≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【10/21】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「ゆめロール、おっきりこみ、じょうしゅうサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
おっきりこみは、平麺かつ具だくさんで、とても美味しかったです。
あらためて「群馬を代表する郷土料理」と実感しました。
上州サラダも美味しかったです。
今日は、いつもより炒り卵が多かったように思いました。
その分ふんわり感があり、美味しさが増したように感じました。
見た目も、炒り卵の黄色、キュウリの緑、人参の赤色など、
とても綺麗でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【10/21】3年生−道徳−

画像1 画像1 画像2 画像2
身近な自然や動植物について考えました。
今日の話は、「ホタル」についてです。
最近では、ホタルが自然発生する場所が少なくなりました。
カワニナという巻き貝がいないと、ホタルの幼虫は育ちません。
カワニナが生育できる環境がなくなってきたということですね。
教室の机配置を工夫した素晴らしい道徳の学習でした。
友達との意見交換も活発に行っていました。



【10/21】1年生−持久走カード−

画像1 画像1 画像2 画像2
持久走練習で走った数を、カードに記入していました。
いろいろな色で塗っていたので、楽しそうでした。
苦しいかもしれませんが、自分に挑戦してほしいです。
大切なことは、自分のペースで走り続けることです。
ファイト!!

【10/21】持久走練習

画像1 画像1 画像2 画像2
11月14日実施予定の持久走大会に向けた練習が始まりました。
全校一緒に練習を行うことはできません。
今日の20分休みは、1・3・5年生でした。
爽やかな秋空のもと、児童は一生懸命走りました。
苦手な児童もファイト!ファイト!!

【10/18】5年生−総合的な学習の時間−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 市役所の方にお世話になった「バケツ稲講習会」は今回が最後となりました。今回は、刈り取った米を精米していく作業を体験しました。精米するために必要な道具を使い、グループで協力しながら作業を進めました。
 市役所の担当課の皆様には今日まで大変お世話になりました。

【10/18】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「コッペパン、だいずいりミートソーススパゲティ、
じゃこのカムカムサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
スパゲティは、子供たちに大人気です。
今日のミートソースは、大豆とひき肉が調和し、見事な美味しさでした。
サラダは、じゃこだけでなくアーモンドも入っていたので、
しっかり噛むことが必要でした。
「8」がつく「カムカム献立の日」にはピッタリでした。
味も爽やかで美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【10/18】3年生−交通教室−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
和田橋交通公園で自転車交通教室を行いました。
天候が心配されましたが、なんとか無事に行うことができました。
ヘルメットを着用し、
「右・左・右・後ろ」と、声を出して確認しながら、
自転車の乗り方について学習しました。
子供たちは、最初は緊張していましたが、
慣れてくると「楽しい」と声に出す児童が多かったです。
命を守るための交通教室で、
多くのことを学ぶことができました。
お手伝いいただいた保護者の皆様、お世話になりました。
今日は、1組・4組でしたが、
2組・3組は、11月1日に実施します。

【10/17】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「げんきパワーどん、とうふともずくのスープ、
バナナ、ぎゅうにゅう」でした。
給食時間が近づいたときに北校舎2階を歩いていると、
ニンニクの匂いがしてきました。
あれは、元気パワー丼のパワーの源だったのです。
豚肉や厚揚げ、たくさんの野菜などが入ったパワー丼は、
ボリューム満点で元気モリモリでした。
一方、さっぱり味のもずくスープは、
優しい塩味で、パワー丼とよく合いました。
デザートのバナナも美味しくいただきました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【10/17】4年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
計算の順序を考えて計算しました。
具体的には、
「8−9÷3×2」や「8−(9−3×2)」などの問題です。
「8−9÷3×2」=「8−3×2」=「8−6」=2となり、
「8−(9−3×2)」=「8−(9−6)」
=「8−3」=5となります。
多少は混乱したかもしれませんが、
友達同士で教え合う時間もありました。
練習を繰り返すことで、しっかり理解してほしいです。


