音楽楽譜を指でたどったり、曲を聴いて身体で表現しながら、ふじ山の山場を見つけました。山場に気をつけながら歌っています。 おもちゃ大会の準備思い思いのおもちゃを制作し、遊ぶときの工夫も考えています。 15日の給食給食に毎日出ている牛乳は、成長期のみなさんに必要な栄養のひとつ「カルシウム」を多くんでいる食品です。カルシウムは、骨や歯を作るだけでなく、心臓を動かすためにも必要で、生きるために欠かせない栄養でもあります。 カルシウムは、不足しやすい栄養の一つで、意識してとらないと、なかなかとることができません。予算や、おかずの数が限られている給食では、牛乳はとても大切です。 もし、給食の牛乳を飲まないと、私たちに必要なカルシウムの半分もとることができなくなってしまいます。 私たちの体は、食べ物からできています。体調と相談しながら、しっかりと食べて丈夫な体を作りましょう。 11月人権旬間自分の人権も人の人権も大事にしながら、いじめのない一小を目指します。 14日の給食今日のパンは、群馬県産の小麦「ゆめかおり」を使って作られたロールパンです。 からっ風の吹く群馬県は、日本でも有数の小麦の産地です。コシが強く、うどん作りに適した「きぬの波」やパン作りに適した「ゆめかおり」など、群馬県産ブランド小麦があります。 主菜のカチャトラとは、イタリアのトスカーナ地方の郷土料理のひとつで、イタリア語で「猟師風の料理」という意味があります。群馬県産の鶏肉を、高崎産のしめじと一緒に、トマトソースで煮込みました。野菜と鶏肉のうま味が合わさっておいしくなっています。 13日の給食今日の給食は、麦ごはん 牛乳 あじの西京焼き キャベツとれんこんのごまマヨネーズ和え ふるさと汁の和食献立です。汁は右、ごはんは左に置けていますか?「いただきます。」の前に確認してみましょう。 今日は、旬の食材「れんこん」をつかったおかずを作りました。れんこんは、穴が開いていて先が見通せることから、縁起がよい食材としてお正月やお祝いの席での料理にも使われています。みなさんは、れんこんを食べたとき、食感をどのように感じていますか。 ・シャキシャキ ・ホクホク シャキシャキのイメージの人が多いでしょうか。実は、れんこんは調理の仕方によって、シャキシャキになったり、ホクホクになったります。今日は、薄切りにしたれんこんをさっとゆでて、食感を活かした和え物を作りました。すりごまとマヨネーズで和えているので、まろやかで食べやすい味付けになっています。 汁にはごぼうやこんにゃくなどを使い、かむことを意識できる給食になっています。食感を楽しみながら、味わっていただきましょう。 1年生 持久走大会 確認どのコースを走るのか、実際に歩いての確認です。 赤い羽根共同募金 授業グループで、困っている人にどう寄り添っていくのかをお年寄りの例を参考に考えました。 読書月間その一つとして、壁には、先生のおすすめの本を紹介中です。 2年生体育12日給食今日は、群馬県産の小麦「絹の波」を使って作られたうどんをつかった、煮込みうどんを作りました。ごぼう、だいこん、にんじんの根菜のほか、たくさんの食材が入っています。野菜の栄養たっぷり、うまみたっぷりです。 今年は、夏の暑さのせいで秋冬の野菜がとても高いですが、みなさんの丈夫な体を作るために工夫しながら、たくさんの食材を使って給食を作っています。 そして、副菜には旬のさつまいもを使った料理「大学芋」を作りました。油で揚げたさつまいもに、はちみつの香るタレを絡めた、デザート感覚で食べられるおかずです。 委員会活動20分休み持久力を高めるため、子どもたちは元気に、校庭を走っています。 読み聞かせ地域や保護者のボランティアの方が、各クラスで読み聞かせをしてくださいました。子どもたちは、興味をもって聞いています。 なかよし11日の給食今日から1週間、残量調査を行います。 給食は、1日に必要な栄養素の1/3を満たせるように、献立を考えています。作った給食を、しっかりと食べてくれているか、作った量と残って給食室に戻ってきた量を計り、栄養価が満たされているかどうか国に報告をします。 給食室では、成長期のみなさんの体のことを考えて、給食作りをしてくれています。 道徳 1年生かぼちゃのつるの気持ちになってワークシートに書いたりしています。友達の考えなどを知るために、ワークシートを見合っています。 地震ショート訓練自分がいた場所で、体を小さくして、身をかがめて身を守っています。 2年生 生活科 |
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