7月19日(金) 学活の様子7月19日(金) 初めての通知表1学期終業式終業式では、元気いっぱいの校歌を聞かせてくれました。子供たちの1学期が充実していたことが伝わってきました。 規則正しい生活・すきなことやりたいことにじっくり取り組む・健康や安全(自分の命は自分で守る)の3つのお願いをしました。 西島交番のおまわりさんからも交通安全の話をしてもらいました。 明日から44日間の夏休みを健康に気を付けて、楽しく元気に過ごしてほしいと思います。 夏休み中は、地域に挨拶の花を咲かせてくださいね! 7月18日(木)あと1日登校班の班長さん・副班長さん、かわいい1年生をはじめ下級生の面倒を見てくれ本当にありがとうございました。 なかよし農園では、おいしそうなスイカが実っていました。 「おーい! 夏だぞ!」と入道雲が呼んでいますよ。 7月18日(木)3年生着衣泳7月18日(木)の給食牛乳 豚肉と冬瓜のスープ すいか いつもは大根で作るスープの大根を、夏野菜の「冬瓜」に変えたスープを作りました。冬瓜でも、スープがよく染みて、トロッとした感じがおいしく食べられると思います。冬瓜は「冬」の「瓜」と書きますが、夏に収穫したものが冬まで保存ができることからこの名前がついたと言われています。あまり食べ慣れない食材かと思いますが、旬の冬瓜をおいしく食べましょう。デザートには、夏の果物の代表、すいかを出しました。冬瓜と同様、旬のおいしさを味わって食べ、1学期の給食を食べおさめてほしいと思います。 明日は終業式で、あさってから夏休みになります。長い休みになると、生活リズムが乱れ、体調を崩しやすくなってしまうこともあるので、本日配布したパクパク新聞をよく読み、休み中の過ごし方などを再度確認してほしいと思います。充実した夏休みを過ごし、2学期も元気に登校しましょう! 7月17日(水)ありがとう! マラキ先生2年間、楽しく英語を教えてくれたマラキ先生とのお別れは大変つらいです。別の学校に行ってもお元気で。 7月17日(水)3年生総合7月17日(水)6年生古墳づくり7月17日(水)夏休みまであと・・・7月17日(水)の給食牛乳 ペンネマーレトマト ひじきのさっぱりサラダ 「マーレトマト」とは、魚介類を入れたトマトソースを使った料理のことを言います。その名の通り、いかやえび、ほたてを入れたトマトソースで和えたペンネを作りました。魚介のうま味がつまったソースとペンネを一緒に、おいしく食べてほしいと思います。 鉄分やカルシウムなどの栄養素が豊富なひじきをメインとしたサラダは、レモン果汁を入れてさっぱりと仕上げました。栄養満点のサラダもしっかりと食べましょう。 7月16日(火)3年生算数この単元では、担任がゆっくりコーズ、教科助手がぐんぐんコースを見ています。 7月16日(火)1年生カタカナ7月16日(火)の給食牛乳 肉じゃが 白玉汁 和食の定番、肉じゃがを作りました。給食では、具材から水分が出てくるため、ほとんど水を加えません。余分な水分がないので、具材から出たうま味がじゃがいもなどによく染みて、おいしい肉じゃがになります。具材たっぷりの肉じゃがをおかずにして、菜めしも残さずに食べましょう。こんぶやかつお節でダシをしっかりと利かせた白玉汁も、そのダシのうま味を味わって食べてほしいと思います。白玉は急いで食べるとのどにつまりやすいので、よく噛んで食べましょう。 7月16日(火)音楽集会そこで歌う曲の披露をしてくれました。【課題曲:かわっただけだよ ヘンじゃない 自由曲:すてきな友よ】 美しいハーモニーを体育館いっぱいに響かせてくれました。子供たちはうっとりとした表情で聞き入っていました。 計画委員の代表が、「コンクールでも頑張ってきてください」と激励のことばを伝えました。 7月16日(火)あと少しで夏休み!今週で、1学期が終わります。夏休みの計画を立てながら、1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。 7月13日(土)合唱部 活動の様子三連休明けの火曜日には、音楽集会でコンクールの曲を披露します。 7月12日(金)1週間が終わりました今朝は梅雨空です。気温が昨日より低めですが、蒸し暑い朝です。 暑さが続いた1週間でした。3連休はしっかり休養をとって、のこり1週間、元気にしっかり取り組んでいきましょう! 雨が降る中ですが、放課後水泳練習を頑張っている5・6年生です。目標達成に向けて熱心に取り組んでいました。 7月11日(木)放課後学習 「キラりん学習会」2学期からの参加もOKです。木曜日の6時間目。一緒に算数の学習をしませんか?ボランティアさんがやさしく教えてくれます。大きな💮もつけてくれ励ましてくれます。 7月12日(金)の給食牛乳 ジャージャー麺 ヨーグルトポンチ 夏の定番の麺メニューであるジャージャー麺を作りました。日本では、岩手県のソウルフードとしても有名です。ゆでた麺の上に、テンメンジャンを使った肉みそときゅうりを乗せ、よく混ぜて食べます。給食では、麺にきゅうりを麺に混ぜて配食しました。給食特製のジャージャー麺もおいしく食べてもらえるとうれしいです。飲むヨーグルトで和えたフルーツポンチも、食後においしく食べましょう。 |
|