【11/27】今日の給食「ごはん さばのみそに けんちんじる のりずあえ ぎゅうにゅう」でした。 のりずあえは、こまつなともやし、にんじんをあおさのりと一緒にあえています。ごま油の風味がきいたさっぱりした和え物です。「お魚がおいしかった」と感想を伝えてくれる児童が多かったです。 【11/27】2年生−外国語活動−職業の言い方を学んでいました。 職業とは、「teacher」や「pilot」、「chef」などです。 伝言ゲームなど、活動を入れながらの学習でしたので、 みんな意欲的に参加していました。 みんな楽しそうでした。 【11/27】1年生−算数−子供たちは、自分で持ってきた箱を眺めながら、 画用紙にその形を書いていました。 書き終わったら、色塗りもしていました。 「まる」「しかく」と言いながら、楽しそうに学習していました。 【11/26】今日の給食「コッペパン、ペンネのクリームに、ビーンズじゃこサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 クリーム煮は、ペンネの茹で具合がちょうどよく、 しっとりとした食感でとても美味しかったです。 ジャガイモや人参、玉ねぎなどの食材もしっかり絡み合っていました。 サラダも美味しかったです。 今日は、キュウリや人参、キャベツなどの具材の大きさを、 全て大豆の大きさに揃えていました。 じゃこも小さくて、全てが上手に混ざり、美味しかったです。 【11/26】4年生−図工−いろいろな絵を描いていましたが、 ダイナミックなシャチの絵に目を奪われました。 発想豊かな絵が多く、明るい気持ちになることができました。 【11/26】3年生−国語−司会・記録等の役割について考えるとともに、 話し合いの流れ(意見の出し方、決め方等)についても確認しました。 また、本を読む姿勢の良さにも驚きました。 背筋が伸び、大きな声で音読していました。 素晴らしい!! 【11/26】6年生−外国語−読んだ文章は、「がまくんとかえるくんのお手紙」です。 かえるくん、がまくん、かたつむりくんが登場しました。 3人グループで発表しましたが、とても上手でした。 まるで中学生のようでした。 【11/26】朝活動体育館やプレイルームでの活動の様子を紹介します。 体育館では、登り綱や縄跳び等を行っています。 また、プレイルームでは、紙鉄砲を行っています。 どちらも運動を楽しみながら活動することを目的としています。 高学年児童が低学年児童をサポートしてくれるので助かっています。 【11/25】今日の給食「むぎごはん、チキンカレー、ブロッコリーいりサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 本校のカレーは大変美味しいです。 カレールーを何種類も混ぜていたり、 スパイスも数種類入れたりしているようです。 レシピをゲットしたいと思いますが、 あまりにも多くの材料を必要としそうなので、 家庭で作ることは難しいと思っています。 サラダも美味しかったです。 さっぱりとしたドレッシングで野菜をまとめ、 しっとりとしたサラダに仕上がっていました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/25】職場体験学習5名の生徒さんが来校し、児童とともに学習してくれています。 子供たちは、お兄さんお姉さんたちが来てくれたことを、 大変喜んでいます。 今週の金曜日までですが、 思い出に残る体験学習にしてほしいです。 【11/25】6年生−国語−文章における「はじめ」で「問い」を、 「中」で「事例」を、 「終わり」で「答え」を上手にまとめることがポイントです。 友達と意見交換しながら、学びを深めていました。 【11/25】2年生−算数−元気な声が廊下まで響いていました。 そうです。かけ算九九の学習です。 そして、教室の入り口には、五の段や六の段の九九についても、 掲示物が貼ってありました。 この時期に覚える「かけ算九九」は、一生忘れませんよね。 【11/22】今日の給食「じゃこチャーハン、tontonじる、りんご、ぎゅうにゅう」でした。 チャーハンは、ご飯にベタつき感がなく、 とても美味しいチャーハンでした。 じゃこや胡麻の風味がとてもよかったです。 tonton汁は、11種類もの具材が入っていたそうです。 豚肉はもちろん、牛蒡や大根、人参、コンニャク等々、 とても健康的な一品でした。 デザートのリンゴは、甘くて新鮮でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/22】4年生−国語−題字は「木材」で、 特に「材」の「左右の組み立て方」に注意して書きました。 「木」が「きへん」になると、 幅が狭くなり、点画が変化します。 なかなか難しかったようです。 【11/22】2年生−生活−いろいろなおもちゃを作っています。 「ゴムぱっちん」や「ペットボトルボーリング」等です。 道具を作ったり、説明する文章を考えたり、 一生懸命取り組んでいました。 とても楽しそうです。 【11/22】1年生−算数−いろいろな問題をつくりました。 足し算のキーワードは「ぜんぶで・みんなで・あわせて」などで、 引き算のキーワードは「のこりは・ちがいは」などです。 つくった問題を友達に紹介して、解き合いました。 多くの問題を解くことで、理解が深まったことでしょう。 【11/21】今日の給食「くろごまきなこあげぱん、みそワンタンスープ、 わかめといかのあえもの、ぎゅうにゅう」でした。 揚げパンは、子供たちに大人気です。 その中でも、「黒ごまきな粉」味は人気が高いです。 今日も美味しくいただきました。 ワンタンスープの味がいつもと違いました。 なんと「みそ味」でした。 一言で言うと、味噌ラーメンのような味です。 おもわず、「麺がほしい」と思ってしまいました。 いやあ、美味しかったです。 しょっぱい系の物も食べたい時に、今日の和え物は最高でした。 ワカメやイカ、キュウリ、キャベツがよく絡み合い、 とても美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/21】職員研修内容は、前半がケース別研修で、後半は講演会でした。 講演会の講師は東部公民館長さんです。 館長さんは、「地域が期待する学校像・教職員像」をテーマに、 貴重なお話をしてくださいました。 大変勉強になりました。 【11/21】4年生−理科−鉄球をお湯で温めたり、ガスコンロで熱したり、 水で冷やしたりして体積の変化を調べました。 ガスコンロで熱すると、 鉄球は大きくなる(体積が増す)ことを確認しました。 自分が立てた予想と反する結果になった児童は、驚いていました。 【11/21】20分休み持久走大会が終わり、いよいよ本格的に縄跳びの季節となりました。 子供たちは、元気よく縄跳びを楽しんでいます。 縄跳びは、体力向上にもぴったりの運動です。 ご家庭でも、子供たちを応援してあげてください。 |
|