10/23(水) 5年生 バケツ稲 その後 2やっと玄米ができ、この後小さな機械を使い精米をしていました。 バケツ稲体験をして、お米を育てて食べることの大変さを学習しました。農家の方々のご苦労に感謝ですね。 10/23(水) 5年生 バケツ稲 その後 1本日は、高崎市農林課の方々に来校いただき、もみすり作業をしました。 大きなすり鉢の中にもみを入れ、野球ボールを使ってもみがらを取り除き、玄米にしています。 10/23(水) 1年生 音楽の様子です。一生懸命に頑張っています。どんどん上手になっていますね、 10/23(水) 連合音楽祭の練習を頑張っています。10/22(火) 先生も頑張っています。本日は1年生の算数を皆で参観しました。「8+3」の計算の仕方を考え、友達に説明する活動を取り入れていました。ブロックを使う、図を使う、式を使う、それぞれのやり方での求め方を筋道立てて説明していました。みなさん、よく説明できていました。 10/22(火) 3,4年生の体育、ハードルの学習の様子です。タブレットを使い、友人の走る様子やハードルを跳ぶ様子を録画したり、タイムを計ったりしていました。体育でもタブレットが大活躍です。 10/22(火) 体育集会 持久走がんばっています!今朝の体育集会でも持久走に取り組みました。全校児童が頑張っています。やるベンチャーの中学生も一緒に走ってくれました。 10/22(火) 高崎丼 ほか「高崎丼・とり肉と大根のスープ・梨・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、高崎丼についてです。 高崎丼は、高崎の学校給食から生まれたメニューです。チンゲン菜が使われているのが特徴です。チンゲン菜は、群馬県で多く作られている野菜の1つですが、群馬県の中もで、高崎市は、たくさん作られているのです。そのチンゲン菜を活用して、丼メニューにしたのが高崎丼というわけです。チンゲン菜は、色の濃い野菜なので、カロテンやビタミンCなどを多く含んでいて、かぜなどの病気の予防や季節の変わりめの疲れをとってくれる働きなどがあります。今日もしっかり食べて、勉強、運動にガンバちゃいましょう。 ■高崎丼は、ご飯の上に具が乗っていていますが、具にはごはんにちょうど良い味付けがしてありとろみもついているため、大変食べやすく食が進みます。とり肉と大根のスープには、にんじんも入っていたので彩もよく、大根がとっても軟らかかったのでおいしかったです。最後に梨をいただきました。旬の果物はとってもおいしかったです。 校長 10/21(月) 榛名中学校のやるベンチャーが始まりました。いろいろなクラスに入り、先生のお手伝いをしてくれます。実りの多い職場体験になるといいですね。よろしくお願いします。 10/21(月) 表彰朝礼の様子です。全校児童の前で、名前を呼ばれ、表彰されることは、大きな自信につながります。 これからも、下室田小学校の児童の活躍を期待しています。 10/21(月) チリコンカン ほか「食パン・チリコンカン・小松菜サラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はチリコンカンについてです。 チリコンカンとは、メキシコ料理が由来のアメリカ南部テキサス州発祥とされる郷土料理のことです。メキシコ風のアメリカ料理である19世紀半ばころにテキサス州南部で考案されたといわれていて、州の料理にも指定されるほど地域の人に親しまれている家庭料理です。チリコンカンという料理名は、『チリ(唐辛子)とカルネ(牛肉)』を意味する『チリ・コン・カルネ』というスペイン語が語源とされています。今日の給食は、豚のひき肉と大豆、玉ねぎ、ピーマンをトマトケチャップや、チリソースで味付けをしました。食パンにはさんでもおいしいと思います。 よくかんで味わってたべてください。 ■チリコンカンはそれほど辛くなく、低学年でもおいしく食べることができる一品でした。スープのようなさらさらしたものでしたが、具を食パンに挟んで食べました。ふわふわの食パンによく合い、おいしかったです。小松菜サラダもちょうどよい味付けで、おいしかったです。 校長 10/18(金) ココアきなこ揚げパン ほか「ココアきなこ揚げパン・チンゲン菜のたまごスープ・豆のころころサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は豆のコロコロサラダの大豆についてです。 大豆の一粒には、実にさまざまな栄養が詰まっています。タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛など栄養素の種類がとても豊富です。ビタミンやミネラルの量が多いのも特徴の1つです。 今日もよくかんで味わってたべましょう。 ■大豆パワーはすごいのですね。身近には大豆を使用した食品が多数あるので、食事の中に取り入れたいものですね。 本日のココアきなこ揚げパンは、子どもたちの大好物の一つです。チンゲン菜の玉子スープもとってもおいしかったです。 本日は1年生の給食試食会も行われましたので、保護者の方々も給食が懐かしかったのではないでしょうか。 校長 10/18(金) キャリア教育講演会 2今回の講演会を通して、子どもたちの視野が広がったと思います。貴重なお話をありがとうございました。 10/18(金) キャリア教育講演会 110/18(金) 給食試食会を行いました。全員の保護者にご参加いただき、良かったです。 おうちの方が隣に座って、とっても嬉しそうでした。いつもより、よく食べたそうです。おうちの方の力はすごいですね。 途中、栄養教諭から、給食の説明等がありました。 10/18(金) 学校公開日 36年生では、国語の学習をしていました。「きつねの窓」です。ききょうで染めた指をうらやましく思った覚えがあります。 10/18(金) 学校公開日 24年生では、「垂直」を学習しているところでした。 さくら学級では、定規を使って上手に線を引く学習をしていました。 みなさん、しっかり頑張っています。 10/18(金) 学校公開日 1お忙しい中、出席していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 授業の様子をご紹介いたします。 1年生は、ALTと英語の授業をしていました。もうすぐハロウィンですね。ハロウィンに関係する単語を声に出していました。元気いっぱいな子どもたちです。 2年生は、かけ算の学習に入っていました。お店屋さんごっこで、「5本入りのポテトを〇人分ください。」という学習をしていました。 10/17(木) 五目卵焼き ほか「五目卵焼き・ごはん・豚汁・ごま和え・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、五目卵焼きの卵についてです。 卵には、みんなの体をつくるもタンパク質をたくさん含んでいます。しかも食物繊維とビタミンC以外の栄養をまんべんなく含んでいるとっても優秀な食品です。毎日食べてほしいくらいです。今日の給食では、にんじん、ねぎ、ひじき、しいたけを一緒に煮た具をまぜて、卵焼きにしました。食物繊維とビタミンCもプラスされたので、栄養も完璧な食べ物になりました。しっかり食べて、体の栄養にしてください。 ■五目卵焼きは、しっかり味がついているので、ごはんにも合いおいしかったです。ひじきも入り、栄養価も高い一品ですね。自宅でも作ってみようかと思いました。皆さんのご自宅では卵焼きに何を入れるのでしょうか。アレンジしてもいいですね。ごま和えも豚汁もとてもおいしかったです。 校長 実りの秋 2掘る前にいくつ収穫できるか、数を予想したようです。サツマイモを掘ることにも一生懸命、数を数えることにも一生懸命な2年生です。豊作でした。 |
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