10/25(金) 最終日も元気に! 〜朝の登校指導〜今日も安全に気をつけて、一日頑張りましょう。 今朝はお二人の方にご挨拶が出来ました。 今週もありがとうございました。(校長) 10/24(木) ようこそ西部小へ 〜就学時健診〜保護者の方々の中には、本校の卒業生の方も複数名いらっしゃいました。 来春の入学を、心よりお待ちしています。 大変お世話になりました。(校長) 10/24(木)【今日の給食】きのこストロガノフ ほか「ツイストパン・きのこストロガノフ・げんきヨーグルト・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★きのこストロガノフ★ ぶた肉ときのこをたっぷり使った、煮込み料理です。パンともよく合うので、一緒にいただきましょう。いんげんまめや野菜も入って栄養満点です。 ■豚肉やきのこなどがたっぷりと入ったストロガノフは、とても奥深い味がして、気持ちも豊かになりました。とてもおいしく、子どもたちも喜ぶことでしょう。一皿で栄養満点、元気もりもりですね! 短い時間で用意していただき、ありがとうございました。ご馳走様でした。(校長) 10/24(木) 全身で、えいっ! 〜1年生【体育】〜野球チームに入っている子から、普段あまり物を投げる経験のない子までとても個人差が大きいですね。 みんな一生懸命に頑張っていました。(校長) 10/24(木) 6年生ありがとう 〜就学時健診準備〜20分休みに6年生が、その準備をしてくれました。 さすが6年生ですね。 とても手際がよかったです。 どうもありがとう!(校長) 10/24(木) 理解を深めるため 〜2の2【国語】〜「さけが大きくなるまで」の最終時でした。 本文の内容について、自分の考えを友達に伝え合うことで、互いの共通点や相違点に気づき、理解を深めることをねらいとしていました。 子どもたちは、よく発表し、よく聞いていました。 この積み重ねが大事ですね。(校長) 10/24(木) 九九を唱える声が 〜2の1【算数】〜この時期の、2年生がかけ算の学習を頑張る様子を見るのがとても楽しいですね。 九九を使って文章題を解く学習も頑張っています。(校長) 10/24(木) 爽やかな朝ですね 〜朝の交通指導〜とても気持ちがいいです。 この先、天気があまりよくない日が続くようですので、今日は貴重な一日かもしれませんね。 今朝は5名の方々にお世話になりました。 ありがとうございました。(校長) 10/23(水)【今日の給食】ねぎこんコロッケ ほか「ご飯・ねぎこんコロッケ・小松菜のごま和え・さつま汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★学校給食ぐんまの日★ 明日10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。西部小では今日「学校給食ぐんまの日メニュー」として、特に群馬県の食材をたくさん使った給食です。ねぎこんコロッケは、群馬県のねぎ、こんにゃく、キャベツ、ぶた肉を使ったコロッケです。和え物のオータムポエムも群馬県でよくとれる野菜です。今日はいつも以上に、群馬県の食べ物の恵みに感謝して、味わっていただきましょう。 ■サクッと揚がったコロッケの風味がとてもよく、おいしかったです。さつま汁も、さつまいもの甘さがよく出ていました。具だくさんでとても豪華でした。小松菜ともやしがシャキシャキしていて歯触りも楽しめました。(校長) 10/23(水) 十分な自由試行を 〜4の1【理科】〜飽きるほどの十分な自由試行を通して、たくさんの気づきがあるといいですね。 条件を変えながら次々に試している子どもたちを見ていて、とても楽しかったです。(校長) 10/23(水) 着々と覚えて感心 〜4の2【社会】〜今日は、中国・四国地方でした。 見て回ると、解答欄がすべて埋まっている子ばかりでした。 くり返し確認して、4年生終了までにはぜひ身に付けてほしいですね。 4年生の皆さんなら大丈夫でしょう。(校長) 10/23(水) 楽しく反復練習! 〜2の2【算数】〜2組の子たちもやる気満々です。 楽しみながら身に付けていますね。(校長) 10/23(水) 文で使えるように 〜2の1【国語】〜先生に見てもらって、○をもらった子は次々に新しい文を考えています。 やる気満々ですね!(校長) 10/23(水) 朝学習頑張ったね 〜体力集会中止〜急なことでしたが、子どもたちはすぐに切り替えてそれぞれの課題に取り組んでいました。 頑張りましたね。 立派です!(校長) 10/23(水) 天気は下り坂!? 〜朝の交通指導〜今にも雨が降ってきそうな空ですが、心は快晴といきたいものです。 運動するのにはもってこいの季節ですね。 持久走大会の練習も始まります。 たくさん体を動かして、心も体も健康に! 今朝は5名の皆様にご挨拶が出来ました。 ありがとうございました。(校長) 10/22(火) 1年生校外学習12 〜帰校〜10/22(火)【今日の給食】おっきりこみ ほか「ゆめロール、おっきりこみ、大豆とひじきの和え物、牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★おっきりこみ★ 今日の給食は、群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。群馬県では、昔から小麦の栽培がさかんで、小麦を使った料理が親しまれてきました。おっきりこみのめんは、小麦と水だけで作られます。さといもやにんじん、だいこん、しいたけ、ねぎなどを煮た汁に、幅が広いめんを入れて作ります。給食室で心をこめて作った、群馬の味をどうぞ。 写真は、給食室でおっきりこみを作っている様子です。 大きな釜で煮込むおっきりこみ、思わず作りながら「おいしそう、、」とお腹がすきました。体も心も温まる郷土料理です。(栄養士より) 10/22(火) 1年生校外学習11 〜学校へ〜10/22(火) 1年生校外学習10 〜どんぐり拾い〜10/22(火) 1年生校外学習9 〜遊びタイム〜 |
|