11月22日(金)6年生の国語
11月22日(金)冬を感じます。
今朝は旧中山道を西へ上豊岡方面を歩いてきました。付き添いの保護者の方々、地域の方々、旗振りの保護者の方々、いつもありがとうございます。 11月21日の給食
黒豆入りごはん にこみハンバーグ ごまあえ けんちん汁 ぎゅうにゅう 11月24日は、「和食の日」です。 日本人の伝統的(でんとうてき)な食文化(ぶんか)について見直し、和食文化の大切さについて考える日です。日本は海・山・里と豊かな自然に恵まれ、新鮮(しんせん)な旬(しゅん)の食材と、うまみにとんだ発酵(はっこう)食品(しょくひん)、ごはんを中心とした栄養バランスにすぐれた、「和食」の文化があります。 「和食」は食事の場における「自然の美しさ」、食事と年中行事などとの結びつきといった、特徴(とくちょう)を持つ、世界にほこるべき食文化です。日本の秋は「みのり」の季節であり、「自然」に感謝し、五穀(ごこく)豊穣(ほうじょう)をいのる祭りなどの行事が、全国でさかんに行われる季節でもあります。 日本の食文化にとって、大変重要な時期である秋の日に、毎年、一人ひとりが「和食文化」の大切さをみとめる、きっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本食”「和食」 の日と制定されました。 11月20日の給食
ごはん まーぼーどうふ はるさめスープ ぎゅうにゅう 豆腐クイズをします。はじめに、とうふはなにからできているでしょうか?1.だいず2.あずき3.えだまめ こたえは、1のだいずです。大豆をにてしぼり、かためてつくります。えいごでとうふはなんというでしょう?1,とうふ2,ホワイトビーンズ3,ホワイトビーンズ こたえは、1,のとうふです。とうふは英語でもとうふといいます。海外でもヘルシーな日本食としてとうふとしてうっています。 11月19日の給食
ロールパン クリームスパゲティー かいそうサラダ ぎゅうにゅう かいそうは、うみのなかをただよっています。だからミネラルといってからだにひつようなえいようが多くふくまれています。そして食物(しょくもつ)せんいも多く、おなかのけんこうにもたいせつなはたらきをします。 11月21日(木)5年生の校外学習
5年生がサンデンフォレストへバスで校外学習に出かけました。
自動販売機の工場見学と森林ウォークによる環境学習です。5年生は好奇心旺盛な子どもが多く、挨拶や返事も含めて学習態度がとても成長したことに感心しました。 天気も秋晴れで、森林の緑や紅葉、木漏れ日などすばらしい景色でした。
11月21日(木)雨上がりの朝
今朝は常安寺から豊岡保育園方面を歩いていきました。北門や踏切に立ってくださっている保護者の方々にお礼が言えました。交通指導員さんも常安寺前の車の誘導、子どもたちへの声かけ、毎日ありがとうございます。 11月20日(水)ウサギとのふれあい
生きているウサギに触ったり抱っこしたりする体験をしました。また、ウサギの心臓の音も聴診器で聞かせていただきました。人間よりずっと鼓動が速いことがよくわかり、子どもたちは興味津々の様子でした。 11月20日(水)2年生の国語
11月20日(水)今日は12月の寒さ
今朝は豊岡歩道橋方面を歩いてきました。子どもたちも冬装備です。 6年修学旅行2日目 多摩動物公園を後に
6年修学旅行2日目 世界の動物巡り
6年修学旅行2日目 多摩動物公園に着きました。
6年修学旅行2日目 ホテル出発
多摩動物公園に向かいバスで出発です。 6年修学旅行2日目 朝食
昨夜は具合が悪い子どもが出ず、朝食もりもり食べられました。 6年修学旅行1日目 夜の自由時間
修学旅行1日目 夕食
お楽しみのビュッフェ形式の夕食です。 6年修学旅行1日目 高徳院
6年修学旅行1日目 長谷寺入口
11月18日の給食
さつまいもごはん 鶏肉のチーズやき ゴロゴロだるま汁 りんご ぎゅうにゅう きょうはだるまランチです。だるまランチは、地域の小中学校が同じメニューを食べます。きょうは、ゴロゴロだるま汁です。中学生のお兄さんお姉さんがいる人は、ゴロゴロだるま汁をたべたか、聞いて見るのもいいですね。 |
|
||||||||||||