始業式のあと

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、校長先生の話を受けて、2学期の個人目標を考えました。学習面や生活面で自分が頑張りたいことをカードに書きました。また、2学期の新しい漢字ドリルが配られたので、丁寧に記名し、早速新しい漢字を学習しました。一人一人のやる気が見られて嬉しかったです。

始業式のあと

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、久しぶりに友達や先生と会って嬉しそうでした。
 担任から新しい教科書が配られてしっかりと記名し、興味深そうに読んでいました。また、久しぶりにみんなで声をそろえて音読する様子が見られました。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
 2学期の給食が始まりました。初日の給食は、子どもたちの大好きなカレーです。今日は、ポークカレー、牛乳、コールスローサラダです。
 野菜がたっぷりで豚肉もたくさん入り、スパイスがきいて程よい辛さのカレーは、とてもおいしかったです。どのクラスも残量はほとんどありませんでした。その付け合わせとしてコールスローサラダは、マヨネーズの優しい味付けで野菜が食べやすく、おいしくいただきました。
 2学期も作ってくださる方々に感謝をして、おいしい給食をいただきましょう!

令和6年度 2学期始業式

 1日遅れの2学期始業式が行われました。
 校長先生からは「よく学び」「よく遊べ」という話がありました。授業での学習だけでなく『どのようにすればより良くなるのかを考えること』や『ルールを守って仲良く遊ぶこと』が大切だという話でした。
 77日間の2学期を、「よく学び」「よく遊べ」を合い言葉に充実した学期にしてもらえたらと思います。
 2学期も、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年度 1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の朝活動で、1学期の終業式がありました。校長先生の話の中で、本日子どもたちが持ち帰る通知表「あゆみ」の名前の由来についてや、1学期をしっかり振り返ることについて等のお話がありました。詳しくは本日配付の学校だよりをご覧下さい。また、6年生代表児童による発表もありました。発表も、聞く姿勢も素晴らしかったです。
 高崎警察署の方に来ていただき、夏休みの安全な過ごし方についての講話もありました。さらに生徒指導主任からも「はなび」を合い言葉にした夏休みに気を付けてもらいたいことについての話もありました。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、黒糖揚げパン、トマトのカリカリサラダ、ABCスープです。
 揚げパンは子どもたちに人気のあるパンです。甘くなり過ぎない黒糖が、カリッと揚がったパンにからめてあり、とてもおいしいです。トマトのカリカリサラダは、旬の野菜が使われ彩りも良く、さっぱりとした味付けでした。ABCスープはコンソメ味で、ソーセージやジャガイモ、タマネギ等の具材が良く煮込まれていていました。

保健集会

 朝行事では、保健集会を行いました。6月20日に行われた学校保健委員会の発表です。大類小の保健マスコット「おおちゃん」「るいちゃん」が登場し、今回のテーマ「噛む力を育てよう〜よく噛んで食べるための工夫〜」で大切なことを、寸劇やクイズ形式で発表しました。噛む効果の合言葉として「ひみこのはがいーぜ」をみんなに提案しました。
 大類小の児童は、虫歯保有率が大変低く、家庭での仕上げ磨きや歯医者での定期受診などとても歯に対しての意識が高くなっています。これからも歯を大切にしていけるよう全校で取組んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生町たんけん

 6月25日(火)、2年生は、校区にある「乗馬クラブ高崎」さんと「焼きまんじゅうねぎし」さんへ探検に出かけました。
 乗馬クラブでは、所長さんのお話を聞いたり、一人一人の子どもたちが馬ににんじんをあげたりすることができました。間近で見る馬の大きさにびっくりしたり、優しい瞳になごんだりしていました。
 焼まんじゅうねぎしさんでは、長い間地域で愛され、地域だけでなく遠くからも焼きまんじゅうを買いに来るそうです。普通の焼きまんじゅうの他にあんこ入りもあるそうで、食べたくなりました。
 お忙しい中、お時間を取っていただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 大類小では、朝の時間に保護者や地域の方による読み聞かせを行っています。毎回、ほとんどのクラスにボランティアさんが入ってくださり、熱心に読んでいます。子どもたちも興味をもって、聞き入っています。
 朝のお忙しい中、本当にありがとうございます。子どもたちが、今まで以上にいろいろな本に興味を持ってくれたらと願っています。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ココアパン、牛乳、マーボーあんかけ麺、フルーツヨーグルトです。
 ココアパンは、子どもたちに人気のあるパンです。ココアが練り込んであり、ココアの風味とふわっとした食感がよくおいしいです。マーボーあんかけ麺は、のどごしのよい冷たい麺に、スパイスのきいたマーボーの具を混ぜ合わせていただきました。蒸し暑いこの時期に、食欲が出るメニューでおいしくいただきました。デザートのフルーツヨーグルトも果物がたっぷりと入り、まろやかなヨーグルトで食べやすくおいしかったです。
 暑さの中、子どもたちが食べやすいメニューで、残量がほとんどありませんでした。

