≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【11/25】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「むぎごはん、チキンカレー、ブロッコリーいりサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
本校のカレーは大変美味しいです。
カレールーを何種類も混ぜていたり、
スパイスも数種類入れたりしているようです。
レシピをゲットしたいと思いますが、
あまりにも多くの材料を必要としそうなので、
家庭で作ることは難しいと思っています。
サラダも美味しかったです。
さっぱりとしたドレッシングで野菜をまとめ、
しっとりとしたサラダに仕上がっていました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/25】職場体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から塚沢中学校2年生の職場体験学習が始まりました。
5名の生徒さんが来校し、児童とともに学習してくれています。
子供たちは、お兄さんお姉さんたちが来てくれたことを、
大変喜んでいます。
今週の金曜日までですが、
思い出に残る体験学習にしてほしいです。

【11/25】6年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文章の構成を意識しながら、要旨をまとめる学習でした。
文章における「はじめ」で「問い」を、
「中」で「事例」を、
「終わり」で「答え」を上手にまとめることがポイントです。
友達と意見交換しながら、学びを深めていました。

【11/25】2年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「しち いち が しち ・ しち に じゅうし」という
元気な声が廊下まで響いていました。
そうです。かけ算九九の学習です。
そして、教室の入り口には、五の段や六の段の九九についても、
掲示物が貼ってありました。
この時期に覚える「かけ算九九」は、一生忘れませんよね。

【11/22】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「じゃこチャーハン、tontonじる、りんご、ぎゅうにゅう」でした。
チャーハンは、ご飯にベタつき感がなく、
とても美味しいチャーハンでした。
じゃこや胡麻の風味がとてもよかったです。
tonton汁は、11種類もの具材が入っていたそうです。
豚肉はもちろん、牛蒡や大根、人参、コンニャク等々、
とても健康的な一品でした。
デザートのリンゴは、甘くて新鮮でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。


【11/22】4年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
毛筆の時間でした。
題字は「木材」で、
特に「材」の「左右の組み立て方」に注意して書きました。
「木」が「きへん」になると、
幅が狭くなり、点画が変化します。
なかなか難しかったようです。

【11/22】2年生−生活−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生と一緒に活動する「お楽しみ会」に向けての準備でした。
いろいろなおもちゃを作っています。
「ゴムぱっちん」や「ペットボトルボーリング」等です。
道具を作ったり、説明する文章を考えたり、
一生懸命取り組んでいました。
とても楽しそうです。

【11/22】1年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
足し算と引き算に使われるキーワードに気をつけて、
いろいろな問題をつくりました。
足し算のキーワードは「ぜんぶで・みんなで・あわせて」などで、
引き算のキーワードは「のこりは・ちがいは」などです。
つくった問題を友達に紹介して、解き合いました。
多くの問題を解くことで、理解が深まったことでしょう。

【11/21】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「くろごまきなこあげぱん、みそワンタンスープ、
わかめといかのあえもの、ぎゅうにゅう」でした。
揚げパンは、子供たちに大人気です。
その中でも、「黒ごまきな粉」味は人気が高いです。
今日も美味しくいただきました。
ワンタンスープの味がいつもと違いました。
なんと「みそ味」でした。
一言で言うと、味噌ラーメンのような味です。
おもわず、「麺がほしい」と思ってしまいました。
いやあ、美味しかったです。
しょっぱい系の物も食べたい時に、今日の和え物は最高でした。
ワカメやイカ、キュウリ、キャベツがよく絡み合い、
とても美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/21】職員研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の放課後、服務規律に係る職員研修を行いました。
内容は、前半がケース別研修で、後半は講演会でした。
講演会の講師は東部公民館長さんです。
館長さんは、「地域が期待する学校像・教職員像」をテーマに、
貴重なお話をしてくださいました。
大変勉強になりました。

【11/21】4年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「物の体積と温度」の学習でした。
鉄球をお湯で温めたり、ガスコンロで熱したり、
水で冷やしたりして体積の変化を調べました。
ガスコンロで熱すると、
鉄球は大きくなる(体積が増す)ことを確認しました。
自分が立てた予想と反する結果になった児童は、驚いていました。

【11/21】20分休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
20分休み、今は「なわとびチャレンジ」に取り組んでいます。
持久走大会が終わり、いよいよ本格的に縄跳びの季節となりました。
子供たちは、元気よく縄跳びを楽しんでいます。
縄跳びは、体力向上にもぴったりの運動です。
ご家庭でも、子供たちを応援してあげてください。


【11/21】あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、青少年問題協議会の皆様が、
あいさつ運動を行ってくれました。
正門と南門に分かれて活動していただき、助かりました。
子供たちは、明るく元気に挨拶できたようです。
これからも「あいさつ」を大切にしていきます。

【11/21】3年生−人権教室−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「誰もが幸せに暮らしていく」ことについて考えました。
講師の先生は、一昨日にもお世話になった高橋さんです。
講演の後は、ボッチャを体験しました。
とても賑やかにボッチャを楽しむことができました。

【11/21】たんぽぽ−自然体験教室−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、自然体験教室を開催しました。
講師の先生は、群馬県緑のインタープリターさんたちです。
爽やかに晴れた校庭において、秋を探すとともに、
拾った落ち葉を使って素敵な宝物を作りました。
宝物を太陽にかざすと、葉の葉脈がはっきりと見えます。
赤色や茶色、黄色など、みんな違った葉の色が美しく輝いていました。

【11/20】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「さつまいもごはん、がんもどきのにもの、チゲじる、
はなみかん、ぎゅうにゅう」でした。
さつまいもご飯は、ほんのり甘いさつまいもが入ったご飯に、
ごま塩がかかっていて、ちょうどよい味でした。
秋を感じる美味しい一品でした。
今日は、とても寒く、チゲ汁は最高でした。
具材まで、キムチの味がしみこんでいました。
カット面が「花」に見える花みかんは、
甘くてとてもジューシ−でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【11/20】朝活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、縦割り集会でした。
雨天でしたので、全ての班の活動が室内でした。
教室等では、「じゃんけん」や「だるまさんが転んだ」、
「フルーツバスケット」など、
様々なレクリエーションが行われていました。
1年生から6年生まで、みんな楽しそうでした。
先生たちも参加してくれていました。

【11/20】6年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「てこの原理」の学習でした。
てこの原理を利用した道具について、その仕組みなどを考えました。
道具とは、ハサミやピンセット、穴開けパンチ等です。
ノートを綺麗に書く児童が多かったです。
素晴らしい。

【11/20】5年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
「平均」の学習でした。
この考えは、私たちの日常生活の中でも大変重要な考え方です。
「平均年齢」「平均寿命」をはじめ、多くの場面で使っています。
学習したことを生活に生かしていくことが大切です。

【11/20】2年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
跳び箱運動の学習でした。
子供たちは、「手のつきかた」や、
「見る場所(視線)」等に気をつけながら、楽しんでいました。
跳べるようになるための練習場面が4ヶ所設定されていて、
運動量も十分確保できていたと思います。
寒い一日でしたが、汗をかく児童がたくさんいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健だより

給食室

年間行事予定

PTA本部