10/15(火) 秋の香りごはん ほか「秋の香りごはん・お月見汁・しおもみ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は十三夜についてです。 十三夜は十五夜に次いで美しい月とされていて、栗や豆の収穫期に当たるため、『栗名月』『豆名月』と呼ばれることもあります。十三夜のお供え物は、月見団子、すすき、栗や豆などです。収穫に感謝する行事なので、この時期の収穫物をいろいろお供えしてもいいですね。秋の月のきれいな月を見ながら心休まるひと時を過ごしてみるのもいいですね。今日の給食では、白玉団子を入れた月見汁にし、秋の香りや味覚のまいたけ、シイタケ、サツマイモなどを入れた秋の香りごはんにしました。味わって食べてください。 ■秋の香りごはんには、まいたけ、さつまいも、にんじん、しいたけ、上には枝豆が乗っていて、色鮮やかなごはんでした。炊き込みご飯の味付けに、さつまいもの甘み、とってもおいしい一品でした。塩もみもちょうどよい味付けで、ごはんとよく合いました。お月見汁には、白玉団子が入っていました。これもおいしかったです。季節を味わう給食、風流でいいですね。 校長 10/11(金) 実りの秋カレー ほか「実りの秋カレー・コールスローサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は秋カレーに入っているさつまいもについてです。 台風、干ばつなど気象の変化に強く、安定して収穫できることから、凶作や飢饉の時など救済する作物として重視されてきました。風邪を予防するビタミンC、お腹をきれいにする食物繊維を多く含み呼び方はかんしょ、からいもともいいます。産地は鹿児島、茨城、千葉などで旬は9〜11月です。選び方は、ふっくらとして皮にツヤのあるものが良いでしょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■カレーの中にさつまいもやきのこが入っているのが見えて、見た目にも秋を感じました。カレーのルーがスパイスが効きとってもおいしかったです。その中に甘味のあるさつまいもが入っていたので、さらにおいしく感じました。コールスローサラダは、口の中かさっぱりして、食べやすかったです。 校長 10/11(金)6年生 フォレストリースクール水生昆虫や魚などの榛名の自然に触れることができました。 講師のみなさん、ありがとうございました。 10/10(木) ナシゴレン ほか「ナシゴレン・フォー・ブルーベリーヨーグルト・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日10月10日の数字の形から、目の愛護デーです。 目に良いとされる紫色の色素「アントシアン」は、ブルーベリーやナスなどに含まれています。そこで今日は、ブルーベリージャムの入ったヨーグルトにしました。アントシアンのほかに、ニンジンやホウレン草などの色の濃い野菜にある、カロテンなども目に良いとされています。すぐにきくわけではありませんが、意識して、食べてみましょう。 そして、ナシゴレンとフォーですが、ナシゴレンは、マレーシアの焼きめしのことです。野菜、ハム、えび、卵などの具とスパイスで作ります。インドネシアでも食べられています。フォーは、ベトナム料理の米で作られた平たい麺のことです。日本のきしめんにも似ていますが、米粉と水から作られています。 今日もよく噛んで味わって食べてください。 ■検食の部屋に入ると、ナシゴレンの香りが漂い食欲が増しました。えびが入っていて、とてもおいしかったです。フォーは、平たい麺がツルっと食べやすくおいしいスープとよく合っいて、食べやすかったです。ブルーベリーヨーグルトの中には、薄切りにしたバナナも入っていました。バナナの甘さもあって、これもとてもおいしかったです。 校長 10/10(木) 2年生 町たんけん 4実りの多い町たんけんになりました。 何より、安全に行ってこられてよかったです。お世話になりました。 10/10(木) 2年生 町たんけん 3交番の中、パトカーに興味津々でした。将来お巡りさんになりたい夢をもった児童もいたようです。警察官の持っている盾を持たせていただいたり、パトカーの運転席に座らせていただいたりしました。一つ一つの質問にも丁寧にお答えくださり、ありがとうございました。 勤務中のお忙しい中、子どもたちのために時間を割いていただき、ありがとうございました。 10/10(木) 2年生 町たんけん 2子どもたちの質問「一番人気のあるメニューは、何ですか。」の答えはもちろん「かりんとうまんじゅう」でした。工場の中も見せていただきました。 お忙しい中、子どもたちのために時間を割いてくださり、ありがとうございました。 10/10(木) 2年生 町たんけん 1本日は、校長が同行したグループの活動の様子をご紹介します。 最初に、ローソンに行きました。バックヤードに入れていただき、説明をお聞きしました。 レジの様子を見せていただいたり、ペットボトルが並んでいる裏側をみせていただいたりしました。 お仕事中にお邪魔をし、子どもたちのために時間を割いてくださり、ありがとうございました。 10/9(水) ツナとトマトのスパゲティ ほか「ツナとトマトのスパゲティ・ポテトサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はスパゲティについてです。 スパゲティは、イタリア料理で使われる麺類のことをさすパスタの1つです。パスタは、500種類もあるそうです。スパゲティは、断面が楕円形で、細長い形をしています。スパゲティーニやカッペリーニ、リングイネ、フィットチーネなどパスタのお店で、聞いたことがありますか?太さによって名前が違うのです。今日の給食のスパゲティは、1,9mmの正真正銘のスパゲティです。もう少し細くなると,スパゲティーニと呼びますよ。味わって食べてください。 ■ツナとトマトのスパゲティは、とってもおいしかったです。ツナがたっぷり入っていて、トマトソースによく合っていました。トマトは酸味が控えめだったので、小学生にも食べやすかったと思います。ポテトサラダには、キュウリやハム、にんじん、たまねぎ、コーンも入っていて、これもまたとってもおいしかったです。 