5/23 6年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
「分子が割る数で割りきれないときの計算」の仕方を考えました。4/5÷3をどうすればいいのか?困ったときは今までの学習をふり返るとやり方を思いつくかもしれませんね。振り返りのページを参考に考える子どももいました。

5/23 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 肉団子 ひじきの炒め煮 沢煮椀
「今日の給食は肉団子」と朝から何人かの児童に話しかけられました。楽しみにしていた肉団子は大きかったので、子どもたちは喜んでいました。ひじきもたくさん食べていました。沢煮椀もたくさんの具材が入っていて、おいしい味付けです。

5/22 2年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はリレーを行いました。コーンを回って戻ってきて次の人にタッチ。ルールを理解して、自分の順番で走り出します。次の順番以外は座っていないとタッチする人が分からなくなってしまします。全員が終わったらいい姿勢で座れたチームが1位。みんないい顔をして楽しんでいました。

5/22 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん ジョア フィレオチキン 春雨サラダ 豚汁
今日は入野小学校のリクエストメニューです。好きなものだけではなく、栄養のバランスも考えられています。1年生も大喜びでいただきました。

5/22 5年生社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月なのに沖縄では海開き、大阪では桜、山形ではスキーと同じ日本でも違いがあります。館山黒部アルペンルートの10m以上もある雪の壁の写真を見て興味津々。群馬県も冬の間に閉鎖されている道路がありますね。この違いはどうして起こるのか疑問を解決していきます。

5/22 6年生国語

6年生が元気に戻ってきました。国語では資料の入った説明文の読み取りをしています。授業中に自由なつぶやきが多いのが6年生のいいところ、そこから気付きがあったり整理されたりします。筆者が文章の中にグラフを入れたのはなぜかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/22 体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前回の体育集会で確認した並び方の復習です。何度か練習しましたが、どんどん上手になってきました。集まるときも1・2年生は全力疾走です。とても楽しそうに走っているので見ている人も楽しくなりました。

5/21 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ロールパン 牛乳 春野菜のパスタ 小松菜とごぼうのサラダ

春野菜のパスタはアスパラガスやニンジンが入っていてきれいでした。ロールパンはパンの甘みがしっかり感じられておいしかったです。昨日、食育の授業で箸の持ち方を見直した3年生は上手に箸を使えているかな?

5/21 5年生道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
テストで分からない問題があったが、近くの席の子の答案が見えた。満点のテストが返ってきたときにどんなことを考えたか想像します。自分で考えたことを、周りの子に伝え合い、その後全体で発表しました。理由もつけて自分の意見を言えているので、しっかりと伝わりました。

5/21 4年生道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
水槽を掃除していたら、ぶつけてひびがはいってしまった。誰も気付いていないけどどうしよう?本人の気持ちになって「このままにする」「正直に言う」それぞれ理由をつけて意見を発表しています。自分の考えをどんどん発表できる4年生です。

5/21 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
晴れたので外で元気よく遊んでいます。ブランコ、すべり台の周りには人がたくさん集まっていました。おにごっこをしたり、サッカーをしたり、校庭が使えると楽しそうです。

5/21 植物の成長

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生4年生が植えた種が発芽し、子葉が出てきました。3年生はヒマワリ、オクラ、ホウセンカ、ピーマンを、4年生はヘチマを植えています。1年生のアサガオ、2年生のミニトマトもしっかり発芽しています。

5/21 2年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は漢字のテストをしました。時間まで覚えているか確認したり、練習したりしてテストを受けました。終わった後は、次の漢字練習をしたり、タブレットを使って算数の復習をしたり、自分で考えて学習していました。

5/21 1年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
準備運動をした後は、タイヤを使って跳び箱のように跳んでいきました。太陽でだんだんタイヤが熱くなってきたので、途中からタイヤの上を渡ることにしました。ちょっと高くて怖い子もいたかな?

5/20 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 赤魚の梅味噌ソース おかか和え 呉汁
お魚の日でもこどもたちはもりもり食べています。赤魚にかかっている甘めのソースがおいしかったです。給食の写真が撮れていなかったので、1年生と4年生の食事の様子です。

5/20 3年生 食育

給食センターの高橋先生が来校して「食事マナーの達人になろう」という授業を行いました。箸の使い方で良くないとされている刺し箸やなみだ箸などを学びました。そのあとは箸の使い方です。正しいもちかたをすれば、豆もつかむことができます。実際の箸を使ってチャレンジしてみました。最後に箸以外の食事のマナーについて考えました。子どもたちは楽しそうに考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 4年生理科

画像1 画像1 画像2 画像2
晴れた日とくもりの日ではどのような違いがあるのだろうか?教科書の写真を見比べて、気が付いたことを話し合います。晴れた日は半そでになる、くもりの日は長そでのまま。「くもりの日は気温がかわらないんじゃない?」「少しは変わるんじゃない?」疑問が出たら調べてみよう。

5/20 5年生算数

画像1 画像1 画像2 画像2
1m80円のリボン2.3mの代金はいくらになるのかを考えます。まずは自分でやり方を考えて、2人組で自分の考えを説明します。小数点の部分0.3mをどうするかがポイントですね。

5/20 1年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
ひらがなの勉強もだいぶ進んできました。今日は「ら」と「す」です。「ら」は上手に書ける子が多かったようですが「す」は苦戦している感じでした。くるっと回るところが難しいね。何度も練習して上達してください。6月には全部のひらがなを制覇できる予定です。

5/20 3年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
図書館で本を探しやすくするためにどんな工夫がされているか、図書館たんていだんになって調べます。教科書で紹介されている分類表は入野小学校の図書室でも同じように使われているのか確かめるために図書室に行きました。自分の好きな種類の本は何番かな?
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30