新聞の構成【4年生】バラバラのパーツを組み合わせて新聞の形にしました。 どんな構成にすると読みやすいか考えて並べました。 ペアで考えた構成をタブレットで共有し、確認し合いました。 【10/8】今日の給食キャベツのサラダは、見た目は柔らかそうですが野菜のしゃきしゃき感がとても残っていました。 秋のぶーぶーサラダは、豚肉たっぷりで、ジャガイモとサツマイモ2種類の芋を楽しむことができました。 ロールパンがシチューによく合っていました。 林間学校9【5年生】味噌だれで食べるご飯餅はとっても美味しかったです。 林間学校8【5年生】林間学校7【5年生】林間学校6【5年生】陸上記録会練習1000mの参加者はインターバルトレーニング。 リレーメンバーは走り出すタイミングに気をつけながらバトンパスの練習です。 林間学校5【5年生】金閣と銀閣【6年生】金閣と銀閣を比較して特徴を考えました。 比較したことから疑問点を出し合い、室町文化の学習全体に係わる学習問題を考えました。 りゅうの目のなみだ【2年生】画用紙いっぱいを使って構図を工夫しながら竜を上手に描いていました。 施設の名前【1年生】pool、park、school、station、library 5つの単語を元気に発音しました。 元気に言えた言葉が勝ち上がるトーナメントをやったところ、発音する声もどんどん大きくなりました。 チャンピオンは「library」でした。 林間学校4【5年生】お家の人が作ってくれたお弁当をみんなモリモリ美味しそうに食べていました。 【10/7】今日の給食チキン和えは、キャベツや小松菜がしゃきしゃきして、コーンの甘みやチキンの歯ごたえがよく、野菜をおいしく食べられました。 里芋汁は、いろいろな具材のうまみが汁によく出ていました。 さばのみそソースかけは、みそ味がさばによく合っていました。 林間学校3【5年生】榛名の天気は変わりやすく、日がさしたり、靄がかかったりしています。これからお弁当です。 林間学校2【5年生】林間学校1【5年生】いよいよバスに乗って榛名湖荘に出発です。 【10/4】今日の給食きつねうどんは、汁の中にたくさんの油揚げとしめじやなめこが入っていました。大豆のかき揚げは、大豆の食感がよかったです。昆布和えは、昆布と野菜がよく和えられていて、ごま油の風味がよくおいしかったです。 あさがおのつるで【1年生】今日は、植木鉢からつるを抜き取って、リースの形につるを整えていました。 素敵なリースになりそうです。楽しみですね。 就学時健康診断がありました健診を待つ保護者の方に向けて、子育て講座が開催されました。 講師の先生からは ・かかわりの見直しでいつからでも子育てはやり直しができる ・わけを聞いてあげることで自分のことを見てくれていると思いが強くなる ・ごきげんな子どもを学校に送り出すことが、家庭と学校の連携 など、たくさんのためになるお話を伺うことができました。 【10/3】今日の給食ごぼうサラダは、ごぼうの歯ごたえがよく、ノンエッグマヨネーズでおいしく食べられました。 黄金煮は、しらたきや厚揚げにケチャップの甘酸っぱさがよくなじみ、ご飯によく合っていました。 |
|