11/5(火) 人権集会の様子です。校長から、人権とは、どのようなことなのかを低学年にもわかるように話しました。次に人権担当の先生から、人権に関する絵本の紹介がありました。一人一人の人権を大切にする学校をつくっていきましょう。 11/5(火) オムライス ほか「オムライス・コーンスープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日の図書コラボ給食は、「オムレツ屋へようこそ!」と「おしりたんてい」と「パンダのポンポン」よりオムライスを紹介します。 子どもも大人も大好きな人がたくさんいると思われるオムレツは、どんな物語のシーンに登場してもうれしいメニューではないでしょうか?そして、作ってくれた人のまた、一緒に食べた人との思い出の味にもなるものなのではないでしょうか?今日の給食も教室のみんなと食べている今が、ステキな思い出になるといいなあと、思っています。 今日の給食では、卵焼きをチキンライスの上にのせてセルフオムライスです。楽しく食べてくださいね。 ■オムライスは、なんだか幸せな気分になるメニューです。大きなお皿の上に下のチキンライスが見えないくらいの卵焼きが乗せてありました。もちろん味はとってもおいしかったです。チキンライスには、チキンの他に玉ねぎ、にんじん、マッシュルームが入ったケチャップ味でした。本日のコーンスープはさらさらしていて飲みやすかったです。ブルーベリーヨーグルトの中には、甘いバナナが入っていました。 校長 11/1(金) 3年生 長寿会の皆様と給食の様子です。長寿会の皆様にとっては、久しぶりの給食だったと思います。3年生はとっても楽しかったようで、全員で玄関まで見送りに出てきました。 長寿会の皆様、本日はありがとうございました。 11/1(金) 3年生 長寿会の皆様とグランドゴルフに挑戦!3年生にとっては、初めてのグランドゴルフです。丁寧に教えていただきました。なんと、ホールインワンを出した児童もいました。 長寿会の皆様、準備やご指導をありがとうございました。 11/1(金) 1〜3年生に合唱を披露しました。11/1(金) 2年生からのプレゼントサラダに入れました。とってもおいしかったです。 11/1(金) きのことトマトのスパゲティ ほか「きのことトマトのスパゲティ・豆のコロコロサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日から4日間、図書コラボ給食をします。 みなさんからリクエストをいただいたものの中から、紹介していきます。給食を食べて、本に興味が出た人は、図書室に行って、続きを読んでくださいね。 「森のスパゲティやさん」と「行列のできるスパゲティやさん」から「きのことトマトのスパゲティ」をつくりました。本の中にはおいしそうないろいろなスパゲティが登場します。そして、登場する動物たちもかわいらしく、エピソードも楽しいです。今回は2冊の本からスパゲティを見つけてくれたましたが、まだまだ、おいしそうなスパゲティが出てくる物語は、たくさんあると思います。図書室で、探してみませんか? 次回のコラボメニューは、オムライスです。おたのしみに! ■読書の秋ならではのコラボですね。本の中に出てくるメニューを食べることができるなんて、うれしいですね。登場人物と同じものを食べるとほんの世界が身近に感じられますね。本日のスパゲティもとてもおいしかったです。豆のコロコロサラダに入っていたさつまいもは、先日2年生が育てて収穫したさつまいもです。一層甘みが増していました。食べやすくおいしかったです。 校長 10/31(木) 大豆入りドライカレー ほか「大豆入りドライカレー・ABCスープ・かぼちゃサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 本日10月31日はハロウィンです。 ハロウィンとは、もともと秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な行事でした。始まりは古代ケルト人の『サーウィン』という祭りが起源と言われていますが、今ではアメリカの民間行事として定着しています。ハロウィンの本場の伝統料理では、ハロウィンの時期に収穫される旬の食材をつかった料理が多く食べられています。アメリカや日本でもハロウィンのシンボルとも言える『かぼちゃ』を使った料理を食べていることが多いそうです。お菓子なども多いかもしれないですね。今日はハロウィン定番のかぼちゃを使ったかぼちゃサラダをつくりました。 今日もよく噛んで味わっていただきましょう。 ■大豆入りドライカレーは、大豆を細かく刻んであるため、とても食べやすくおいしかったです。小さな高野豆腐も入っていました。また、枝豆も乗っていて色が鮮やかでした。かぼちゃのサラダは、マヨネーズ味です。かぼちゃの甘さと、玉ねぎのシャキシャキした歯ごたえもありました。ABCスープは優しい味付けで、おいしかったです。お盆の外にある小皿のドライカレーは、アレルギー対応のドライカレーです。味には大きな違いはありません。とてもおいしいです。誰もが安心して食べるられるように栄養教諭や給食技士の皆さんが工夫して作っています。 校長 10/31(木)林間学校10
お昼はら一人一人自分で「ご飯餅」を焼いて食べました。
そのあとは退所式でした。 これで林間学校は終わりました。 たくさん楽しい思い出ができたことと思います。 10/31(木)林間学校9
火おおこし体験。
かなり苦労しながらも全ての班がろうそくに火をつけることができました。 10/31(木)林間学校8
朝食が終わりました。
準備も昨日より早くできました。 食堂の掃除も協力してしっかりできました。 i 10/31(木)林間学校7
林間学校2日目。
朝の集い。 16人元気に朝を迎えられました。 10/30 林間学校 6
キャンプファイヤー、楽しんでいます。
iPhoneから送信 10/30(水)林間学校5
下室田小が給食当番をしました。
全員が一生懸命仕事できました。 そのあとは先程自分で作ったスプーンでカレーをいただきました。 10/30(水) 4年生 理科10/30(水) 1,2年生持久走大会のコースを確認しました。1年生にとっては初めての持久走大会ですね。 10/30(水) 合唱練習10/30(水) タンメン ほか「タンメン・ギョウザ・ヨーグルト和え・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、タンメンお話です。 タンメンは、関東地方が発祥の日本の麵料理です。日本のどこにでもあるのかと思いましたが、意外でしたね。タンメンは、炒めた野菜などを入れた塩味のラーメンです。具には、豚肉、ニンジン、玉ねぎ、ニラ、きくらげ、キャベツなど野菜が多めに食べられる、うれしいラーメンです。次回ラーメンを選ぶときに野菜不足にならないようタンメンを選んでみてはいかがでしょうか。今日の給食でもキャベツ、ニンジン、もやし、ネギ、ニラ、コーン、きくらげを入れました。 今日もよく噛んで味わっていただきましょう。 ■野菜たっぷりスープは、あっさりとした塩味でとってもおいしかったです。子どもたちにも好評でした。ギョウザは、皮がパリパリでいくつでも食べられそうでした。ヨーグルト和えには、パイン、桃、ミカンのほかにバナナが入っていました。バナナの甘さがヨーグルトに良く合っていておいしかったです。 校長 10/30(水)林間学校4
4校合同の係別打ち合わせをしました。
一枚目の写真は室長会議です。 その後はおみやげ購入の時間で盛り上がっていました。 10/30(水)林間学校3
榛名湖ウォークから帰って来てから、スプーン作りを体験しました。
|
|