6/5 給食鶏肉、卵、人参、にら、白菜キムチ、ねぎ、トック・・・もちもちしたトックの食感が良く、にらの香りとピリ辛のコクのある味付けで、暑い日でも食欲がわく、とてもおいしいトックスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ネット講習会 1年生
ぐんま子どもセーフネット活動委員会の波呂様に「ネットを安全に、楽しく、便利に使うために、何に気をつけ、どう生活していったらよいのか」を身近な事例を挙げて話していただきました。生徒一人一人が、自分事として考えることができた、大変貴重な時間となりました。ありがとうございました。
1年 理科
無脊椎動物の体のつくりについて学習していました。どんな特徴があるのか、一生懸命ノートにまとめていました。とても分かりやすいノートになっていました。
2年 国語
自分の思いや考えを伝え合う学習でした。教科書の随筆を読んで、心に残ったことや興味を持ったことを、教室内を歩き回りながら伝え合っていました。
3年 理科
エネルギーの移り変わりについての学習でした。「自転車のライト:運動エネルギー→光エネルギー」のように、身近なものが、どのような変換によって動いているのかを発表し合っていました。
6/4 給食鶏肉、高野豆腐、卵、人参、小松菜、玉ねぎ、たけのこ・・・色々な具がたっぷり入っていて彩りが良く、弾力のある鶏肉の食感が良く、具のうま味が高野豆腐にしっかりしみている、とてもおいしい親子丼でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 技術
木材加工の授業でした。しっかりとした手つきで、のこぎりを上手に使っていました。切った後は、班ごとに、正確に切るコツを話し合っていました。
2年 数学
色々な連立方程式を解く学習でした。自力で解いた後に教え合うことで、連立方程式の解き方がしっかり身に付いたようでした。
3年 数学
今まで習ってきたことのまとめのプリントに取り組んでいました。プリントをやり終えると、各自でやることを考えて黙々と取り組んでいるところは、さすが3年生です。
市中体連総合体育大会
いよいよ3年生最後の大会が始まりました。一試合一試合を全力でプレーし、自分の記憶に残る素晴らしい大会にしてください。応援しています。
5/31 給食豆腐、人参、小松菜、なめこ、しいたけ、大根、ねぎ・・・透き通った汁の中の具の色が鮮やかで高級感があり、なめこか大きく存在感のある、出汁のきいた、とてもおいしいなめこ汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 少年の主張 校内大会
各学年から選ばれた8名の演説がありました。8名全員が、代表にふさわしい堂々とした態度で、聞いている生徒を引き込む、説得力のある演説をしてくれました。この中から選ばれた1名が、高崎大会へ出場します。
1年 国語
色々な資料やアンケート結果をもとに、各自でテーマを決めて意見文を書いていました。客観的なアンケート結果や資料を上手に活用して、自分の考えをわかりやすくまとめて書いていました。
2年 理科
化学反応と熱についての実験をしていました。鉄粉と炭を混ぜた物に、食塩水を垂らしていくときの温度変化を調べていました。化学反応によって、容器が熱くなるほど温度が上がることに驚いていました。
3年 総合
9月に行く修学旅行の事前学習が始まりました。今日は、全員で、京都の名所の紹介ビデオを見ました。今からしっかり下調べをして、思い出に残る有意義な修学旅行にしてください。
5/30 給食豚肉、ベーコン、ひよこ豆、大豆、人参、玉ねぎ、じゃがいも・・・しっかり火の通った豚肉と、硬過ぎず柔らか過ぎない野菜と豆との食感の違いが楽しめ、コクと程よい酸味のあるトマト味で食が進む、とてもおいしいポークビーンズでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 緑化委員会の活動
先生の説明を聞いた後、各自でせっせとプランターの植え替え作業に取り組んでいました。この後も大切に育てていってください。
1年 数学
マッチ棒を使って、正方形を並べて作っていくときの、正方形の数とマッチ棒の本数との関係を考える学習でした。各自の発想力を生かした色々な考えが出てきました。
2年 家庭科
布の繊維に応じた手入れについての学習でした。繊維の種類や特徴について、自分の着ている衣類のタグで確認したり、教科書の資料を見たりしながら、細かく調べてまとめていきました。
3年 数学
数の分類についての学習でした。整数、少数、分数、有理数、無理数、循環小数・・・それぞれの意味や性質など、実際の数を当てはめながらその特徴を考えていきました。
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