10/3(木) かつおごはん ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「かつおごはん・じゃがいものしょうが煮・かきたま汁・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
カツオごはんの話です。
カツオの旬、おいしい時期は春と秋の2回あります。春のを北に向かって進む時期のカツを「初カツオ」、秋にUターンしてくるカツオを「もどりカツオ」と呼びます。春のカツオは、さっぱり目ですが、秋のカツオは、あぶらがのってよりおいしくなります。もし、カツオを買うチャンスがあったら、色の鮮やかなふっくらと身の厚いものを選んでみましょう。秋においしいカツオをいただきましょう。今日の給食のカツオは、ツナにしたものをさとう、しょうゆ、みりん、酒、しょうがで味付けしました。味わって食べてください。

■本日校長は5年生と一緒に社会科見学に同行していたので、教頭が検食を行いました。秋を感じるメニューだったようです。かつおごはんは、味付けしたカツオのほぐし身がごはんとよく合い、とってもおいしかったそうです。じゃがいものしょうが煮は、肉じゃがのような一品で、やはりとってもおいしかったそうです。毎日の給食が楽しみですね。  校長


10/3(木) 5年 社会科見学の後のおたのしみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科見学で、スバル工場を見学した後は、太田市にある「ぐんまこどもの国」に出かけ、昼食をとりました。雨が心配でしたが、どうにか天気がもちました。
昼食後は、アスレチックのような遊具があり、遊ぶことができました。
みな、元気です。

10/3(木) 5年生 社会科見学の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が社会科見学で、株式会社SUBARU 矢島工場に行ってきました。
5年生では、自動車産業について、学習します。今日は、実際に説明をお聞きし工場内を見学させていただきました。
株式会社SUBARU 矢島工場のみなさま、ありがとうございました。

10/2(水) 陸上練習、頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎市陸上大会に向けて、放課後5,6年生の希望者が練習に励んでいます。
それぞれの種目に分かれ、一生懸命に頑張っています。
自己新記録目指して、頑張りましょう!

10/2(水) カレーうどん ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「カレーうどん・浅漬け・大学いも・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
大学芋の話です。
さつまいもを揚げて、さとうしょうゆをあわせたたれをからめたのが「大学芋」です。大正から昭和の時代に、学生街である東京の神田周辺で、大学芋が好んで食べていたためにこの名前がついたといわれています。また、お金のあまりなかった大学生にも買いやすく、おなかも満たされるので、よく食べられていたそうです。

■食べる時に「はね」に気を付けなければならない「カレーうどん」ですが、とってもおいしく、あっという間に食べ終わってしまうほど、おいしかったです。浅漬けは、箸休めにはちょうど良いものでした。大学芋は、表面がカリッとしていて、食べやすかったです。子どもたちにも今日のメニューは好評で、「もっと食べたい!」という児童も多かったようです。  校長

10/1(火) 砂防ダム見学の様子です。

画像1 画像1
建設中のダムを見学しました。

10/1(火) 砂防ダム見学の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスで倉渕まで行き、重機にも載せていただきました。

10/1(火) 5年生 砂防ダム見学

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、国土交通省関東地方整備局利根川水系砂防事務所の方々が来校し、5年生に砂防ダムの学習をしてくださいました。教室で、ビデオを見せていただいたり、外で模型を使って砂防ダムの様子を説明したりしてくださいました。その後、実際に砂防ダムの見学に行きました。

10/1(火) きのこストロガノフ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「きのこストロガノフ・コーンサラダ・麦ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はきのこストロガノフのきのこについてです。
きのこは、日本人だけでなく、世界中で愛されている食べ物です。食用きのこの種類は約20種類ぐらいあると言われています。一般的に食べられているきのこは、『しいたけ』『えのきだけ』『しめじ』『まいたけ』『なめこ』『エリンギ』『マッシュルーム』などです。きのこは、歯触りの良い物やヌルヌルしたもの、香りの良い物、味の良い物と特徴があり、
料理によって使い方が違います。今日のストロガノフには、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使いました。わかりにくいかもしれませんが、探してみてくださいね。ストロガノフという料理は、ロシア料理で、ロシアの貴族の料理とされています。細切りの牛肉を柔らかくの込んで食べやすく作ったものが始まりとされています。今日は、きのこを多めにいれたので、きのこのストロガノフいう名前のしました。ハヤシライスにも近いですね。ごはんと一緒に食べてください。

