10月17日(木)
黒パン、ナポリタンスパゲッティ、コーンサラダ、りんご
10.17美術2年2組その2
動物の大きさや、動きなどをイメージして、試行錯誤しています。今後、粘土を使って、さらに制作していくことがとても楽しみですね。粘土を使っての授業は、義務教育最後になるそうです。思いっきり楽しんで、自分の作品を作ってもらうことを期待しています。
10.17美術2年2組
自分の選んだ動物の完成をイメージして、骨格としての心棒を制作する活動でした。針金を使って、とても上手に制作していました。生徒の集中力はすごいですね。
10.17国語1年3組
11日に3組で、故事成語の授業を行いました。漢文も学びながら、日本人が漢文を獲得し、現代生活に生かしていることについて学びました。カルタを取り入れ、生徒も集中して取り組んでいました。
1017新生徒会登場
新生徒会本部役員が、ランチタイムに放送あいさつをしました。頑張れ、一中生、生徒会。全校生徒が応援しています。
10月16日(水)
ごまわかめご飯、鶏の唐揚げ、おかか和え、田舎汁
10.16調理実習2年1組3
調理をしながら、片付けも行っていました。休みの日には、家庭で実際に作ってみたいと話していた生徒もいました。
10.16調理実習2年1組2
生肉を衛生的に扱うにはとして、調理を通して、タンパク質の凝固を観察しました。
10.16調理実習2年1組
2年生の調理実習では、肉の生姜焼きにチャレンジしています。とても手際よく、みんなで協力して、調理をしていました。
10.16レッツソフトボール
晴天の中、ソフトボールの授業が行われました。とっても元気よく、投げる、打つ、キャッチする、ソフトボールを体験しています。
10.16花いっぱい活動
ゆうあい学級の生徒が、職員室前のマリーゴールドの世話をしてくれています。おかげさまで、きれいに咲いています。ありがとうございます。
10月15日(火)社会科コラボ ドイツ
背割りコッペ、カリーブルスト(カレーケチャップソーセージ)、ザルツカートフェルン(じゃがいもの塩ゆで)、アイントプフ(具だくさんのスープ)
10.15教育実習生スタート
本日より、三週間、2名の教育実習生が本校で活動します。一中生も、教育実習生の頑張りから、たくさんのことを学んでくれることを期待しています。
10.15いちい祭オーデション
11日(金)放課後に、実行委員が中心となって、いちい祭オーデションを武道場で実施しました。11組参加して、どの参加者も、さすが一中生という内容でした。本番がとても楽しみです。皆さんも期待してください。
10.15レッツソフトボール1
女子は、校庭でソフトボールの学習です。全国中学校体力テストでは、全国的に男女とも投げることが苦手な生徒が増えています。ソフトボールは貴重な体験です。
10.15柔道授業6
ゲームでは、チャンピオンが出ました。盛り上がりながら、後ろ受け身を学ぶことができています。
10.15柔道授業5
ゲーム形式を取り入れて、後ろ受け身を学んでいます。とても上手にできるようになりました。
10.15柔道授業4
礼法について学び、日本の武道の良さを体験しています。
10.11一中ニュースです。
皆さん、もう知っていますか?知っている人は、すごいですね。職員玄関前のテレビに、校内の情報をお知らせできるように、教頭先生が準備をしてくれました。1階職員室を通るとき見てくださいね。
10.11県大会新人戦激励4
選手の言葉も、具体的な表現で、とてもわかりやすく、聞いてる生徒も試合に向けて選手がどのように練習に取り組んでいるのか、よく伝わったと思います。これも、人に伝える力を育てる経験です。県大会に出場する生徒が、活躍できることを期待しています。
|
|