150周年記念行事 ソフトボール体験教室選手による遠投やピッチングのデモンストレーションの後、8〜9人のグループに別れて、遠くに投げる練習を行いました。投げるタイミングや、体重の移動の仕方等、沢山のアドバイスをしてもらい、みんな上手に投げることができていました。 記念撮影をしたり、一緒に給食を食べたり、トークタイムがあったりと、みんな楽しく活動することができました。 150周年記念行事 ソフトボール体験教室選手による遠投やピッチングのデモンストレーションの後、各クラス3グループに別れて、遠くに投げる練習を行いました。足や手をどのようにつかえば良いのかや、体重の移動の仕方等、沢山のアドバイスをしてもらい、みんな一生懸命に練習をしていました。 記念撮影をしたり、一緒に給食を食べたり、質問タイムがあったりと、みんな楽しく活動することができました。 4年生の体験教室の様子は、23日の上毛新聞に掲載されました。 11月19日(火)の給食なまあげとじゃがいもの酢豚風は、厚揚げや豚肉、じゃがいも、ピーマン、しいたけなど具が沢山入り、食欲をそそる味付けでとても美味しかったです。 リャンバンスーは、もやしやキュウリのシャキシャキ感と春雨のつるっとした食感に、甘酸っぱい味付けが食べやすく、こちらも美味しくいただきました。 11月13日の給食風邪を引きやすい時期になってきました。栄養満点の給食をしっかり食べて、健康に過ごせるといいですね。 11月12日(火)の給食厚揚げと豚肉のみそいためは、具材が味噌でからめてあり、ごはんのおかずにぴったりで、食欲が増しました。おいしかったです。春雨サラダは、きゅうりやキャベツのシャキシャキ感とはるさめのツルっとした食感を味わいながらおいしくいただきました。 毎日、休み時間には持久走の練習を頑張っています。給食をしっかり食べて風邪をひかないよう過ごしましょう! 11月11日(月)の給食今週は、残量調査を行います。いろいろな栄養ある食材をしっかり食べて元気な体をつくりましょう。 持久走大会試走がありました今日は、健康観察や参加承諾書の記入・押印、防寒着の用意等、大変お世話になりました。ありがとうございました。 人権月間が始まりました給食の時間には、計画委員さんより人権月間の取り組みについての放送もありました。 一人一人が相手を思いやったり、言葉を考えてつかったりして過ごすことで、今よりも「笑顔いっぱいの大類小学校」になれたらと思います。 11月6日の給食11月1日の給食高野豆腐のそぼろ丼は、具沢山で甘塩っぱく味付けされていて、ご飯が進みました。トック入りキムチチゲは、もちもちしたトックやニンジン、わかめやとき卵など、こちらも具沢山のスープでした。ほどよい辛さで、肌寒くなってきたこの時期にもってこいのとてもおいしいスープでした。 連合音楽祭に向けて大類小学校は、6日の午前中が連合音楽祭の本番です。ぜひ、音楽センターでも素敵な歌声を響かせてもらえたらと思います。 10月31日の給食かぼちゃのクリームスパゲッティは、クリームとかぼちゃがうまくからみあって、濃厚な味付けでとても美味しかったです。野菜のコンソメスープは、野菜が柔らかく煮込んであり、味がしっかり染みていてこちらもとても美味しかったです。ピストレは、そのまま食べても、クリームスパゲッティのクリームを付けて食べてもどちらもとても美味しく、2度美味しく食べられました。 10月30日の給食チーズタッカルビは、この時期に美味しいカボチャが入り、ほんのり甘い味付けで大類小ならではのチーズタッカルビでした。 韓国風味噌汁は、子どもたちにも食べやすい辛さの味付けで、とてもおいしかったです。どちらも具沢山で、栄養満点のおいしい給食でした。 10月29日(火)の給食いわしのピリカラフルは、一口サイズに切っいわしを素揚げし、甘辛の味付けでごはんが進みました。にんじん、とうもろこし、ピーマンの彩りも食欲をそそりおいしかったです。 きゃべとんじるは、きゃべつの甘みと豚肉の旨味がとてもおいしくて、体も温まりました。 日に日に秋が深まってきました。風邪をひかないよう、栄養たっぷりの給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 2年生 保健指導
4校時には2年1組で、5校時には2年2組で養護教諭による保健指導の授業がありました。一人一人が「自分や友達のからだを大切」にしないと、みんなで仲良く快適に学校生活を送ることができません。今回は、「おしえて!くもくん」という絵本を教材にして、プライベートゾーンやパーソナルスペースについて学習しました。どんなことを学んだのか、ぜひお家で聞いてみて下さい。
不審者対応の避難訓練
3校時、2年1組に不審者が入ってきたことを想定しての不審者対応の避難訓練を行いました。どの学年も、放送を聞いて速やかに行動することが出来ていました。教職員も、どのように安全に児童を避難させるのか、全校への連絡の仕方、不審者を確実に確保するには等、夏休みから十分に話合いや練習を重ねてきました。
最近は、物騒な事件が頻発しています。ぜひご家庭でも、いざというときの対応について話題にしていただけたらと思います。 後期委員会発表
今日の朝活動の時間は、後期委員会発表でした。どの委員会の委員長さんも、しっかりと活動内容を発表していました。放送にての発表を、1年生も興味深そうに一生懸命に聞いていました。委員長さんには、各委員会の中心となって後期も大類小学校をもりあげてもらえたらと思います。
10月24日の給食
10月24日の給食は、おっきりこみ、上州金平、はちみつパンでした。おっきりこみは、きのこや里芋、油揚げなど具沢山で、味が染みていてとてもおいしかったです。肌寒くなってきているこの時期に体の温まる一品でした。上州金平は、シャキシャキとした歯ごたえで和風な味付けがおいしかったです。はちみつパンは、ほんのりとはちみつの甘さが口の中に広がり、子どもたちの好きそうな味でした。
10月23日(水)の給食
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、豚肉とほうれん草のしょうゆマヨ炒め、中華風なめこスープです。豚肉や野菜がたくさん入り、醤油味で隠し味にマヨネーズとコチュジャンが葉味付けに使われていて、ごはんのおかずにぴったりでした。中華風なめこスープは、一味違ったなめこの汁物で、大根やチンゲンサイやネギなどの具材が豊富でたまごとなめこのとろみがついておいしくいただきました。
10月23日(水)の給食 |
|