9月17日(火)陸上朝練習
朝練習に参加する児童は、しっかり朝ご飯を食べるようにお願いします。 9月17日(火)低学年ダンス
最後のポーズは何にするか考えてくることが、次回までの宿題になっているようです。 9月17日(火)三連休明け
しかし、連休中も連休が明けてもまだ暑さが続いています。いったいどうなってしまったのでしょうか。 陸上練習や運動会の練習を思い切りできない状況が続きます。 今日は十五夜です。少し秋を感じながら、月をながめ虫の声を楽しみましょうか。 9月13日(金)5年生授業風景2
算数は「偶数と奇数 倍数と約数」の単元の学習に入りました。今日は偶数と奇数について考えていました。 9月13日(金)5年生授業風景
9月13日(金)2週目が終わりました
来週もまだ猛暑が続くようです。体調管理をよろしくお願いします。 1年生のあさがおがまだきれいに花をつけ続けています。しっかりお世話をしているからでしょう。 9月13日(金)の給食
牛乳 ツナわかめサラダ ワンタンスープ 給食の人気メニュー、揚げパン献立です。きなこや砂糖、すりごまを混ぜた粉を、揚げたパンにひとつずつ付けました。すりごまの風味が加わって一味違うきなこ揚げパンなので、そのごまの風味を味わって食べてほしいと思います。揚げパンとの定番の組み合わせであるサラダやスープも、おいしく食べましょう。 9月12日(木)クラブ活動 2
早く熱中症の心配なく活動ができるといいのですが・・・まだ、暑さが続きそうです。 しっかり休養・しっかりごはんで、暑さを乗り越えましょう。 9月12日(木)クラブ活動1
9月12日(木)みんな元気!
9月12日(木)連日の暑さで・・・
お子さんが「やっぱり学校は楽しい!」と笑顔で帰宅できていたらうれしく思います。心のケアもよろしくお願いします。 今日も、元気に「おはようございます!」とあいさつをしてくれました。私が元気をこどもたちからもらっています。エネルギーチャージ! みんなありがとう! 9月12日(木)の給食
牛乳 じゃがいもと切昆布炒め とりだんご汁 今日のメイン料理であるじゃがいもと切昆布炒めは、使う具材や調味料はとてもシンプルですが、それぞれの具材がもつうま味が合わさっておいしくなる、みなさんや先生方にも人気のメニューです。栄養満点の昆布がおいしく食べられるので、栄養士としても万能なメニューのひとつです。今日はわかめごはんと一緒のお皿に盛り付けますが、わかめごはんとの相性もよいので、どちらもおいしく食べてほしいと思います。 9月11日(水)中学年合同体育
最後に決まったペアとなかよく手をつないで、リレーをしていました。思いやりの気持ちで、心をあわせて、頑張ってください。 9月11日(水)2年生外国語活動
9月11日(水)5年生の授業風景
9月11日(水)3年生算数
位どり表から気づいたことを意見交換していました。 やるベンチャーの活動
9月11日(水)楽しくダンス!
9月11日(水)猛暑日に
各教室はエアコンが効いて快適に学習ができます。休み時間の外遊びや体育の学習に配慮をして熱中症予防に万全を期していきます。しばらく残暑が厳しい日が続きます。しっかり休養・しっかり朝ご飯をとり、登校してください。帽子や日傘・水筒(塩水やスポーツドリンク可)・クールタオル・保冷剤等、登下校中の熱中症予防に努めてほしいと思います。 9月11日(水)の給食
牛乳 ナポリタン トマトとたまごのスープ 洋食メニューの定番、ナポリタンを作りました。給食で使うスパゲティーは、麺が少し太めなので、昔ながらの喫茶店の味に近いと思います。給食らしい具だくさんのナポリタンを、今日もおいしく食べてもらえるとうれしいです。トマトの酸味やうま味とふわふわたまごが合わさっておいしくなった給食定番スープも、残さずに食べましょう。 |
|