【10/17】3年生−道徳−

画像1 画像1 画像2 画像2
教科書「教えて! なんでもそうだん室」を読み、
「働く(活動する)ことの意義」について考えました。
学校生活における係活動の役割について、
「賛成・反対」の立場を決め、意見交換しました。
自分の考えをまとめ、友達の考えについてもしっかり聞いていました。

【10/16】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「ごはん、いわしのしょうがに、さつまじる、
そくせきづけ、ぎゅうにゅう」でした。
鰯は、臭みが全くなく、食べやすくて、
とても美味しかったです。
さつま汁は、さつまいもだけでなく、牛蒡や人参、大根なども入っていて、
こちらも大変美味しかったです。
たくあんと大根、きゅうり、生姜が入った即席漬けは、
この漬物だけでご飯一杯食べられる美味しさでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。


【10/16】1年生−学級活動−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「目を大切にする生活」について考えました。
養護教諭と担任のティームティーチングです。
「どうしたらよいか?」を考えた時は、
「暗いところで本を読まない」や、
「テレビを長い時間見ない」、
「ゲームは30分にする」などの意見が出ました。
子供たちは、とても真剣に考えていました。

【10/16】6年生−音楽−

画像1 画像1 画像2 画像2
旋律をつなげたり重ねたりして音楽を工夫していました。
「雨のうた」という曲について、
和音で旋律を作っていました。
タブレットを上手に活用して、作っていました。
タブレットの活用法は、いろいろですね。
ビックリします。

【10/16】5年生−家庭科−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミシンでエプロンを縫いました。
みんな一生懸命ミシンを操作していました。
時々、友達同士で教え合ったり、手伝ったりしていました。
素敵なエプロンができそうです。
仕上がったら、調理実習で使えそうですね。
楽しみです。

【10/15】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「こぎつねごはん、かきたまじる、ごまマヨネーズあえ、
ぎゅうにゅう」でした。
子ぎつねご飯は、枝豆、人参、油揚げの色彩がきれいでした。
味も、ほんのり甘くて優しい味付けで美味しかったです。
かき玉汁は、具だくさんでありながら、完璧な美味しさでした。
和え物は、蓮根、小松菜、
もやしのシャキシャキ感が素晴らしい一品でした。
味は、子供たちが大好きなマヨネーズが加わり、
胡麻との相性もぴったりでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【10/15】2年生−生活−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さつまいも掘りに挑戦していました。
みんなニコニコ顔でした。
収穫は・・・、豊作ではなかったようですが、
楽しく体験できました。
来年は、豊作かな!?

【10/15】1年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
新たな漢字を学習しました。
「字」については、3画目の「はらい」をしっかり確認しました。
大切なポイントです。
平仮名もそうですが、漢字も「とめ」「はらい」「はね」が大切です。
これからもファイト!!

【10/15】朝活動−体育集会−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、明日行われる市陸上大会の壮行会を行いました。
出場する選手たちの試技を見て、子供たちは感動していました。
明日は、自己ベストを目指して全力を尽くしてほしいと思います。
壮行会では、選手だけでなく、
先週までともに頑張ってきた陸上練習参加者も紹介しました。
チーム東部小が一つになる集会でした。

【10/11】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
「くろパン、あきやさいのクリームシチュー、アーモンドサラダ、
ぎゅうにゅう」です。
本校のシチューは、小麦粉やバターを使い、一から作っています。
したがって、とても美味しいです。
今日も、秋の野菜王さつまいもがたくさん入っていて美味しかったです。
サラダは、アーモンドが入ることで、
「よく噛んで食べる」と感じました。
いろいろ工夫されています。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【10/11】2年生−音楽−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「はくにのって 楽しく がっそうしましょう」の学習でした。
曲は「山のポルカ」です。
とても楽しい曲で、私も大好きです。
「♪ソ ソ ミ  ラ ラ ソ  ソ ソ ファ ミ ファ♪」
「♪や ま の  す き な  お じ さ  ん は♪」
きっと聴いたことがあると思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健だより

給食室

年間行事予定

PTA本部