林間学校のまとめ【5年生】自分が体験したことをスライドにまとめます。 タブレットのKeynoteというアプリを使ってきれいにまとめていきます。 卒業文集【6年生】国語の時間に卒業文集のテーマを考えました。 一生残る大切な文集です。 6年間の思い出の何を書けばいいか、グループで相談していました。 音楽に合う動きで【3年生】優雅な動きでズンチャッチャズンチャッチャとステップの練習しました。 次回は、振り付けも考えていきます。 楽しく優雅なダンスが見られそうです。 水害についてまとめよう【4年生】見出しを考えたり、わかりやすい記事を考えたりしてまとめます。 吉井支所の見学でわかったことも入れて新聞を作っていきます。 箱を積んで【1年生】どうしたら高く積めるか、グループで相談しながら積みました。 立体の平面と曲面の違いを箱を積むことで体験していました。 この間に何があった【2年生】ペアで相談しながら考えました。 2人で考えた意見をみんなの前で発表しました。 【10/30】今日の給食ハニーマスタードサラダは、酸味の効いたドレッシングの中にはちみつと粒マスタードの風味を感じました。 いろいろ豆のおいしいスープは、インゲン豆、ひよこ豆、大豆の3種類の豆の微妙に違う食感を楽しめました。 チーズオムレツは、濃厚なチーズの味わいに卵とケチャップの組み合わせがぴったりでした。 この間に何があった【2年生】なぜそう考えたか、理由も考えて発表しました。 グループで1番よいと思う意見をみんなの前で発表しました。 コンパスで円をかきました【3年生】決まった大きさにするために、半径の長さに合わせます。 始めは、かいているうちに、針がすれたり、いつの間にか幅が広がったりして苦戦している人もいました。 何度も練習して段々上手になってきました。 体育集会がありました低・中・高学年が別々のコースを走ります。 少し肌寒い感じでしたが、走るには、ちょうどよい気候でした。 【10/29】今日の給食白菜とコーンのサラダは、細切りの白菜にしゃきしゃき感が残り、酸味の効いたドレッシングとよく合っていました。 ソース焼きそばは、ソースが香ばしく、コッペパンにはさんで食べるのにちょうどよい味付けになっていました。 くし形のりんごは、甘くて柔らかかったです。 こぐまのらっぱ【1年生】上手にならなくても練習を続けたこぐまの姿から努力の大切さについて考えました。 マット運動【3年生】上手にできそうな友達の見本を見て、どこに注意したら上手にできるか考えながら練習していました。 手のひらの向きに気を付けて後転できるよう、友達同士でアドバイスする姿も見られました。 もうすぐハロウィン【2年生】2年生は、マスクにつけるハロウィンのキャラクターをきれいに色塗りをして準備をしていました。 いろいろなキャラクターの英語を覚えながら楽しそうに作業していました。 ALTの先生はひと足早くsnow monkeyに変装していました。 スルスルビューン【1年生】タコやねこなどかわいいもの、UFOみたいなかっこいいもの いろいろ考えて作品を作りました。 楽しそうに作ったものを滑らせていました。 【10/25】今日の給食しょうゆラーメンは、もやし、ニンジン、コーン、小松菜、豚肉と具だくさんでした。 しょうゆラーメンとキムチ和えの組み合わせもよかったです。 枝豆しゅうまいは見た目がきれいで、枝豆の風味と中の餡がよく合っていました。 アーモンドはカリッとして香ばしかったです。 児童集会がありました自画像【6年生】【10/24】今日の給食群馬丼の具の中には、ひき肉、玉ねぎ、しめじ、人参、そして高野豆腐が入っていました。高野豆腐に甘めの汁がしみて、おいしかったです。 ツナサラダは、ツナの風味とキャベツのシャキシャキ感がよかったです。 やさしいヨーグルトは、とてもさっぱりしていました。 スルスルビューンをつくろう【1年生】紙皿を使うか、紙コップを使うかを自分で選んで作業開始です。 どんなおもちゃになるかなあと想像しながら楽しそうに作っていました。 |
|