並中の日々の様子をお知らせします。

修学旅行 東京駅

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「のぞみ」に乗って出発です。天気にも恵まれ、充実した修学旅行になりそうです。

修学旅行 東京駅

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
英会話の力を試す事が出来ました。

修学旅行 東京駅

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これから「のぞみ」に乗って、京都に向かいます。みんな笑顔です。

修学旅行 東京駅

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京駅に着きました。いい天気です。

修学旅行 1日目 車内

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝からとてもテンションが高いです。

修学旅行 1日目 出発

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな笑顔で元気よく集合しました。これから東京に向けて出発します。

9/6 給食

画像1 画像1
ご飯・鯖の塩焼き・切干大根の煮付け・豚汁・牛乳
油揚げ、さつま揚げ・人参、切干大根、こんにゃく・・・細く切られた具の食感が良く、切干大根にうま味がしっかりしみていて、ほどよい甘さで、ご飯のおかずにぴったりな味付けの、とてもおいしい切干大根の煮付けでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 数学

方程式の学習でした。段階を踏んで、ていねいに解いていました。ノートも自分で工夫して、わかりやすく書いていて、計算方法がしっかり身についている様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

光合成についてのまとめをしていました。これまでの実験などを通してわかったことをノートにしっかりまとめていました。ノートの記述から、頭の中がしっかり整理されている様子がうかがえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 修学旅行事前集会

修学旅行に向けての最終の確認をしました。3日間、体調を整えて、記憶に残る最高に楽しい思い出をたくさん作ってきてください。まずは、初日の集合時間に遅れずに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 荷物の積込み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週からの修学旅行に向けて、各自の荷物をトラックに積み込みました。いよいよ修学旅行です。

9/5 給食

画像1 画像1
ゆめロール・ペンネのカレークリーム煮・枝豆サラダ・牛乳
ベーコン、鶏肉、人参、チンゲン菜、玉ねぎ、ぶなしめじ、エリンギ、ペンネ・・・もちもちしたペンネと弾力のある鶏肉の食感が良く、チンゲン菜の緑色が映え、カレーの香りとコクのあるソースの味で食が進む、とてもおいしいペンネのカレークリーム煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 英語

彼(彼女)が誰なのかを英語で聞いて、英語で答える学習でした。スクリーンに映るシルエットの人物が誰なのかを近くの人に英語で質問しながら推理していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

周りの人に「どこに行ってみたいか」を英語で質問して、答えを聞いていく活動をしていました。色々な人と会話をしながら、質問の仕方と答え方を身につけていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

お気に入りの本の紹介文を考える学習でした。タブレットを活用しながら、本の特徴がしっかり伝わるように、書く内容を工夫して文を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/4 給食

画像1 画像1
麦ご飯・なす入り麻婆豆腐・椎茸とチンゲン菜のスープ・杏仁フルーツ・牛乳
豆腐、豚肉、人参、椎茸、玉ねぎ、たけのこ、ねぎ・・・豆腐がプルプルしていて食感が良く、なすのうま味と食感が引き立つように、味付けと他の具の大きさが工夫されている、とてもおいしいなす入り麻婆豆腐でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 理科

気体の性質についての学習でした。先生の話を集中して聞き、一生懸命ノートを書く姿が見られました。2学期もやる気に満ちています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

説明文「水の山 富士山」の学習でした。タブレットに配られた、いくつかの写真を見ながら自分の考えをどんどんプリントに書き込んでいました。今学期も意欲的な姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 確認テスト

1年生から今まで習ってきた内容が範囲となるテストでした。自分の進路を決める目安となるテストだけにみんな真剣な表情でした。これまでの学習の成果を思う存分発揮してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/3 2学期最初の給食

画像1 画像1
麦ご飯・ふりかけ・煮込みハンバーグ・野菜のゴママヨネーズ和え・さつま汁・牛乳
豚肉、油揚げ、人参、ごぼう、大根、しめじ、ねぎ、こんにゃく、さつまいも・・・根菜やその他の具がたっぷり入っていて、それぞれの具の味と食感が良く、さつまいもの甘さが際立っている、とてもおいしいさつま汁でした。2学期もしっかり栄養が取れそうです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/25 1年放課後学習
11/26 2年放課後学習
11/27 2学期末テスト1
11/28 2学期末テスト2

学校だより

お知らせ

給食