンジン、わかめやとき卵など、こちらも具沢山のスープでした。ほどよい辛さで、肌寒くなってきたこの時期にもってこいのとてもおいしいスープでした。

連合音楽祭に向けて

画像1 画像1
 今日の朝活動の時間、4・5年生による「連合音楽祭」に向けての校内での発表が行われました。全校児童の前での発表に、最初は緊張している様子でしたが、だんだんいつもの調子でいい声を体育館に響かせることができました。
 大類小学校は、6日の午前中が連合音楽祭の本番です。ぜひ、音楽センターでも素敵な歌声を響かせてもらえたらと思います。

10月31日の給食

画像1 画像1
 10月31日の給食は、かぼちゃのクリームスパゲッティ、野菜のコンソメスープ、ピストレ、牛乳です。
 かぼちゃのクリームスパゲッティは、クリームとかぼちゃがうまくからみあって、濃厚な味付けでとても美味しかったです。野菜のコンソメスープは、野菜が柔らかく煮込んであり、味がしっかり染みていてこちらもとても美味しかったです。ピストレは、そのまま食べても、クリームスパゲッティのクリームを付けて食べてもどちらもとても美味しく、2度美味しく食べられました。

10月30日の給食

画像1 画像1
 10月30日の給食は、麦ご飯、チーズタッカルビ、韓国風味噌汁、牛乳です。
 チーズタッカルビは、この時期に美味しいカボチャが入り、ほんのり甘い味付けで大類小ならではのチーズタッカルビでした。
 韓国風味噌汁は、子どもたちにも食べやすい辛さの味付けで、とてもおいしかったです。どちらも具沢山で、栄養満点のおいしい給食でした。

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、いわしのピリカラフル、キャベとんじるです。
 いわしのピリカラフルは、一口サイズに切っいわしを素揚げし、甘辛の味付けでごはんが進みました。にんじん、とうもろこし、ピーマンの彩りも食欲をそそりおいしかったです。
きゃべとんじるは、きゃべつの甘みと豚肉の旨味がとてもおいしくて、体も温まりました。
 日に日に秋が深まってきました。風邪をひかないよう、栄養たっぷりの給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

2年生 保健指導

 4校時には2年1組で、5校時には2年2組で養護教諭による保健指導の授業がありました。一人一人が「自分や友達のからだを大切」にしないと、みんなで仲良く快適に学校生活を送ることができません。今回は、「おしえて!くもくん」という絵本を教材にして、プライベートゾーンやパーソナルスペースについて学習しました。どんなことを学んだのか、ぜひお家で聞いてみて下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不審者対応の避難訓練

 3校時、2年1組に不審者が入ってきたことを想定しての不審者対応の避難訓練を行いました。どの学年も、放送を聞いて速やかに行動することが出来ていました。教職員も、どのように安全に児童を避難させるのか、全校への連絡の仕方、不審者を確実に確保するには等、夏休みから十分に話合いや練習を重ねてきました。
 最近は、物騒な事件が頻発しています。ぜひご家庭でも、いざというときの対応について話題にしていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期委員会発表

 今日の朝活動の時間は、後期委員会発表でした。どの委員会の委員長さんも、しっかりと活動内容を発表していました。放送にての発表を、1年生も興味深そうに一生懸命に聞いていました。委員長さんには、各委員会の中心となって後期も大類小学校をもりあげてもらえたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日の給食

 10月24日の給食は、おっきりこみ、上州金平、はちみつパンでした。おっきりこみは、きのこや里芋、油揚げなど具沢山で、味が染みていてとてもおいしかったです。肌寒くなってきているこの時期に体の温まる一品でした。上州金平は、シャキシャキとした歯ごたえで和風な味付けがおいしかったです。はちみつパンは、ほんのりとはちみつの甘さが口の中に広がり、子どもたちの好きそうな味でした。
画像1 画像1

10月23日(水)の給食

 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、豚肉とほうれん草のしょうゆマヨ炒め、中華風なめこスープです。豚肉や野菜がたくさん入り、醤油味で隠し味にマヨネーズとコチュジャンが葉味付けに使われていて、ごはんのおかずにぴったりでした。中華風なめこスープは、一味違ったなめこの汁物で、大根やチンゲンサイやネギなどの具材が豊富でたまごとなめこのとろみがついておいしくいただきました。

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、豚肉とほうれん草のしょうゆマヨ炒め、中華風なめこスープです。豚肉や野菜がたくさん入り、醤油味で隠し味にマヨネーズとコチュジャンが葉味付けに使われていて、ごはんのおかずにぴったりでした。中華風なめこスープは、一味違ったなめこの汁物で、大根やチンゲンサイやネギなどの具材が豊富でたまごとなめこのとろみがついておいしくいただきました。

10月22日の給食

 今日の給食は、上州かみなりご飯、青梗菜と竹輪のサラダ、こしね汁でした。上州かみなりご飯は、キノコ類やゴボウ、ニンジンなど、栄養価の高い物が具沢山に入っていて、あっさりとした和風な味付けでとてもおいしかったです。青梗菜と竹輪のサラダは、マヨネーズでの味付けが食欲をそそりました。こしね汁も具沢山で、野菜にしっかりと味がしみていてこちらもとてもおいしかったです。
画像1 画像1

10月9日の給食

 今日の給食は、和風ハンバーグ、ご飯、具沢山味噌汁です。和風ハンバーグは、さっぱりした味付けで、ご飯がすすみました。具沢山味噌汁は、じゃがいもにタマネギ、ニンジンや油揚げなど、栄養満点の具材が沢山入っていました。味が良く染みていて、とてもおいしかったです。今日は肌寒いので、お味噌汁で体も温まりました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30