いつも元気な鼻高小の児童

5年 英語(I can〜)

 「I can swim.」「I can't fly.」などの英語表現を使って、何の動物かを当てるクイズを作っていました。

画像1 画像1

1年 国語(カタカナ・かずとかんじ)

 カタカナ練習帳で「ア」と「マ」を学習しました。その後、かずとかんじの学習をしました。「五」には「ご」と読む時と「いつつ」と読む時があることや、鉛筆の本数を数える時、りんごの数を数える時のことなどを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

水質検査

 定期的に水質検査を実施しています。本日、薬剤師の方が来校し、水質検査を行ってくださいました。水質に問題はなく、安心して飲めることを確認していただきました。
画像1 画像1

傘立て

 子どもたちは、傘のつゆを玄関でていねいにはらい、開いてしまわないようにしっかりととめてかさ立てに立てかけています。いつもきれいに収納されています。
画像1 画像1

服務規律確保のための研修

 服務規律研修を職員会議の最後に行いました。鼻高小では、『不祥事根絶にむけた鼻高小の決意』を共有しています。使命:私たちは、子どもを守り育てます。遵法:私たちは、法を遵守します。公正:私たちは、不祥事を許しません。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝学習

 2学期になって最初の朝学習の時間でした。短い時間ですが、集中して各自の課題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華菜飯、牛乳、上州棒ぎょうざ、小松菜と卵のスープでした。上州棒ぎょうざには、群馬県で生産された材料(キャベツ、にら、ねぎ、豚肉、鶏肉)が使われています。棒状で食べやすく、食べ応えがありました。

10月4日の給食〈図書コラボ〉

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ソースカツ、昆布漬け、田舎汁でした。今日は「くしカツさんちはまんいんです」の絵本との図書コラボでした。給食ではくしカツではなく、ソースカツを出しましたが、ごはんに乗せてソースカツ丼にして食べている子もいました。関西弁の楽しいお話を聞きながら給食をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梨園見学(2,3年生)

2,3年生は、飯沼果樹園に梨園の見学に行ってきました。梨の特徴や種類、育てる工夫や苦労などの話を聞いたり質問したりしてきました。また、実際に梨狩りを体験し、自分たちでとった梨をお土産にもらってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 図工(くぎうちトントン)

 きれいに色をつけた板に釘を打ったりゴムをつけたりしていました。玉を転がすスタートやゴールを決めたり、通り道の幅を調節したりして楽しく遊べる工夫もしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 図工(お話の絵)

 「ミリーのすてきなぼうし」というお話を読んで絵を描いています。一人一人がすてきなぼうしを想像して描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、チキンカチャトラ、マカロニサラダでした。チキンカチャトラは、イタリアの伝統的な家庭料理です。「カチャトラ」には「漁師風」という意味があるそうで、鶏肉と野菜類やハーブなどをじっくり煮込んで作ります。パンにつけてもおいしく、ピカピカになったきれいなお皿もみられました。

2年 町たんけんに向けて

 明日は、2・3年生で飯沼果樹園さんまで町たんけんに出かけます。果樹園で働く人の仕事や工夫していることなどを見学してきます。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 算数(考える力を伸ばそう)

 差や和に着目して考える問題に取り組みました。各自で考えて答えを導き出しました。さらに、もっと簡単に求める方法はないかと、友達と知恵を絞って考えていました。子どもたちは一生懸命に考えて楽しかったようです。校内の先生方が研修として参観しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 未来のおかし開発教室

 『かけ算で考える』考え方は、新しいアイデアを生むヒントになることがわかりました。子どもたちには、少し難しかったようですが、この時間をきっかけにいろいろな場面で使っていけるとよいと思います。最後に、講師の方がロッテに入社した理由やどんなふうに働いているのかなどの話もきくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 未来のおかし開発教室

 「今あるもの」と「まったく違ったもの」をかけ合わせることによって、みんなの困りごとを解決したり願いをかなえたりする商品を生み出すという考え方を、(株)ロッテから講師の方に来ていただいて学びました。子どもたちの柔軟な発想から、アイデアいっぱいの企画書が出来上がっていました。上毛新聞から取材の方もみえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と春雨のピリ辛炒め、わかめと卵のスープでした。「豚肉と春雨のピリ辛炒め」は、豚肉や野菜、干し椎茸のうまみを春雨にたっぷり吸わせるのがおいしさの秘訣です。牛乳のまろやかさの中にピリッとした辛みでごはんがすすむ味付けでした。

10月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、味噌ラーメン、牛乳、青のりポテトビーンズでした。「青のりポテトビーンズ」は、素揚げしたじゃがいもと、一晩水戻しした大豆に片栗粉をまぶして揚げたものを、青のりと塩で味付けしたメニューです。豆が苦手な子でも食べやすい食感や味付けだったかと思います。

6年 国語(きつねの窓)

 子ぎつねに対する「ぼく」の心情の変化を場面ごとに考えていました。とても集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 社会(水産業)

 漁業別の生産量の変化や漁業で働く人の人数の変化を表すグラフを見て、日本の水産業の課題を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務

学級通信

お知らせ