■たくさんの種類のきのこが入った「きのこストロガノフ」は、甘めのハヤシライスで、とてもおいしかったです。小学生にも食べやすかったと思います。きのこの触感もよかったです。コーンサラダは、少し酸味のあるドレッシングでいただきました。さっぱりとした味で、食べやすかったです。  校長

9/28(土)【運動会8】閉会式

画像1 画像1
画像2 画像2
「赤城団」「榛名団」で競った運動会は、見事赤城団の勝利となりました。
おめでとうございます。

勝敗はつきましたが、一人一人が主役となって活躍した運動会でした。大きな行事を成功させるため練習をして本番に力を発揮した子どもたちはひとまわりもふたまわりも大きく成長することができました。来週は10月。1年の後半が始まります。一段と成長した子どもたちとの生活がとても楽しみです。

ご来場いただきましたみなさま、大変ありがとうございました。

9/28(土) 【運動会7】榛名音頭

画像1 画像1
画像2 画像2
『榛名音頭』では、参加者全員が一つの輪になってとても楽しい種目になりました。会場にいる人たちが一体となった感じがして、なんともよかったです。
ご指導くださった下室田婦人会のみなさま、会場のみなさま、ありがとうございました。

9/28(土) 【運動会6】全員リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
低学年(1〜3年生)と高学年(4〜6年生)に分かれて行いました。
バトンをつなぎ、力を合わせてよく頑張りました。

9/28(土) 【運動会5】地域交流玉入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童、保護者、地域の皆様が参加できる競技「玉入れ」を今年度企画しました。
多くの方々に参加していただき、感謝申し上げます。
楽しんでいただけたでしょうか。

9/28(土) 【運動会4】表現

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2・3年生は「青と夏」、4・5・6年生は「下室田ソーラン2024」でした。
「かわいらしさ」と「凛々しさ・たくましさ」が対照的でした。
どちらも、すばらしかったです。

9/28(土) 【運動会3】団競技

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年は「大玉転がし」、中学年は「ハリケーン」、高学年は「借り人競争」でした。
競技中、または競技後に抽選がある種目があり、運も味方につける必要があるので、とても楽しい競技でした。借り人競争では、会場のみなさまにもご協力をいただきました。
ありがとうございました。なお、運動会前日にマイクが故障してしまい、拡声器を使用しましたが、聞こえづらかったと思います。申し訳ございませんでした。

9/28(土)【運動会2】80・100・50m走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
徒競走の様子です。
3・4年生は80m、5・6年生は100m、1・2年生は50mを走りました。
全力で走る姿は、すばらしかったです。

9/28(土) 【運動会1】 開会式〜ラジオ体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気が心配でしたが、曇り空の下、無事に運動会を開催することができました。

開会式では、PTA会長さん、大字主任さんからもご挨拶をいただきました。保護者や地域の方々も出席してくださり、ありがとうございました。

一人一人が主役の運動会。ほんの一部ですが、写真でご紹介いたします。

9/27(金)  運動会準備・除草の様子です。

画像1 画像1
明日は運動会。たくさんのお客様がいらっしゃるので、花壇の草むしりを頑張ってくれた児童もいました。蒸し暑い中、汗をかきかき頑張っていました。ありがたいことです。

9/27(金) 運動会準備の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
会場のセッティングが済むと、それぞれの担当に分かれて、用具の準備や係の仕事の確認をしました。みな、真剣です。素直な子どもたち。出会えたことに改めて感謝しています。

9/27(金) 運動会準備の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ明日は、運動会です。
6時間目に4〜6年生が準備をしてくれました。
よく気が利き、よく頑張っていました。自分たちの運動会を自分たちで作っていく子どもたちです。応援よろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30