≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【11/20】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「さつまいもごはん、がんもどきのにもの、チゲじる、
はなみかん、ぎゅうにゅう」でした。
さつまいもご飯は、ほんのり甘いさつまいもが入ったご飯に、
ごま塩がかかっていて、ちょうどよい味でした。
秋を感じる美味しい一品でした。
今日は、とても寒く、チゲ汁は最高でした。
具材まで、キムチの味がしみこんでいました。
カット面が「花」に見える花みかんは、
甘くてとてもジューシ−でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/20】朝活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、縦割り集会でした。
雨天でしたので、全ての班の活動が室内でした。
教室等では、「じゃんけん」や「だるまさんが転んだ」、
「フルーツバスケット」など、
様々なレクリエーションが行われていました。
1年生から6年生まで、みんな楽しそうでした。
先生たちも参加してくれていました。

【11/20】6年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「てこの原理」の学習でした。
てこの原理を利用した道具について、その仕組みなどを考えました。
道具とは、ハサミやピンセット、穴開けパンチ等です。
ノートを綺麗に書く児童が多かったです。
素晴らしい。

【11/20】5年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
「平均」の学習でした。
この考えは、私たちの日常生活の中でも大変重要な考え方です。
「平均年齢」「平均寿命」をはじめ、多くの場面で使っています。
学習したことを生活に生かしていくことが大切です。

【11/20】2年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
跳び箱運動の学習でした。
子供たちは、「手のつきかた」や、
「見る場所(視線)」等に気をつけながら、楽しんでいました。
跳べるようになるための練習場面が4ヶ所設定されていて、
運動量も十分確保できていたと思います。
寒い一日でしたが、汗をかく児童がたくさんいました。

【今日の給食】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「コッペパン、マーシャルビーンズ、ポトフ、
マカロニサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
コッペパンにマーシャルビーンズはよく合います。
チョコレート味で美味しかったです。
冬の定番であるポトフは、ジャガイモや人参、
玉ねぎなどがしっかり煮込まれていて、味がしみこんでいました。
マカロニサラダは、久しぶりの登場のように思いました。
マカロニの歯ごたえのある食感と、
キャベツのシャキシャキ食感の違いが楽しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/19】4年生−人権教室−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高崎ボッチャクラブの高橋さんと、
安中ボッチャクラブの高橋さんを講師としてお招きしました。
ボッチャを楽しむだけでなく、
福祉に関わるお話もしていただきました。
「障害者のことをどう思いますか?」
「障害者は特別な存在ですか?」
「あなたは自分自身を褒めていますか?」等の問いに、
子供たちは、時間をかけて考えていました。


【11/19】2年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
不朽の名作である「泣いた赤鬼」の学習でした。
みんなとなかよくなりたかった赤鬼ですが、
村人は赤鬼の姿を見ただけで逃げ出してしまいます。
落ちこむ赤鬼に、友だち思いの青鬼が力をかしてくれたので・・・。
優しい心をもった赤鬼と青鬼は・・・。
子供たちは、文章の言葉や表現に気をつけながら、
鬼の気持ちを考えていました。


【11/19】1年生−音楽−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いろいろな楽器の音を比べてみました。
楽器は、トライアングル、タンバリン、ウッドブロックなどです。
自由に音を出してみて、お気に入りの楽器を選びました。
ワークシートには、気に入った理由なども書いていました。
みんな楽しそうでした。
ウッドブロックを選ぶ児童が多かったです。

【11/18】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ごはん、さかなのもみじ焼き、なめこ汁、
くきわかめのきんぴら、ぎゅうにゅう」でした。
秋が深まり、校庭の木々も色づいてきました。
その様子をさかなのもみじ焼きで表してみました。
メルルーサという白身のお魚に、
マヨネーズとすりおろしたにんじんを混ぜたものをぬって、
オーブンで焼きました。
マヨネーズ味にしたことで、みんなよく食べていました。

【11/18】クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の6校時は、4から6年生のクラブ活動でした。
それぞれのクラブでの活動が楽しそうでした。
この時間は、子供たちが一段と生き生き活動しています。

【11/18】6年生−読み聞かせ−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生以来の「読み聞かせ」でした。
今年度から、ボランティアさんにお願いして、
3年生以上にも読み聞かせを行っていただいています。
子供たちも楽しそうですし、
ボランティアさんたちも喜んでくださいました。
来月は、5年生の順番になります。
みんなで楽しんでほしいです。 

【11/15】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ごはん、さんまのかばやき、ごじる、ちぐさあえ、
ぎゅうにゅう」でした。
蒲焼きは、タレが甘しょっぱくて、とても美味しかったです。
タレだけでもご飯が食べられると思いました。
呉汁は、牛蒡や椎茸、人参、大根、コンニャクなど、
具だくさんでボリュームがありました。
味も大豆をすりつぶした風味がよく出ていて、美味しかったです。
千草和えは、炒り卵と蒲鉾が入ったおかげで、
とても優しい味、食感となっていました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/15】6年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
跳び箱運動の学習で、主な内容は、頭跳ね跳びでした。
タブレットを用いた撮影により、自分自身の課題等が分かります。
友達と学び合いながら、よりよい結果につなげようとしていました。
とても有効な活用方法です。

【11/15】3年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
定規以外で、長さを測ることができる方法について考えました。
そこに登場してくるのは、「コンパス」です。
子供たちは、コンパスを使うことによって、
長さを比較することができることを確認しました。
考え続けていたことが解決すると、たくさんの笑顔が見られました。
学習が深まりました。

【11/14】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ゆめロール、ひじきサラダ、こまつなときのこのスパゲティ、
ぎゅうにゅう」でした。
スパゲティは、お店の味のようでした。
エリンギやしめじ、小松菜を醤油やバターで和えていました。
麺のかたさもバッチリで、とても美味しかったです。
サラダも美味しかったです。
ひじきと野菜をマヨネーズベースのドレッシングで和えていました。
大満足の給食でした。
ごちそうさまでした。

【11/14】3年生−持久走大会−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
持久走大会の最後を締めくくるのは3年生でした。
後半の開会式を立派に務めた3年生。
司会者の大きな声には「やる気」を感じました。
素晴らしかったです。
当然、走りも素晴らしかったです。
お疲れ様でした。

【11/14】1年生−持久走大会−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学校で初めての持久走大会でした。
走る距離は、600メートルです。
校庭を一周した後に、正門・西門を通過し、
最後に校庭を一周するコースです。
全員がコースを間違えずに走ることができました。
途中、転んでしまった児童が、
再び立ち上がって走り出す姿に感動しました。
素晴らしい!!

【11/14】2年生−持久走大会−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
低学年の部スタートは、2年生でした。
走る距離は、昨年度より200メートル伸びて800メートルです。
練習の時から誰もが一生懸命頑張っていました。
今日も、一人一人の汗が光っていました。
ナイスファイトです!

【11/14】6年生−持久走大会−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前半最後を締めくくるのは6年生です。
そして、6年生は、小学校生活最後の持久走大会でした。
スタートラインにたつ子供たちは、いつも以上に緊張していた様子です。
スタートの合図が鳴ると、
女子も男子も素晴らしいスタートダッシュでした。
子供たちは全力を尽くしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健だより

給食室

年間行事予定

PTA本部