マット運動【3年生】友達に補助をしてもらったり、ろくぼくに足をかけたりして練習しました。 とてもきれいにかべ倒立をしている人もいました。 音楽集会がありました曲は「ペガサス」と「幸せになあれ」です。 透き通るような声で難しい歌を上手に歌っていました。 音楽センターでも自信をもって5年生の歌声を披露してほしいと思います。 【11/1】今日の給食きのこうどんは、なめこ、しめじが入って、汁にもきのこの味がしっかり出ていました。 ごまマヨネーズ和えは、ごまの味がよく出ていて、小松菜やコーンとよく合っていました。 かき揚げは、旬の野菜が入っておいしかったです。 【10/31】今日の給食チキンライスは、ケチャップと鶏肉、玉ねぎ、コーンの甘みが感じられました。 かぼちゃグラタンは、外側のサクッとしたタルト生地と中のクリーミーなかぼちゃペーストがよく合っていました。 ミネストローネはトマトの酸味がある具だくさんのスープでした。 ハロウィンの今日は、パンプキンババロアのデザートが出ました。 持久走練習がんばっています音楽がかかっている5分間、自分のペースで走り続けます。 今日はハロウィン。お猿さんも子どもたちと一緒にがんばって走っていました。 おいも掘り【2年生】今日は2年生みんなでおいも掘りです。 昨日・今日と農園ボランティアの新井さんが掘りやすいように準備をしてくださいました。 おかげでたくさんのさつまいもが掘れました。 鈴なりのおいもやおっきなおいもが出てくるとみんなの歓声が上がりました。 掘れたおいもはみんなで分けてお持ち帰りです。 おいしく料理して食べてください。 ハロウィン【1年生】What costume? Batman等々 自分のマスクのキャラクターを答えて、お菓子(のイラスト)をもらいます。 もらったお菓子を袋に入れていきました。 みんな楽しそうに活動していました。 円の中心は【3年生】円の中に一番長い線を書いて、半分のところを探す? 何本も線を引いて星形を作る? 自分の考えを友達に説明したり、みんなに発表したりしました。 林間学校のまとめ【5年生】自分が体験したことをスライドにまとめます。 タブレットのKeynoteというアプリを使ってきれいにまとめていきます。 卒業文集【6年生】国語の時間に卒業文集のテーマを考えました。 一生残る大切な文集です。 6年間の思い出の何を書けばいいか、グループで相談していました。 音楽に合う動きで【3年生】優雅な動きでズンチャッチャズンチャッチャとステップの練習しました。 次回は、振り付けも考えていきます。 楽しく優雅なダンスが見られそうです。 水害についてまとめよう【4年生】見出しを考えたり、わかりやすい記事を考えたりしてまとめます。 吉井支所の見学でわかったことも入れて新聞を作っていきます。 箱を積んで【1年生】どうしたら高く積めるか、グループで相談しながら積みました。 立体の平面と曲面の違いを箱を積むことで体験していました。 この間に何があった【2年生】ペアで相談しながら考えました。 2人で考えた意見をみんなの前で発表しました。 【10/30】今日の給食ハニーマスタードサラダは、酸味の効いたドレッシングの中にはちみつと粒マスタードの風味を感じました。 いろいろ豆のおいしいスープは、インゲン豆、ひよこ豆、大豆の3種類の豆の微妙に違う食感を楽しめました。 チーズオムレツは、濃厚なチーズの味わいに卵とケチャップの組み合わせがぴったりでした。 この間に何があった【2年生】なぜそう考えたか、理由も考えて発表しました。 グループで1番よいと思う意見をみんなの前で発表しました。 コンパスで円をかきました【3年生】決まった大きさにするために、半径の長さに合わせます。 始めは、かいているうちに、針がすれたり、いつの間にか幅が広がったりして苦戦している人もいました。 何度も練習して段々上手になってきました。 体育集会がありました低・中・高学年が別々のコースを走ります。 少し肌寒い感じでしたが、走るには、ちょうどよい気候でした。 【10/29】今日の給食白菜とコーンのサラダは、細切りの白菜にしゃきしゃき感が残り、酸味の効いたドレッシングとよく合っていました。 ソース焼きそばは、ソースが香ばしく、コッペパンにはさんで食べるのにちょうどよい味付けになっていました。 くし形のりんごは、甘くて柔らかかったです。 こぐまのらっぱ【1年生】上手にならなくても練習を続けたこぐまの姿から努力の大切さについて考えました。 |
|