がっきでおはなし【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
「タンタンタンウン」「タタタタタンウン」など4つのリズムのパターンからいくつかを選んで演奏します。
小太鼓、クラベル、カスタネットなどグループで楽器を決めて演奏です。
みんなで相談して、リズムや楽器を決めていました。

明治の国づくりを進めた人々【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
幕末から明治にかけての学習です。
江戸時代末期はペリー来航や不平等条約調印によって、世の中の様子が変わっていきます。
江戸幕府に政治を任せておけない人たちがどのような行動をとっていったかを調べていきました。

持久走【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
持久走大会に向け、4年生が試走をしました。
2クラス合同で大会のコースを走りました。
寒さに負けず、半そで・短パンで真剣な顔つきで走っていました。

自動車を作る工場【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
自動車を作る工場の勉強に入りました。
自動車の生産販売ランキングの上位にはたくさんの日本メーカーが入っています。
日本では自動車の生産が盛んに行われています。
この単元の学習を通して、よりよい自動車をたくさん作るための工夫や努力について学んでいきます。

いろいろな意味を表す漢字【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
漢字にはいろいろな意味をもつものがあります。
「家」には、人が住む建物、家族、その道に通じている人(小説家)などの意味があります。
その意味をもとに、いろいろな熟語ができています。
辞書を使って、その漢字がもつ意味やどんな熟語として使われているかを調べていました。

【11/21】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、アジの薬味ソース、おかか和え、さつまいもと厚揚げのみそ汁です。
おかか和えは、野菜の食感がよく、ほうれん草とおかかの相性もよかったです。
さつまいもと厚揚げのみそ汁は、さつまいもの甘みがよく出て汁までおいしくなっていました。
アジの薬味ソースは、ねぎとしょうゆの味がアジにしっかり染みて、皮までおいしく食べられました。

おもしろいもの見つけたよ【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
身の回りで見つけたおもしろいものを紹介します。
はじめ・中・おわりの3段落構成に気を付けて紹介します。
見つけたものをタブレットで撮影し、ワークシートに何を紹介するか書いていきました。

ふじ山【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽で歌のテストをしていました。
グループごとに前に出て「ふじ山」を歌いました。
後半はだんだん強く、最後は力強く歌うことがポイントでした。

【11/20】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグ甘味噌ソース、ひじきの炒め煮、せんべい汁です。
ひじきの炒め煮は、具材に味がしっかり染みていました。
せんべい汁は、せんべいが柔らかく、ごぼうやシイタケがしょうゆベースの汁によく合っていて、おいしかったです。
ハンバーグは、肉が柔らかで、甘味噌ソースがご飯によく合いました。

ええところ【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳で「ええところ」というお話を読みました。
いいところが何もないと思っていた主人公が友達の言葉から自分のいいところに気づいていくお話です。
グループでワークシートのハートマークに友達のいいところを見つけて書いていきました。
みんな、うれしそうな顔をしていました。

ベースボール型ゲーム【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ベースボール型ゲームに取り組んでいます。
投げる、捕るのも慣れていないと難しそうです。
ゲームも初めは、自分で投げてベースまで走ります。
徐々にバットで打つ方法にレベルアップしていきます。

ナップザック作り【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科でナップザックを作っています。
しつけ縫いをしてから、ミシンで縫います。
ミシンを上手に使いながら、ナップザックの完成を目指して頑張っていました。

食べ物の秘密を教えます【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で説明文を書きます。
とうもろこし、小麦、いも等、材料を決めておいしく食べる工夫を調べました。
調べたことを生かして説明文のメモを考えました。

【11/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、牛乳、秋野菜のトマト煮、チーズサラダです。
秋野菜のトマトには、じゃがいも、ブロッコリー、キャベツ、肉団子にトマトの味がしっかりついておいしかったです。
チーズサラダは、野菜とチーズの相性がよく、野菜をおいしくいただきました。
ロールパンが甘くておいしかったです。

森林のはたらき【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
社会で森林のはたらきについて学習しています。
今回は、天然林と人工林です。
教科書や動画で、それぞれの特徴の違いや森林を守るためにどのような工夫をしているか考えました。

【11/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯、ジョア、コーンサラダ、鶏肉のハニーペッパー焼き、じゃが豚汁です。
わかめご飯は、わかめの塩気がちょうどよかったです。
コーンサラダは、野菜がしゃきしゃきして酸味の効いたドレッシングにコーンの甘みがあっていました。
じゃが豚汁は、大根、ニンジンが柔らかくこんにゃくの厚みもそろっていて食べやすかったです。具材のうまみが汁によく出ていました。
ジョアはマスカット味でおいしかったです。

音の性質【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
トライアングルを鳴らして音の性質を確かめました。
音が出ているとき、トライアングルにつけた紙テープはどうなるか?
音が出ているとき、指でふれるとどうか?
音が出ている途中でトライアングルを握るとどうなるか?
いろいろ試しながら、音は振動ということに気づいていきました。

持久走【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
授業で持久走をしていました。
自分でペースを考えながら、走りやすいスピードを見つけます。
グループの人にカウントしてもらいながら決まった距離を走ります。
グループの人もトラックの内側を移動してストップウォッチを読み上げます。
計時している人にも運動になる練習です。

【11/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆめロール、牛乳、白菜とペンネのクリーム煮、大根ツナサラダです。
白菜とペンネのクリーム煮は、柔らかいペンネにホワイトソースがしっかり絡み、おいしかったです。
大根ツナサラダは、大根が柔らかく、ツナの味がよく出ていました。
ゆめロールは、小麦の甘みが感じられました。

授業参観・PTAセミナー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の授業参観がありました。
たくさんの保護者の方に参観いただきありがとうございました。
授業参観後には、PTA主催のPTAセミナーが開催されました。
群馬ヤクルト販売(株)から講師の方をお招きし、「腸内から健康づくり」をテーマにお話をしていただきました。
食育では「孤食(家族不在で一人で食事)」が問題なっていること
健康4原則として「早寝・早起き・朝ごはん、朝うんち」が大切なこと
腸のはたらきとして元気な腸は病気から体を守る免疫力を高める力があること、などのお話を聞くことができました。
お話を聞いて、腸の調子を整えて健康な生活を送れるようにしたいと思いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/21 校内絵画展
11/22 児童集会 人権教室(3年)
11/23 勤労感謝の日
11/25 クラブ 家庭学習強化週間(〜12/1)
11/26 体育集会 スクールカウンセラー来校日