校長 10/8(火) 5年生 ミシンの学習が始まりました。10/8(火) 2年生 町たんけん 2支所の仕事の話をお聞きし、あちこち見学をさせていただきました。 子どもたちは真剣にメモを取っていました。 群馬バス榛名営業所の方々、榛名支所の方々、お仕事中にお邪魔をし、子どもたちのために時間を割いてくださり、ありがとうございました。 10/8(火) 2年生 町たんけん 1群馬バスの榛名営業所では、説明をうかがい、一人一人運転席に座りハンドルを握らせていただきました。 ありがとうございました。 10/7(月) 教育実習が始まりました。頑張ってください。児童のみなさん、よろしくお願いします。 10/7(月) さつまいもの米粉スープ ほか「さつまいもの米粉スープ・わかめとコーンのサラダ・コッペパン・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は米粉のスープに入っている米粉についてです。 米粉は、お米を細かく砕いて粉にしたものです。お米は、ごはんとして食べることが多いですが、小麦粉の代わりにパンや、麺になったり、焼き菓子などになったりと、大活躍をしています。日本のお菓子として、昔から作られているおせんべいやお団子などもありますね。今日は、スープのとろみとして、米粉を使いました。小麦粉を使うよりもさらっとしているのが特徴です。違いを感じてもらえるといいなあと思います。 ■米粉のスープは、【給食一口メモ】にあるように、さらっとしている感じの舌触りでした。さらっとしていて食べやすかったです。また、中に入っているサツマイモが少し大きめに切ってあるため、甘くておいしかったです。サツマイモがゴロゴロ入っているため、おなかにもたまりました。パンにスープをつけて食べてもおいしかったです。 校長 10/4(金) マーボー豆腐 ほか「マーボー豆腐・チンゲン菜の玉子スープ・麦ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、運動会も終わりましたが、陸上記録会もありますので、改めて運動についてお話します。 運動をすると血液の流れがよくなるため、身体に取り入れた酸素や栄養が全身にいきわたり、筋肉の働きが活発になります。また骨も丈夫になったり、肥満防止やストレスの解消にもなります。では運動するときにどんなことに気をつけて食事をしたら良いでしょうか。 1つ目は、エネルギーのもとになるごはんやパン、うどんなどをしっかり食べましょう。 今日の給食では、ごはんです。2つ目は、筋肉や骨を作っている魚、肉、卵、牛乳などのタンパク質やカルシウムをとりましょう。今日の給食では、豆腐豚ひき肉、たまご、牛乳です。そして栄養を効率よく使うためのビタミンやミネラルを野菜や海そうから取りたいですね。今日の給食ではチンゲンサイ、しょうが、にんにく、ねぎ、シイタケ、ニンジン、ニラ、とうもろこしです。 今日もしっかり、バランスよくいただきましょう。 ■本日は、校長が一日出張だったため、教頭先生に検食をお願いしました。とってもおいしかったそうで、マーボー豆腐はもちろんのこと、チンゲン菜の玉子スープは、絶品だったそうです。これからの季節は、温かいスープが一層おいしいですよね。お弁当にスープを持っていくのは難しいので、給食はありがたいですね。 校長 10/3(木) かつおごはん ほか「かつおごはん・じゃがいものしょうが煮・かきたま汁・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より カツオごはんの話です。 カツオの旬、おいしい時期は春と秋の2回あります。春のを北に向かって進む時期のカツを「初カツオ」、秋にUターンしてくるカツオを「もどりカツオ」と呼びます。春のカツオは、さっぱり目ですが、秋のカツオは、あぶらがのってよりおいしくなります。もし、カツオを買うチャンスがあったら、色の鮮やかなふっくらと身の厚いものを選んでみましょう。秋においしいカツオをいただきましょう。今日の給食のカツオは、ツナにしたものをさとう、しょうゆ、みりん、酒、しょうがで味付けしました。味わって食べてください。 ■本日校長は5年生と一緒に社会科見学に同行していたので、教頭が検食を行いました。秋を感じるメニューだったようです。かつおごはんは、味付けしたカツオのほぐし身がごはんとよく合い、とってもおいしかったそうです。じゃがいものしょうが煮は、肉じゃがのような一品で、やはりとってもおいしかったそうです。毎日の給食が楽しみですね。 校長 10/3(木) 5年 社会科見学の後のおたのしみ昼食後は、アスレチックのような遊具があり、遊ぶことができました。 みな、元気です。 10/3(木) 5年生 社会科見学の様子です。5年生では、自動車産業について、学習します。今日は、実際に説明をお聞きし工場内を見学させていただきました。 株式会社SUBARU 矢島工場のみなさま、ありがとうございました。 10/2(水) 陸上練習、頑張っています。それぞれの種目に分かれ、一生懸命に頑張っています。 自己新記録目指して、頑張りましょう! 10/2(水) カレーうどん ほか「カレーうどん・浅漬け・大学いも・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 大学芋の話です。 さつまいもを揚げて、さとうしょうゆをあわせたたれをからめたのが「大学芋」です。大正から昭和の時代に、学生街である東京の神田周辺で、大学芋が好んで食べていたためにこの名前がついたといわれています。また、お金のあまりなかった大学生にも買いやすく、おなかも満たされるので、よく食べられていたそうです。 ■食べる時に「はね」に気を付けなければならない「カレーうどん」ですが、とってもおいしく、あっという間に食べ終わってしまうほど、おいしかったです。浅漬けは、箸休めにはちょうど良いものでした。大学芋は、表面がカリッとしていて、食べやすかったです。子どもたちにも今日のメニューは好評で、「もっと食べたい!」という児童も多かったようです。 校長 |
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