〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

1年 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、タブレットを使ってロイロノートの使い方の練習をしました。動物や虫などの写真をカードにしたり、提出箱に提出したりしてクラス全体で共有することができました。

8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月8日(火)

 今日の給食は、サンドパン 牛乳 スラッピージョー ポテトマカロニサラダ 豆乳スープです。今日は、パン献立です。パンは手を使って食べます。
 みなさん、給食の前にせっけんを使って手を洗っていますか?洗った後は、給食用のきれいなハンカチで手を拭きましたか?しっかりと手を洗うことで、かぜや感染症から自分を守ることができます。気温差が大きく、体調を崩しやすい季節ですので、食事の前の手洗いを、学校でもお家でもしっかりしましょう。
 今日の副菜は、ポテトマカロニサラダです。じゃがいもは、柿やみかんなどの果物と同じように、ビタミンCを多く含んでいる食べものです。ビタミンCは、体を守る免疫力を高める働きや、細胞と細胞をくっつける大切な働きをしています。みなさんが健康に生活するために欠かすことのできない栄養素「ビタミンC」は、多くの動物は自分の体の中で作ることができますが、人間の体では作ることができません。なので、食事からとる必要があります。
 毎日、元気にすごすためにも、いろいろなものをバランスよく食べることがとても大切です。苦手なものにも一口チャレンジしながら、自分の体と健康を守ってくださいね。

3年 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は本日校外学習です。
あいにくの雨ですが雨天時の準備もしっかりと整えて、子どもたちは元気いっぱい出発しました。
 「昆虫の森」で秋の虫をたくさん見つけたり、普段できない学習をしたりして欲しいと思います。

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、算数の時間に繰り上がりのあるかけ算の筆算の仕方を学習しています。
 ただ計算の仕方がわかるだけでなく、自分の考えたやり方を説明できるようにしています。

5年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、3日の日に社会科見学で、SUBARUと、AGFの工場意見学に行ってきました。
 見学したり、質問に答えてもらったりして、学校では学べない学習をしてきました。

7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食(は、麦ごはん、牛乳、プルコギ風ピリ辛炒め、大根と豚肉のスープ、くだものは柿です。
 今日の群馬県産の食材は、むぎごはん、牛乳、ぶたにく、七区のねぎです。
 今日は、群馬県産のぶたにくをたっぷりと使った、プルコギ風ピリ辛炒めを作りました。
 果物は、秋を代表する果物のひとつである「柿」です。
 柿は、ビタミンを多く含んでいて、かぜなどに負けない免疫力を高めるビタミンCが豊富です。今日は、栄養士さんからもメッセージがありました。

4日の給食

画像1 画像1
10月4日(金)

 今日の給食は、秋いっぱいごはん 牛乳 がんものふくめ煮 白玉だんご汁の和食献立です。

 秋には、果物やきのこ、お米やいも類などおいしい食べ物がたくさん収穫されます。今日は、秋の味覚がつまった秋いっぱいご飯です。さつまいもやきのこ、栗など、秋にとれる食べ物がたっぷり入っています。おいしい秋の味覚を味わっていただきましょう。
 すまし汁には、白玉だんごが入っています。いきよいよく飲み込んでしまうと、のどに詰まってしまう可能性があるので、ゆっくりよくかんで食べてくださいね。

3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月3日(木)

 今日の給食は、コッペパン 牛乳 ナスのミートソースペンネ クリーミィフルーツです。
 今日は、七区のなすをたっぷりと使ったミートソースを作りました。
なすといえば、夏野菜をイメージする人が多いと思いますが、夏にとれる「夏なす」と9月ごろからとれる「秋なす」があります。
秋なすは、昼夜の気温差と穏やかな日光の中で育つので、皮が柔らかく水分を多く含んだなすになります。
 甘みとうまみがあっておいしい秋なすには、こんなことわざがあります。「秋なすは嫁に食わすな」 知っている人はいますか?

