3年 バレーボール大会
レベルの高いプレーが続き、体育館が熱気に包まれていました。応援にも力が入り、大変見ごたえのある試合が繰り広げられていました。
11/19 給食鶏肉、人参、チンゲンサイ、ねぎ、とうもろこし、春雨、ごま・・・具だくさんで、具の食感と彩りが良く、豚キムチ炒めの味がより引き立つ塩味の、とてもおいしい中華スープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
物体とレンズ、スクリーンの3つの距離を変えながら、スクリーン上の像を観察して結果をまとめていました。実験をすることで、レンズを通る光の様子をより身近に感じることができたようでした。
2年 美術
個性豊かな屏風絵が出来上がっていました。じっくりと集中して取り組むことで、自分なりに納得のいく作品ができたようでした。
3年 数学
測定値についての学習でした。近似値と誤差、真の値の関係を理解しながら、真の値の範囲を考えていきました。専門的に話を興味をもって納得しながら聞いていました。
11/18 給食ベーコン、チンゲンサイ、ごぼう、玉ねぎ、しめじ、ねぎ、スパゲティ・・・それぞれの具の食感が良く、細い麵に具が良くからみ、具と麺のうま味が引き立つ、ピリ辛味の、とてもおいしいごぼうとねぎのペペロンチーノでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 バレーボール大会
第一試合から熱の入った試合が繰り広げられていました。大きな声援の中、学年全員でバレーボールを楽しむ姿が見られました。
2年 数学
これまでの学習のまとめを各自でプリントを使って取り組んでいました。自力で解きながら疑問点を相談し合い、効率よく問題を解いていました。
3年 英語
ローザ・パークスさんに関する英文を読みながら、当時のアメリカの社会情勢について考えていました。英語と社会科の授業を合わせた深い授業内容にしっかり取り組んでいました。
県中体連新人大会 サッカー11/15 給食鶏肉、かまぼこ、人参、小松菜、大根、しいたけ、白玉団子・・・もっちりした白玉と弾力のある鶏肉、しゃきっとした小松菜、それぞれの食感の違いが楽しめ、出汁のきいた汁でどんどん食が進む、とてもおいしい白玉汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 国語
「子どもの権利」の学習でした。本文を読んだ感想を近くの人と共有した後に、全体の大まかな内容をプリントを使ってつかんでいきました。自分の思いをはっきりと相手に伝える姿が見られました。
3年 理科
「中和」の実験をしていました。薬品の扱いに気をつけながら、慎重に混ぜていました。一瞬の色の変化を見逃さないように、タブレットで動画撮影もしていました。
2年 バレーボール大会
男女混合のチーム編成により、各試合で大熱戦が繰り広げられ、大変盛り上がっていました。プレーする人も応援する人も一緒になって楽しむ姿が見られました。
11/14 給食豚肉、油揚げ、人参、チンゲンサイ、大根、しいたけ、まいたけ、ねぎ、里芋、うどん・・・きのこと根菜がたっぷり入っていて、具のうま味がしっかりわかる出汁のきいた汁で、うどんにこしがあり食感がいい、とてもおいしいきのこと根菜の煮込みうどんでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。、 1年 体育
バレーボールをしていました。男女混合のグループでの対戦でした。お互いに声を掛け合い助け合いながら楽しく活動していました。ラリーも続き盛り上がっていました。
2年 理科
回路図を正しく書く学習でした。回路図の記号を習った後に、絵を見て回路図を書いていました。定規を使ったきれいな回路図が出来上がっていました。
3年 数学
相似な図形の辺の長さを求める問題に取り組んでいました。対応する辺を確認しながら相似の特徴を捉え、ていねいに計算をしていました。
11/13 給食鶏肉、高野豆腐、卵、人参、小松菜、玉ねぎ、たけのこ・・・人参と小松菜の色が良く、弾力があるうま味たっぷりの鶏肉がごろっと入っていて、具のうま味が高野豆腐にしみている、とてもおいしい親子煮でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 11/12 給食卵、チンゲンサイ、しめじ、とうもろこし、じゃがいも・・・卵の黄色の中のチンゲンサイの緑色が映え、ふわふわな卵ののど越しが良く、コクと深みのあるスープで、麻婆豆腐に良く合う味の、とてもおいしいスイミータンでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|