11/20(水) 今日の給食(青森県の郷土料理)
本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグ甘味噌ソース、ひじきの炒り煮、せんべい汁でした。
青森県の郷土料理「せんべい汁」には青森県で作られる南部せんべいが入っています。南部せんべいは、青森県東部から岩手県北部周辺の伝統食品で、小麦粉に塩と水を混ぜ、鉄製の型で丸く焼いたものです。これを味噌汁や鍋に入れて煮たものが「せんべい汁」です。約200年前からこの地域で食べられ、現在でも家庭の味噌汁や鍋物の具として寒い時期によく食べられています。今日は、青森県の郷土の味を味わっていただきましょう。 11/19(火) 今日の給食
本日の給食の献立は、ロールパン、牛乳、秋野菜のトマト煮、チーズサラダでした。
白菜のような寒い時期が旬の野菜は、寒さから身を守るため、栄養分が濃く、甘みがあるのが特徴です。また、冬にとれる野菜は、体を温めてくれる効果があります。旬の野菜には、その季節に体が必要とする成分が多いため、旬の野菜を食べるようにすると、日々の健康の維持に役立ちます。今は、一年を通してどんな野菜も売っていますが、季節に応じて旬を考えながら食材を選ぶといいですね。 11/19(火) 「持久走ボランティア」
本日の持久走大会では、交通指導員さん、たくさんのボランティア、コーディネーターの方々にお世話になりました。
皆様の見守りのおかげで、子供たちは安心して走ることに集中することができました。また、前走もしていただいたおかげで好タイムも出ました。ご協力本当にありがとうございました。 11/19(火) 1年「持久走大会」その1
1年生にとって、初めての持久走大会。グランド一周学校の周りを600m走ります。スタート直前は少し緊張気味でしたが、合図と共に元気に走り出し、元気にゴールしました。
11/19(火) 1年「持久走大会」その2
1年生にとって、初めての持久走大会。グランド一周学校の周りを600m走ります。スタート直前は少し緊張気味でしたが、合図と共に元気に走り出し、元気にゴールしました。
11/19(火) 2年「持久走大会」その1
2年生は、1年生の時と同じにとって、600m走ります。
「えい、えい、おー!」とみんなで気持ちを高めてスタートしました。ゴールするまで力を抜くことなくがんばりました。 11/19(火) 2年「持久走大会」その2
2年生は、1年生の時と同じにとって、600m走ります。
「えい、えい、おー!」とみんなで気持ちを高めてスタートしました。ゴールするまで力を抜くことなくがんばりました。 11/19(火) 3年「持久走大会」その1
3年生は、2年生の時より400m長くなり、1000mを走ります。トラックを一周してから、外に出て、敷地の外を一周してきます。地域・保護者の方たちの大きな声援の中、頑張って走りきりました。
11/19(火) 3年「持久走大会」その2
3年生は、2年生の時より400m長くなり、1000mを走ります。トラックを一周してから、外に出て、敷地の外を一周してきます。地域・保護者の方たちの大きな声援の中、頑張って走りきりました。
11/19(火) 4年「持久走大会」その1
4年生は、3年生の時と同1000mを走ります。トラックを一周してから、外に出て、敷地の外を一周してきます。走り終えた後は、去年の自分より成長した自分を実感していました。
11/19(火) 4年「持久走大会」その2
4年生は、3年生の時と同1000mを走ります。トラックを一周してから、外に出て、敷地の外を一周してきます。走り終えた後は、去年の自分より成長した自分を実感していました。
11/19(火) 5年「持久走大会」その1
5年生になり、距離が600m長くなり、1600mを走ります。少しつらそうな表情を宇賀辺ならがらも、今自分がもっている力を振り絞って走る様子が見られました。
11/19(火) 5年「持久走大会」その2
5年生になり、距離が600m長くなり、1600mを走ります。少しつらそうな表情を浮かべならがらも、今自分がもっている力を振り絞って走る様子が見られました。
11/19(火) 6年「持久走大会」その1
6年生は、去年と同じ1600mを走ります。小学校生活最後の持久走大会になりました。最高学年らしく力強く走る姿がとても立派でした。
11/19(火) 6年「持久走大会」その2
6年生は、去年と同じ1600mを走ります。小学校生活最後の持久走大会になりました。最高学年らしく力強く走る姿がとても立派でした。
11/19(火) たがやし「読み聞かせ」その1
本日、「読み聞かせ」がありました。今日は10名のコーディネーター、ボランティアの方々にお越しいただき、読み聞かせをしていただきました。今日も、落ち着いた時間を過ごすことができました。この後、持久走大会を控えた子供たちにとっては、静と動のメリハリの効いた一日となったことでしょう。次回の読み聞かせは、2学期最後となります。よろしくお願いいたします。
本日から新たに読み聞かせボランティアに参加された方が1年2組で読み聞かせをしてくださいました。 11/19(火) たがやし「読み聞かせ」その2
本日、「読み聞かせ」がありました。今日は10名のコーディネーター、ボランティアの方々にお越しいただき、読み聞かせをしていただきました。今日も、落ち着いた時間を過ごすことができました。この後、持久走大会を控えた子供たちにとっては、静と動のメリハリの効いた一日となったことでしょう。次回の読み聞かせは、2学期最後となります。よろしくお願いいたします。
1年1組と2年生の様子です。 11/19(火) たがやし「読み聞かせ」その3
本日、「読み聞かせ」がありました。今日は10名のコーディネーター、ボランティアの方々にお越しいただき、読み聞かせをしていただきました。今日も、落ち着いた時間を過ごすことができました。この後、持久走大会を控えた子供たちにとっては、静と動のメリハリの効いた一日となったことでしょう。次回の読み聞かせは、2学期最後となります。よろしくお願いいたします。
中学年の読み聞かせの様子です。 11/19(火) たがやし「読み聞かせ」その4
本日、「読み聞かせ」がありました。今日は10名のコーディネーター、ボランティアの方々にお越しいただき、読み聞かせをしていただきました。今日も、落ち着いた時間を過ごすことができました。この後、持久走大会を控えた子供たちにとっては、静と動のメリハリの効いた一日となったことでしょう。次回の読み聞かせは、2学期最後となります。よろしくお願いいたします。
高学年の読み聞かせの様子です。 11/18(月) 今日の給食(吉井西中リクエストメニュー)
本日の給食の献立は、わかめご飯、ジョア、鶏肉のハニーペッパー焼き、コーンサラダ、じゃが豚汁でした。
今日は、吉井西中学校のリクエストメニューでした。家庭科で学習する食品群のことを考え、バランスのとれた献立となっています。1群から6群まで全てが揃っているメニューとして考えてくれました。肉、乳製品、色の濃い野菜、色の薄い野菜、ご飯・芋、油脂と、どれもバランス良く含まれています。とても素晴らしい献立ですね。 |
|