給食の様子(11月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の様子
今日はフィリピンのメニューでした。ALTが放送委員の子供と英語でやりとりをしながら、メニューの紹介をしてくれました。
アドボは、肉じゃがのようですが、酸味があります。ご飯と混ぜて食べました。投入ソーパスは、マカロニの入ったクリームスープです。
子供たちもよく食べていました。

学習の様子(11月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
英語・外国語活動
形の言い方になれ、ほしいものを表す表現を知ろう
参画や□、円を使ってカードに絵を描いています。
欲しいものは?

学習の様子(11月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生
理科
光の学習をしていました。
鏡で光を集めると温度はどうなるのかな?
1枚2枚3枚光を重ねたときはどうなるだろう?
予想をして実験をしました。
予想したとおりの結果が出たようです。
教室に戻ってから、まとめをしていました。

フィリピンの献立

画像1 画像1
11月19日(火)

ごはん いちごジョア アドボ 豆乳ソーパス


今日は佐野小のALTジョージ先生の出身のフィリピンの献立でした。アドボは鶏肉の甘酢煮でごはんと一緒に食べます。ソーパスはマカロニが入ったクリームスープです。佐野小バージョンで豆乳を使いました。子どもたちにも大変好評でした。

学習の様子(11月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生
持久走をしていました。
休み時間にみんなで走って練習してきました。

学習の様子(11月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生
国語
はじめ、中、おわりの構成で書かれている文の学習をしました。
中に書かれている文の事例を読み、どんな順で書かれているのか、一番大事なことをどのように伝えているのか、ペアやグループで意見交換をしながら考えました。

学習の様子(11月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生
玉ねぎ植えの様子
手で穴を開けて、玉ねぎの苗を植え付けました。
これが玉ねぎになるんだね。

フルーツヨーグルト

画像1 画像1
11月18日(月)

せわりコッペパン 牛乳 フランクフルトトマトソースかけ 焼きそば フルーツヨーグルト

涼しくなってきたので給食室でフルーツの缶詰とヨーグルトをあえました。ヨーグルトが少しだけリニューアルしたようで前のものより甘くなりました。子どもたちが大好きな味だと思います。

豚汁

画像1 画像1
11月15日(金)

ごま塩ごはん 牛乳 さばの塩焼き 五目豆 豚汁


今日は豚汁です。上野村の十石みそを使いました。いつもより少し色が濃いです。十石みそは麦麹と大豆でつくられます。コクのあるおいしいお味噌です。

6年生修学旅行

画像1 画像1
到着式の様子
無事に帰ってきました。たくさんの経験をした子どもたち。友達と一緒の時間を楽しんでいました。

麻婆豆腐

画像1 画像1
11月14日(木)

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 春雨サラダ 麻婆豆腐


今日は群馬県産豆腐の麻婆豆腐です。佐野小の麻婆豆腐にはじゃがいもが入っています。ほどよくとろみもつき、満腹感も得られます。

6年生修学旅行

画像1 画像1
シャチのショー、アシカのショーを見て、昼食会場にむかいます。お昼はバイキングです。

6年生修学旅行

画像1 画像1
鴨川シーワールドの活動がはじまりました。今日もいい天気です。

6年生修学旅行

画像1 画像1
おはようございます。2日目がはじまりました。しっかり朝食を食べて活動します。

6年生修学旅行

画像1 画像1
ホテルに到着しました。非常時のことなどホテルの方からお話いただき、確認しました。この後、各部屋に入ります。

6年生修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
フェリーに乗りました。説明を聞いて、この後上にでて楽しみます。風が少し冷たいですが、子供たちは嬉しそうです。

6年生修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
高徳院につきました。記念撮影をしてバスで出発です。子供たちみんな元気です。

米粉ワンタンスープ

画像1 画像1
11月13日(水)

きなこあげパン 牛乳 ひじきサラダ 米粉ワンタンスープ


今日のスープのワンタンは米粉です。いつもは小麦粉のワンタンですが国産の米粉で作ったワンタンです。自給率アップに貢献です。

6年生修学旅行

画像1 画像1
2組も到着しました。班ごとに写真を撮って、活動をはじめます。

6年生修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
建長寺
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

各種お知らせ

学校経営

証明書

給食だより