今年度初めての縦割り遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月27日の20分休みに、今年度初めての縦割り遊びを行いました。高学年が中心となり、班のみんなで遊べるものを考えて、各班ごとに縦割り遊びを行いました。ドッジビーをしたり、氷鬼をしたりと、楽しそうに活動していました。

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華まぜごはん、牛乳、野菜たっぷりビーフン、わかめスープです。
 中華まぜごはんは、たけのこやピーマン、たまねぎ、豚肉などの具がたっぷり入り、暑い日には食べやすい混ぜご飯でした。食が進みました。野菜たっぷりビーフンは、ごはんのおかずにぴったりで、おいしくいただきました。わかめスープは、とり肉やわかめ、野菜たっぷりでおいしかったです。暑さに負けず、元気に過ごしましょう!

大類小地域教育振興会・大類地区青少年問題協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月19日(水)に、大類小地域教育振興会・大類地区青少年問題協議会が行われました。PTA役員さんや育成会の役員さんを含め、区長さんや大類小地域で子どもたちを見守ってくださっている沢山の方が、大類小学校の子どもたちのために参加してくださいました。お忙しい中、ありがとうございました。これからも、大類小学校の子どもたちのためにお世話になりますが、よろしくお願いいたします。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、発芽玄米ご飯、青梗菜入り肉じゃが、白和えです。
 肉じゃがには、青梗菜が入ることで彩りも鮮やかで、見ても食べてもおいしいと感じられる一品でした。白和えは、お豆腐にもほどよく味がしみていて、さっぱりとした味付けでおいしかったです。

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、高崎ソースのやきそば、すまし汁、バナナです。高崎ソースのやきそばは、高崎の給食のために作られたソースが使われています。適度な酸味と甘みとコクがあり、野菜や豚肉がたっぷりとは言ったやきそばの味付けとして、とてもおいしかったです。すまし汁は、出汁がきいていてほっとする味でした。デザートのバナナは、甘みが強く栄養満点で、午後の生活も頑張れそうです。おいしかったです。

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、とりごぼうどん、牛乳、にんじんしりしり、みそしるです。
 とりごぼうどんは、うす切りにした鶏肉に、ごぼうやしらたき、玉ねぎなど具材がたっぷりで、味付けがしっかりしていて、ごはんのおかずにぴったりです。とてもおいしくてごはんが進みました。にんじんしりしりは、沖縄の郷土料理です。千切りしたにんじんに、炒り卵やごま、もやしが入り、おいしくいただきました。みそしるは、定番のわかめ、豆腐、えのきだけの具材でだしのきいた心温まる汁物でした。暑さに負けず午後も元気に過ごしましょう。

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、むぎごはん、牛乳、ひき肉ときのこのハヤシソース、いかくんサラダです。ひき肉ときのこのハヤシソースは、具材がしっかり煮込んであり、ご飯のおかずにぴったりでとてもおいしかったです。子どももおとなも大好きないかくんサラダは、いかの燻製の旨味が出ていて、フレンチドレッシングでさっぱりといただきました。野菜が食べやすくおいしかったです。

シュレッダー贈呈式がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大類小学校のためにと、西毛薬品さんより八十二銀行の「八十二地方創生・SDGs応援私募債発行記念」の取り組みでシュレッダーの寄贈がありました。「大類小学校の子どもたちの個人情報をしっかりと守るために、そして先生方の仕事の役に立てれば」と、寄贈してくださいました。
 今日は、西毛薬品の社長さんや八十二銀行高崎支店の支店長さん及び担当の方がいらしてくださり、シュレッダーの寄贈式が行われました。大切に使いたいと思います。ありがとうございました。

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、食パン、洋風煮込みハンバーグ、チーズポテト、ゼリーポンチです。
 洋風煮込みハンバーグは、そのまま食べても食パンにはさんで食べてもおいしい味付けになっていました。チーズポテトも同様で、とてもおいしかったです。ゼリーポンチは、この蒸し暑い時期においしく食べられるさっぱりとした甘さのデザートでした。

学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は6月6日(木曜日)の2・3校時に「がっこうたんけん」の本番を行いました。これまでに学活の時間を使って、班や係、探検するときの約束事などを決め、詳しく見てくる部屋への入退室の言葉を何度も練習してきました。本番では堂々と探検することができました。1学期も折り返しになり、少しずつ1年生らしくなってきて頼もしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30