学習の様子(10月10日)2組 2学期より着任したALTと楽しく会話をしていました。 今日の気分は? 明るいALTで、休み時間、廊下で会ったときにも子供たちに声をかけてくれています。 4組 漢字練習をしていました。ドリルで書き順を確認しながら練習しました。 朝練習の様子(10月10日)登校してきた1年生が立ち止まって見ています。 カラーガードの人たちが、笑顔で手を振ってくれています。 手を振り返したら・・といって見ましたが、恥ずかしそうでした。 陸上のバトン練習頑張っていました。陸上もいよいよ来週に迫ってきました。練習に熱が入ります。 朝練習の様子(10月10日)朝練習の様子(10月10日)たっぷりスパゲッティミートソースたっぷりスパゲッティミートソース 牛乳 ツナサラダ 花みかん 今日は給食室でスパゲッティをゆでて、たっぷりのミートソースをかけました。大豆は高崎産です。少し硬めに茹で上げました。かみごたえがあっておいしいです。 学習の様子(10月9日)国語 幼保小連絡協議会の授業公開がありました。 近隣の幼稚園、保育園、こども園等の先生が1年生の授業参観にいらっしゃいました。 国語で「ことばをみつけよう」でことばあつめをしました。いろいろな言葉を見つけて語彙を増やしていけるようにします。 学習の様子(10月8日)学習の様子(10月8日)家庭科 五大栄養素の学習をしました。給食の献立の栄養バランスを考え、味噌汁の具の組み合わせを考えました。 子供たちは、買い物に行ったときや食べるときに栄養バランスを考えて買ったり食べたりしようと振り返っていました。 高崎丼高崎丼 牛乳 春雨スープ ヨーグルト 今日は高崎市でとれたチンゲンサイとしめじを使った高崎丼です。学校給食ぐんまの日にちなんで県産の食材を多く使った献立になっています。ごはんはいつも高崎産です。おいしくいただいています。 コンソメスープパーカーハウス 牛乳 ハンバーグデミソースかけ こふきいも コンソメスープ 今日はコンソメスープです。群馬県が全国第一位の生産量をほこるキャベツがたくさん入っています。甘くておいしくできました。 さんまの南蛮漬けごま塩ごはん 牛乳 さんまの南蛮漬け 五目きんぴら 麩のみそ汁 今日は旬のさんまです。今年は漁獲量が昨年より多いみたいですが痩せているみたいです。骨があるので良く噛んで食べましょう。 こんにゃくサラダキーマカレー 牛乳 こんにゃくサラダ りんご 今日は群馬県が全国に生産量を誇るこんにゃくを使ったサラダです。ごま油を効かせたドレッシングで和えました。 朝練習の様子(10月3日)朝練習の様子(10月3日)運動会が終わり、マーチングフェスティバルと陸上大会に向けた練習がはじまりました。マーチングは歩く練習をしました。陸上は、リレーの練習をしていました。 給食の放送の様子(10月2日)どんな材料が使われているとか、食材にまつわる話を英語でしてくれます。 ゆっくり、繰り返し言ってくれるので、聞き取りやすいと思います。 この日は、放送委員の人とどんな食べ物が好きか等会話が流れてきました。 マーチング・ダンス発表会の様子(10月2日)マーチング・ダンス発表会の様子(10月2日)マーチング・ダンス発表会の様子(10月2日)マーチング・ダンス発表会の様子(10月2日)マーチング・ダンス発表会の様子(10月2日) |
|