10月10日(木)運動会2順位より最後まであきらめずに全力で走れたかが大切です。一生懸命の姿は心を打ちます。団席からの大きな声援を受け、仲間から力をもらって走ることができました。 「妙技が速い! 赤城がんばれ!」放送席からは放送係の5・6年生がアナウンスを頑張っていました。 放送係だけでなく、応援係や決勝審判係、記録係が活躍していました。 10月10日(木)運動会1本当に天気の神様が微笑んでくれてよかったです。前日準備では、5・6年生がどろだらけになって、校庭にたまった水を吸い取って、運動会の設営をしてくれました。さすが高学年という姿をみせてくれました。 計画委員会の児童の進行のもと、明るく盛大に開会しました。 朝早くからたくさんの方が、子供たちの応援に駆けつけてくれました。感謝申し上げます。 10月10日(木)の給食牛乳 ハッシュドポーク フルーツ杏仁 ガリガリ君 みなさん運動会お疲れさまでした。練習の成果が発揮できましたか?たくさん体を動かし、おなかも空いたと思うので、ごはんとハッシュドポークをしっかりと食べてもらえればと思います。デザートにフルーツ杏仁がありますが、今日はさらに、ガリガリ君をつけました。これは、運動会を頑張ったみなさんにということで、PTAからのプレゼントです。PTAの方々へ感謝の気持ちをもって、おいしくいただきましょう。 10月9日(水)の給食牛乳 チンゲンサイとさつまいものポトフ マカロニサラダ 10月のルート354ランチメニューである、「チンゲンサイとさつまいものポトフ」を作りました。秋の味覚であるさつまいもをたくさん使用しています。コンソメスープの塩味で、さつまいもの甘みが引き立ちます。豚肉やウインナー、野菜から出たうま味もよく吸ったさつまいものおいしさを味わって食べてほしいと思います。マカロニたっぷりでボリュームのあるサラダも、おいしく、残さずに食べましょう。 10月9日(水)運動会全体練習運動会は一人一人が力いっぱいの姿を見せる場であり、仲間と協力する場でもあります。努力はたし算、協力はかけ算、そしてあきらめない心を見せる時です。一人一人の力いっぱいを合わせれば キセキがおこります。すばらしいキラりんピックにしましょう! 10月8日(火)雨の火曜日明日は、運動会の準備で、1年から4年は、早帰りです。 10月8日(火)の給食牛乳 ソースメンチカツ ボイルキャベツ 豚汁 今日は、1日早いですが、運動会応援献立として、「勝負に勝つ」の意味を込め、ソースメンチカツを作りました。昨年度も同じ献立でしたが、好評だったので、同じメニューにしました。特製のソースダレがメンチカツによく染みて、ごはんにもぴったりな一品です。力をつけるためにも、ごはんとメンチカツ、キャベツを一緒にモリモリと食べ、当日しっかりと力を発揮してほしいと思います。給食室もみなさんの勝利を給食で応援しています。 10月7日(月)今週は運動会10月7日(月)最後の仕上げ 3最高の京小ソーランを見せてほしいと思います。 10月7日(月)最後の仕上げ 210月7日(月)最後のしあげ 1明日は雨の予報ですので、今日はどの学年も最後の仕上げをしていました。 1・2年生は小物をつけて、かわいらしいミッキー、ミニーです。 玉入れの流れもばっちりです。 10月7日(月)の給食牛乳 たまご入り中華スープ バナナヨーグルト 今日は、5・6年生が考えたレシピの第2弾、5年船内さんの「ビビンバチャーハン」の登場です。名前の通り、ビビンバの具材や味つけをしたものをごはんに混ぜています。「ビビンバ味」ということで、おいしそうだったこと、栄養価の高い小松菜なども使用していたので、選びました。本人のアピールポイントにもあるように、冷凍カット野菜などの便利食材を使えば、みなさんがおうちでも簡単にできると思います。おいしいなと思った人は、ぜひレシピを聞きに来てください。船内さんが考え、給食室が作ったビビンバチャーハンを、おいしく食べてもらえるとうれしいです。 10月6日(日)京ケ島地区大運動会小学生のかけっこやパン食い競争では、地区の方から応援されて嬉しそうでした。 10月4日(金)の給食牛乳 キーマカレー トマトのチップスサラダ 今日はごはんではなくナンで食べるキーマカレーを作りました。ナン派の人もいると思うので、楽しみにしていた人もいるかと思います。具材は普通のカレーとほとんど変わりませんが、ナンにつけて食べやすいように具材の切り方を変えるなどの工夫をしています。ナンとキーマカレーをどちらもおいしく食べましょう。 サラダには、のり塩味のポテトチップスを振りかけています。その塩気やトマトの酸味を合わせて、サラダも残さずにおいしく食べてほしいと思います。 10月4日(金)一週間が終わりました頑張れ、京小っ子!! 10月4日(木)の給食牛乳 豚肉と野菜のしょうが焼き とうふとわかめのスープ 豚肉料理の定番、しょうが焼きを給食用にアレンジしたメニューを作りました。一般的にしょうが焼きには薄めの1枚肉を使用して焼きますが、給食でそのような調理をすると冷めてかたくなってしまうので、そうならないようにコマ切れのお肉に粉をつけて焼き、それを野菜たっぷりの具と合わせることで、うま味が逃げず、やわらかく食べられるように工夫しました。おうちで食べるしょうが焼きとは違うと思いますが、ごはんと一緒においしく食べてもらえるとうれしいです。 10月4日(木)涼しい一日そして、昼休みには運動会のリレーの選手がバトンの練習をしています。先生方もついてアドバイスをしています。選手リレーは運動会の最後を飾ります。頑張って! 5・6年生図工 芸術の秋丁寧にじっくりと時間をかけて取り組んでいます。 10月3日(水)ソーラン節ソーランの後は、綱引きの練習でした。各団で、作戦会議。本番当日は、どの団が勝つでしょうか。綱引きのコツがきっとあるはず。 10月4日(木) 運動会係別打合せ |
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