 これは、いくつか意味があるといわれています。
1つ目は、おいしい秋なすを嫁に食べさせるのはもったいないという意地悪な意味です。この説が一般的に広く知られています。
2つ目は、なすがもつ、体を冷やす効果によって、子どもを産む嫁の体が冷えたら大変だという気遣いを表しています。

 おいしい食べものだからこそ、いろいろな意味をもつことわざが生まれたのですね。

今日は、油で一度炒めてからうま味たっぷりのミートソースに絡めました。「なす」が苦手、という人にも食べやすいように料理しました。旬の味覚を、味わっていただきましょう。

3年生 体育

画像1 画像1
 3年生は、校庭で新体力テストを行いました。久しぶりに涼しい気温なので、子どもたちも元気いっぱい「ボール投げ」を行い、自分の記録にチャレンジしていました。

5年生 社会科見学

画像1 画像1
 3日(木)5年生は社会科見学です。自動車をつくる工場である「SUBARU群馬製作所」や、食品工場である「AGF関東」に行きます。社会科で学習したことと関連させて、実際に見聞することでそれぞれの工場の工夫や努力点について理解を深めたり、自分たちの生活とのかかわりについて考えたりしていきます。

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、学級活動の時間に、「気持ちのよい伝え方」について考えました。
 自分の考えをもち、友達の意見を知り、どう伝えると自分も友達もよい気持ちになるのかを考えました。

教育実習生

画像1 画像1
 新町第一小学校の先輩が、教師を目指し、教育実習に来ています。
 主に、2年生や5年生の児童と学習をしていきます。

2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 きゅうりと油揚げの和え物 さつま汁の和食献立です。
 さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、「さつま」が示すものとは、さつまいもではなく「さつま鶏」というにわとりをさしています。さつま鶏の鶏肉が入っているから、さつま汁といいます。。
 給食のさつま汁は、群馬県産の鶏肉、こんにゃく、ごぼう、七区のねぎ、そしてさつまいもをはじめたくさんの野菜が入っています。栄養たっぷり、うま味たっぷりの具だくさんみそ汁です。


和田橋 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、3年生は、和田橋の交通安全教室に行ってきました。
 実際に自転車に乗り、安全な自転車の乗り方を学んできました。

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 28日の運動会では、たくさんの応援ありがとうございました。
 子どもたちが大活躍をし、無事終了しました。

1日の給食

今日の給食は、ナン 牛乳 キーマカレー チーズサラダです。
今日から、10月です。10月は、群馬県でたくさんの農作物が収穫できることから、給食目標を「地場産物について知ろう!食べよう!」にしました。
 毎日の給食に使われている地元の食材を知り、おいしく食べることで、群馬県の魅力を再発見して欲しいと思います。
 今日の地場産物は、七区のピーマン、高崎市産の大豆、群馬県産の牛乳 豚肉、ヨーグルト、きゅうり キャベツです。
 給食のサラダで1年を通して使っている「キャベツ」。今の時期は、群馬県産の「夏秋キャベツ」が届きます。群馬県嬬恋村の冷涼な気候を活かして生産される高原キャベツは、この時期の首都圏で消費されるキャベツの約7割を占めています。昼夜の寒暖差が生み出す、柔らかい葉と、甘みが特徴です。

画像1 画像1

運動会プログラム

画像1 画像1
 9月28日(土)、本日、「令和6年度 新町第一小学校 運動会」を開催します。

明日は、運動会

画像1 画像1
 明日は、「令和6年度 新町第一小学校 運動会」の開催を予定しています。児童は、通常通りの登校となります。
 
 雨天等で実施できない場合のみ、午前6:45頃までに,tetoruでお知らせいたします。

運動会前日練習

画像1 画像1
 明日は、運動会です。当日を想定し、練習をしました。

マーチング練習

画像1 画像1
 明日の運動会を控え、前日練習を行いました。
 明日も練習の成果を発揮すると思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30